Ноябрь перешагнул через свою середину. Где-то уже настоящая зима, а в других землях - схождение поздней осени в тишину предзимнего замирания. Об этом состоянии природы мне хочется эскизно рассказать.
В музыкальных произведениях композиторами иной раз используется такой прием, когда знак остановки, #фермата, помещается над тактовой чертой - это как бы зависание в воздушной паузе между тактами.
Чтобы понятнее объяснить смысл этого события в музыке, я приведу цитату из литературы:
"Затаив дыхание, я вдруг услышала, как снаружи сгустилось #безмолвие, уловила священный вздох мироздания, предвещающий зарю." (Амели Нотомб. Токийская невеста).
Так и в природе возникают моменты, состояния, когда все замирает в предчувствии перемен.
Поздней осенью это оцепенение связано с наступлением заморозков. И даже, если иней еще не наметил ледяные контуры зимы, мы замечаем, как меняется "осанка" природы.
В языке сербских лужичан слово "mraz" означает "иней". Кристальность его линий уточняет абрис растений и "оттеняет" их цвет, давая нам возможность еще раз удивиться изобретательности природы, красоте её идей и сверкающей чистоте извечной первозданности.
Иней показывает границы, за которыми #холод. Однако, замирание природы в преддверии зимы, скорее, носит характер сосредоточенной торжественности. В нем есть некая молитвенность и ощущение перехода из одного бытия в другое.
Холод мы ощущаем как молчание и власть. И то, и другое вызывает в нас подобие священного трепета, поскольку мы понимаем, как малы перед масштабом зимнего величия.
Зима еще заговорит с нами на своих наречиях. Фермата над тактовой чертой невелика, но она дает нам возможность оказаться "между тактами", когда говорящая шепотом #осень замолкает и вот-вот погрузится в #зимний сон.
Зима многолика. Порою в сарказме
Метелью заходится всласть.
Порою грозит неминуемой казнью -
По нраву ей жесткая власть.
Дрожащим ей мнится в степи разнотравье,
Бесчувственным камнем земля.
Угодно рядиться ей белою навью*
И в саваны кутать поля.
Свой норов крутой переменит не скоро
И тающим снегом уйдет.
Корням же земля материнской опорой,
А травка, гляди-ка, живет!
_______________________
* навь - мир предков, мир усопших (языч. слав. миропонимание)
(явь - реальный мир; правь - мир, где обитают боги, мир истин)
И для вас Вивальди, тихий музыкальный разговор на языке нот.
Статья подготовлена Еленой Деминой.
Заходите на чашку кофе.
#современная проза #современная поэзия #фотографии природы #символизм #осень-зима