Эта беседа была незапланированная и началась со слов ученика: "Наверное лет через 10 виртуальная реальность будет у всех". И тут я вспомнила недавние новости о Метавселенной Цукерберга.
Эта статья будет полезна родителям и подросткам, которые выбирают, на какие курсы дополнительного образования записаться. А также будет интересна педагогам дополнительного образования в технической направленности.
Автор: Тамара Сергеевна Щедренко, педагог дополнительного образования, магистр медиаобразования.
Краткая история вопроса
Начнём с того, что если Марк Цукерберг действительно воплотит в реальность свои слова, а парень он целеустремлённый и я в этом даже не сомневаюсь, то через 10 лет виртуальная реальность действительно будет у всех. Подробности о будущем виртуальной реальности можно прочитать по ссылке в конце этой статьи.
Вкратце планы у Цукерберга такие: привлечь к разработке виртуального мира на базе социальной сети Facebook 10 000 новых специалистов и влить огромные субсидии в производство шлемов виртуальной реальности. Как говорит сам Марк Цукерберг, эти шлемы, скорее всего, будут продаваться чуть ли не по себестоимости.
А сейчас выводы, к которым мы пришли с подростками
Через 10 лет гаджеты для подключения к виртуальной реальности будут лежать у нас на столах рядом со смартфонами, а возможно и заменят смартфоны. Доступность виртуального мира откроет для пользователей целый новый рынок товаров и услуг.
Давайте посмотрим, что нам сейчас даёт смартфон и сколько взамен отдаём мы. Оплачиваем мобильную связь, чтобы пользоваться мобильным интернетом. Устанавливаем бесплатные приложения и покупаем в них платные функции, подписки и прочее. Совершаем покупки в онлайн-магазинах и смартфон становится посредником для денежного потока.
И вот он - момент истины! Донатим в мобильные игры. Процент людей, которые покупают внутри игры предметы для своих персонажей или самих персонажей становится всё больше. То есть покупка несуществующих предметов становится уже привычным делом.
А теперь представьте виртуальный мир, в котором вы перемещаетесь как в реальной жизни. Этот мир красивый, он даёт много новых возможностей, но за определённую плату. Через 10 лет находиться в этом мире будет поколение, которое уже вполне привыкло к таким расходам. А тут ещё и покупаешь виртуальный предмет не для персонажа, а вроде как для самого себя. Для виртуального аватара конечно, но ведь в этом аватаре перемещаешься ты сам. А на себя любимого не жалко.
Пользователь метавселенной в реальной мире может жить в однокомнатной квартирке, а в виртуальном мире может стать владельцев виллы или пентхауса. Вот он - огромный рынок виртуальных домов, мебели, машин, одежды! Покупай и создавай свой дивный новый мир. Только представьте себе рынок товаров, на производство которых не ушло ни грамма сырья - понадобились только человеческий ресурс, компьютерная техника и электричество.
Следом подтянутся и услуги: дизайнер виртуального интерьера, личный стилист и модельер для вашего аватара. И возможно за внешним видом своих аватаров мы будем следить сильнее, чем за своим собственным. И дизайнер аватара, который сделает вашу улучшенную виртуальную копию, будет куда более востребован, чем косметолог и пластический хирург.
Художники и скульпторы начнут создавать виртуальные произведения искусства. При желании мы сможем часть своего времени проводить в фентезийных или космических мирах, о которых раньше только читали или смотрели.
И весь этот мир метавселенной кто-то должен сначала создать, а потом постоянно поддерживать, обновлять и пополнять.
А значит через 10 лет самыми востребованными профессиями станут: программисты виртуальной реальности, 3D-моделеры разных специализаций - от разработчиков предметов быта до дизайнера виртуальных волос, архитектор виртуальности, дизайнер виртуальности, виртуальный стилист.
Для того, чтобы стать успешным в будущем необходимо осваивать программирование, 3D-моделирование и 3D-прототипирование. Мои 13-летние ученики подметили, что к тому времени будет очень много программистов и 3D-моделеров. Конечно, когда есть спрос, будет и предложение, через 10 лет рынок труда скорее всего будет переполнен программистами и чуть в меньшей степени 3D-моделерами.
Вот поэтому будут важны опыт и знания. Согласитесь, что молодой специалист с опытом 10 лет и отличным знанием английского языка будет более конкурентоспособен, чем его же ровесник, который только-только входит в эту индустрию.
И вот тут мои подростки с унынием сказали: "Ну какой же у нас будет опыт, если через 10 лет нам будет всего по 23 года. Мы даже поработать не успеем, только вузы окончим".
Где молодому специалисту взять опыт в 10 лет? А кто сказал, что этот опыт должен быть именно рабочим? Я же говорю не про трудовой стаж, а про опыт создания и разработки. Моим ученикам сейчас 11-15 лет и они уже сейчас начинают осваивать виртуальную реальность и 3D-моделирование. И если сейчас, получив на занятиях старт, они продолжат практиковать и развиваться, а параллельно ещё и ответственно изучать английский язык, то к 21-25 годам станут уже опытными специалистами с своей области.
Завершить эту статью я хочу словами, которые сказала своим ученикам: "Учиться новым профессиям надо не тогда, когда уже везде висят объявления об открытых вакансиях, а пока ещё эти профессии в голове одного очень увлечённого и целеустремлённого человека".