Без топлива и энергии будут невозможны почти все виды деятельности человека. По этой причине добыча и дальнейшее использование полезных природных ресурсов будет той сферой, что будет развиваться и функционировать вне зависимости от многих внешних факторов. Кроме того, высокий уровень сложности, использование высоких технологий и регулярное развитие применяемых методик приводят к тому, что отрасль испытывает потребность в квалифицированных специалистах в различных категориях.
Если провести анализ отрасли, то можно привести пять причин, почему все же стоит попробовать свои силы именно там.
1. Разнообразие специальностей.
Многие считают, что единственная профессия для отрасли - это бурильщик. Однако для работы с месторождениями необходимо привлекать большое количество специалистов, среди которых инженеры, геологи, геологоразведчики, лаборанты, экоаналитики. Нельзя также забывать и об административных работниках.
2. Стабильность.
Как уже отмечалось ранее, нефтегазовая отрасль - одна из стабильных. Согласно прогнозам, потребность в ней будет сохраняться ближайшие десятилетия. Также работающие компании - крупные концерны, для которых нет предпосылок к прекращению работы, сокращению штата.
3. Развитие и самосовершенствование.
Нефтегазовый сегмент постоянно развивается, добавляя новые методики работы, механизмы и устройства. Следовательно, работающим специалистам необходимо учиться, осваивать новые обязанности, применять в своей деятельности знания по новым направлениям. Все это также способствует карьерному росту.
Стоит еще отметить, что важным условием для успешного трудоустройства является наличие профильного образования. Если же диплом был получен по отличной от требуемой специальности, необходима профессиональная переподготовка. Так, широкий выбор образовательных программ представлен в Современной научно-технологической академии.
4. Заработная плата.
Согласно имеющимся данным, работники нефтегазового сектора имеют одни из самых высоких уровней дохода. Показатели усредненных окладов представителей различных профессий следующие:
- бурильщик скважин – 46 тыс. рублей;
- оператор установки, взрывник, главный маркшейдер, главный технолог, геофизик – от 56 до 67 тыс.;
- геолог – 82 тыс.;
- инженер по бурению – от 100 до 150 тыс.
5. Дополнительные выплаты и бонусы.
В связи со сложными условиями труда многим специалистам полагаются добавки. Например, на такую выплату могут рассчитывать работники Крайнего Севера.