Найти в Дзене

Прокрастинация или "синдром завтра"

Термин означающий пагубную привычку - переносить важные дела на потом.

Часто мы не осознаем какие серьезные и важные задачи лежат на нас, никак не можем начать, откладываем их как можно дольше, каждый раз утешая совесть обещаниями ”начну через 5-10 минут". Однако, когда снова подходит время приняться за работу, то лимбическая система, управляющая эмоциями по умолчанию, вынуждает находить более интересные занятия, отнимающие энергию и приводящие к фрустрации.

Фрустрация - психическое состояние, которое начинается при неуспехе, когда удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или трудно преодолимые препятствия.

Другая проблема: выбрать, чем именно сейчас лучше заняться, если есть несколько вариантов «полезной работы». Выбрать бывает очень сложно, когда множество дел равноценны по важности. Реально выбор напрягает и хочется переключиться на что-то интересное, например - интернет. Вместо того, чтобы делать что-то полезное ты тупо занимаешься неважными вещами. В итоге расстраиваешься, ругаешь себя, но в следующий раз все повторяется.

И ведь это проблема глобальна. Почти все студенты и школьники оставляют подготовку к экзаменам на последний день, треть сотрудников умственного труда включаются в работу в преддверии часа Х.

-2

При этом люди с разными поведенческими стереотипами переживают разно полярные чувства:

  • Первые никогда не испытывают чувства вины, поскольку ничего не обещали. Такие редко понимают, что зависли в синдроме прокрастинации
  • Вторые занимаются самоедством из-за сорванного дедлайна. Таким типам намного сложнее, они быстрее замечают, что стоят на месте.

Как с этим бороться и изменить свои привычки?

  1. Осознать, что вы прокрастинируете.

Осознание - самое важно на пути к решению любой проблемы. Невозможно, что-то поменять, если не понять, что вам это нужно. Подумайте и выпишите все ваши слабые стороны, определите с какими вам будет легче работать, а с какими сложнее. Начните за счет своих сильных сторон, прорабатывать каждую слабую.

2. Научитесь получать удовольствия от текущих задач.

Превратите не очень интересные задачи во что-то приятное.

3. Готовьтесь с вечера.

Планируйте и записывайте ваши дела на листок. Пишите, то что вы должны выполнить и в конце дня, то что выполнили.

4. Разделяйте.

Не загружайте себя, задачи легче выполнять разделив их по важности. Делите на "важные" и " не особо важные"

5. Начните

Абстрагируйтесь, вспомните пункты выше, читайте их снова. Начать - самое сложное, поэтому вам просто необходимо перебороть себя в этот момент. Начните, а дальше все пойдёт, как по нотам

6. Думайте о себе

Питайтесь здоровой пищей, спите нужное количество часов, занимайтесь спортом и успевайте отдыхать в меру!

А вы страдаете прокрастинацией?