Сегодня мы поговорим об истории и основных модификациях югославского автомата «Застава», который называют «шумадийским Калашниковым», поскольку город Крагуевац, где находится завод по производству одноимённых с ним автоматов является административным центром округа Шумадия.
Начало разработки семейства автоматического оружия «Застава» относится к 1959 году. Работа над югославской версией автомата Калашникова началась без лицензии, поскольку первые два АК-47 пришли на территорию СФРЮ в руках двух албанских дезертиров. Оказалось, что для успешного копирования всего оружия и восстановления технической документации этих двух экземпляров недостаточно, поэтому Иосип Броз Тито лично выступил посредником в сделке с одной из стран третьего мира, которая без ведома СССР передала Югославии достаточное количество АКМ, для того чтобы система всё же была успешно скопирована.
В 1964 году началась разработка версии автоматической винтовки с маркировкой M64 калибра 7,62×39 мм, которую в 1967 году сменила M67. Затем в 1969 году на её базе была разработана автоматическая винтовка M70, которая поступила на вооружение ЮНА в 1970 году. Произошли некоторые упрощения в плане производства затворов и стволов (в частности, произошёл переход от нарезки к штамповке и соединению ствола со ствольной коробкой). Эта версия считается для «Заставы» классической.
М70 имеет складной приклад и прицельную планку для гранатомёта. Когда планка поднимается, перекрывается газовый поршень. Если она находится в поднятом состоянии, из автомата можно стрелять точными одиночными выстрелами, поскольку механизм перезарядки работать не будет. «Застава» этой версии имеет что-то вроде ночного прицела: светящаяся вставка в штатное приспособление. Ствольная коробка является не штампованной, а фрезерованной. Сборка и разборка абсолютно идентична автомату Калашникова. Ствол представляет собой болванку, прихваченную к непиленной ствольной коробке сваркой. Боевой упор и УСМ также идентичны деактивам АК-47. В затворной раме заварен «хрустовик». Для создания М70 использовались югославские детали и несколько американских.
«Застава» также учитывала требования внешнего рынка, поэтому на базе М70 была создана автоматическая винтовка M.1977B1 калибра НАТО 7,62×51 мм и её многочисленные модификации. Фактически это была система M70, адаптированная под патроны НАТО калибра 7,62.
М77, разумеется, прежде всего известна как боевая штурмовая винтовка, однако позднее на её базе были разработаны и гражданские версии. В конце восьмидесятых бригада инженеров завода «Застава» в Крагуеваце работала над созданием специальной гражданской модификации автоматической винтовки M77. Это был ответ «Заставы» финскому Valmet M88 (моделям Petra и Hunter) калибра .308 Winchester, и результат получился очень хорошим. Карабины превзошли финские модели и намного опередили свое время. Поэтому несколько удивительно, что это оружие так и не поступило в серийное производство.
Общая длина карабина составляла 1000 миллиметров, а протяжённость ствола — 510 мм. Дизайнеры «Заставы» переделали M77 до неузнаваемости: в отличие от финского Valmet, приклад которого был двухчастным, был создан цельный аналог со щекой в стиле немецкой «свиной спины» и резиновым буфером отдачи. Рукоятка управления огнём могла с помощью тормозного механизма приводиться в два положения — подвижное и заблокированное. А для прицела использовались элементы югославской снайперской винтовки Zastava М76.
В девяностые годы была разработана и представлена новая гражданская модификация автоматической винтовки M77 под обозначением LKP96A (полуавтоматический охотничий карабин). Она была модификацией военной автоматической винтовки M77, которую осуществили путём перемещения спускового крючка назад, изменения конструкции рукоятки управления огнем, удаления деревянных панелей, а также использования классического цельного приклада из орехового дерева с ярко выраженной пистолетной рукояткой. С правой стороны винтовки, над спусковым крючком, в прикладе было вырезано отверстие для перемещения тормозного рычага, сохранены классические механические прицельные приспособления военной базы; с левой стороны была планка для крепления оптического прицела. Однако охотничье оружие LKP96A в массовое производство и применение тоже не пошло — из-за дороговизны проекта и лоббистских усилий конкурентов.
Полуавтоматическая охотничья (спортивная) винтовка Zastava M2010 калибра .308 Winchester тоже была создана на базе винтовки M77 — суть системы осталась неизменной, а отличительной чертой являлся эргономичный полимерный приклад оригинальной конструкции. Его щека обеспечила ещё более комфортное положение головы, а точнее глаз стрелка — при использовании как механических, так и оптических прицелов. Это редкое качество для большинства охотничьих версий системы AK47.
Удобная пистолетная рукоятка выполнена как единое целое с прикладом, а отверстие для большого пальца также является эргономичным. Сам приклад имеет форму «монте-карло», щёку с левой стороны и оснащен эффективным резиновым буфером отдачи. Идентичный приклад имеется и на новой охотничьей модификации автоматической винтовки M70 калибра 7,62×39 мм — полуавтоматическом охотничьем карабине PAP.
Система крепления аналогична винтовке PASP M76, за исключением того, что новый кронштейн оптического прицела снабжён на верхней стороне планкой Пикатинни — вместо держателя с зажимами. Основание держателя оптического прицела расположено с левой стороны. На стойке можно разместить и другие виды креплений, например «Арсенал СМ-13», который также оснащен планкой Пикатинни. Винтовка, конечно же, имеет и стандартные механические прицелы, взятые от военного образца. Рычаг затвора расположен с правой стороны, там же где и ручка регулятора огня, которая может фиксироваться. Корпус тормозного рычага имеет стандартную военную форму, но усечён в верхней задней части. Рычаг затвора входит в эту выемку так, что затвор можно зафиксировать в открытом положении.
Ствол Zastava M2010 длиной в 500 мм с 6 канавками и шагом правого закручивания в 304,8 мм изготовлен из высококачественного хромо-ванадиевого сплава методом холодной штамповки (на австрийских станках GFM GmbH), что обеспечивает точность и надёжность стрельбы. На ствол также приваривается капа. M2010 оснащена регулятором потока (то есть давления пороховых газов), который находится на пороховой камере и имеет три положения, что обеспечивает бесперебойную работу оружия. Поворот регулятора в нужное положение осуществляется специальным механизмом, а фиксация выбранного режима обеспечивается пластинчатой пружиной, установленной на газовом баллоне.
Заводскими являются обоймы на 5 и 10 патронов, но при желании могут использоваться и 20-патронные магазины. Основные технические данные карабина: калибр: 222 Rem., .223 Rem., 243 Win., .308 Win, магазин десятизарядный, длина ствола: 460, 500 мм, общая длина: 1010, 1030 мм, вес: 3.9 кг.
Во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году заводу «Застава» был нанесён значительный ущерб. С тех пор автомобили на этой фабрике больше не производят, а вот её военные и гражданские автоматические винтовки пользуются большой популярностью за рубежом. В частности, охотничьи и спортивные карабины Zastava M2010 являются одними из самых покупаемых в США, где их реализатором является компания Century International Arms.
Читайте также: Суровая реальность рождения атомного подводного флота СССР
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!