Генерал Серов собрался с духом и набрал номер Разуваева. Бодрый голос ответил ему: "Привет, старина. Соскучился иль чего сообщить решил?"
"Рад твоему настроению, дружище. Слушай, я тут на рыбалку собрался. Если хочешь - присоединяйся"...
Через полчаса в условленном месте два боевых генерала обменялись рукопожатием и обнялись. Предыдущий разговор они вели в кафе за столиком, наслаждаясь тишиной и практически отсутствием посетителей.
"Володя, давай сразу по делу... Времени в обрез. В Сочи я отправляю Васильева. Других людей у меня нет.
(начало этой истории - здесь)
Хотя Виталий после Синдиката уже не тот. Почувствовал вкус денег и за спасибо работать не станет. У наших друзей есть небольшая сумма, за которую он согласился на наши условия..."
"И цена вопроса?" - Серов искренне удивился, услышав про Васильева и его перевоплощение.
"Сто тысяч зелёных", - Разуваев увидел округлившееся лицо своего товарища.
"Нет, ты не понял. Там всего половина настоящих, а половина - фальшивка. Помнишь операцию "Водяной знак"? Так вот, нашим тогда удалось создать бумагу, очень близкую по качеству той, что печатают доллары в штатах. Единственная загвоздка оказалась лишь в добротном клише. Все трое мастеров, вызвавшихся за сумасшедшие деньги такое изготовить, свою работу так и не закончили..."
"Операцию помню. Но насколько мне известно, нам удалось получить клише от самих американцев... Правда, операцию прекратили, поскольку началось потепление в отношениях. А троих мастеров пришлось ликвидировать..."
"Вот тут как раз ошибочка, и не одна... во-первых, не всех троих. Есть некий Абрам Кельманович Натансон, он же Аркадий Николаевич Нахимов. Его глубоко законспирировали и сейчас пришло его время... Во-вторых, главной проблемой является формула краски. Это секрет Бюро США по Гравировке и Печати. Нам удалось там завербовать человека. Он передал образцы и вскоре исчез.
"Наша работа?" - Серов глядел в упор на Разуваева, ожидая ответа.
"Не исключаю, но не думаю, что нам это было бы на руку... Сам понимаешь, краску по составу станут менять, к примеру - раз в пять лет. А где нам искать новых агентов? Вероятнее всего, несчастный случай...
А в-третьих, в 1990 году в США начали печатать доллары, защищённые с помощью микропечати и защитных нитей. И представь себе, что до сих пор никому не удалось сделать современную подделку..."
Серов кивнул головой и добавил: "А 1996 году защиту баксов усилили... Но, как я понимаю, ты хотел что-то другое сказать?"
"Именно! Дело в том, что банкноты, произведённые до девяностого года, до сих пор ликвидны. Их с охотой принимают банки... Теперь понимаешь, о чём я?"
"Хм, Дмитрий Степанович, вот мы с тобой старые дураки. Нет, чтобы организовать банчок и деньги толкать вагонами..."
"Володя, нам с тобой можно толкать лишь коляску с внуками и правнуками, а тема банков для нас - закрыта..."
Серов вспомнил Виталия Васильева... Что-то неприятное растеклось в груди, сжимая сердце настоящего офицера. Неужели и Виталий поддался на запах денег?
Словно прочитав его мысли, Разуваев добавил: "Васильев согласился лишь встретиться с человеком. Вот только не понятно, где произойдёт обмен информацией. В Домодедово или в Адлере? Кстати, Виталий один знает этого человека и только с ним он пойдёт на контакт. Но условием дальнейшей работы Васильев назвал отпуск на протяжении месяца. Так что полетит в Сочи, там и отдохнёт...
Теперь, на оперативных спецскладах в Балашихе хранится бумага. И не просто бумага, Владимир Сергеевич. А именно та, что для производства баксов...
В шестидесятых планировали обрушить экономику США, напечатав тонны фальшивых банкнот. Теперь времена немного другие, а цена доллара..." - Разуваев сделал паузу, ожидая, пока услужливый официант расставлял заказанные блюда.
Разуваев продолжил: "Нам нужно возобновить ту забытую операцию... И времени у нас всего - четыре дня. Послезавтра со складов состоится спецперевозка... Ждать уже нельзя..."
. . . . . . . . . . . . . .
Разуваев вспомнил ту встречу с Серовым в кафе, прокручивая вновь и вновь каждое слово. Если они правильно провели спектакль, то в расставленных генералом сетях должен оказаться настоящий трофей. Но что-то его тревожило... Наконец-то появилась фигура Серова.
Генерал шёл спокойной походкой и по ней трудно было определить, насколько приятная информация есть у него...
"Поздравляю тебя, старина! Ты оказался прав. Твой спектакль имел успех... Вот только как тебе сказать-то. Дима, это действительно, Важин!"
Разуваев с облегчением выдохнул:"Фуххх, а теперь начинается самое интересное. Как там Виталий?"
"А ты чего так за него распереживался? Деньги ему заплатили..., немалые деньги. Сейчас он наверняка плещется себе в море и жизни радуется!"
"Пускай радуется! Он этого заслужил!" - Разуваев широко улыбнулся, вспоминая свою крестницу - Светлану, её рассудительную и миленькую Анютку...
Серов с удивлением посмотрел на своего старого и проверенного друга: "Ты чего сияешь?"
"Всё нормально, Володя! Виталий - наш. Это я для пущей важности про сто тысяч приплёл и про клише тоже"...
"Старый ты прохиндей!" - Серов шутя стукнул друга кулаком по макушке.
"Можно подумать, что ты - прохиндей молодой!" Друзья обнялись и рассмеялись... громко, как в былые времена, будучи молодыми офицерами, вернувшимися из очередной командировки, которая могла стать их последней.
. . . . . . . . . . . .
Виталий и Светлана обнаружили за собой слежку ещё в зале ожидания. Это был очкарик, то и дело протирающий свои запотевающие от волнения окуляры...
Следил он непрофессионально, слишком открыто. Стало очевидно, что это был лишь отвлекающий маневр и игра на нервах. Наверняка, за ними следили и другие...
Виталий велел Светлане оставаться в зале ожидания хотя бы с полчаса после его убытия на посадку. Важно было вычислить наличие "хвоста" за ними.
Васильев в составе группы пассажиров первого салона поднялся по трапу, на входе в самолёт поздоровался с приветливой стюардессой и встретился взглядом с работником Службы безопасности.
Это был седовласый мужчина средних лет. Он едва заметным кивком головы показал Виталию направление движения направо, во второй салон.
Стюардесса немного отстранилась, пропуская Виталия и, задернув за ним шторы, продолжила приветствовать входящих пассажиров.
"Виталий Васильев? Привет, я Артур. Времени мало. Слушай и запоминай...", - мужчина быстрым шагом направился в хвостовую часть салона.
"Уйдешь через аварийный выход по правую сторону. Переодевайся", - он протянул Виталию спецовку с ярким жилетом. Аккуратно на крыле - скользкое. У консоли будет стоять наш автомобиль для перевозки багажа. Дальше - по обстановке. Грузчик и водитель - наши люди. Вся информация у грузчика. Зовут Артур.
"Это чтобы я не перепутал?" - пошутил Виталий.
"Нет, просто такое совпадение."
"Слишком много сегодня совпадений", - пробурчал Виталий и быстро переоделся, удивляясь, насколько точно по размеру подобрали ему спецовку.
"Когда Рыков позвонил - я сразу понял, что-то пошло не так. Хотя операцию готовили на послезавтра", - мужчина ловко открыл дверь аварийного выхода и протянул руку Виталию.
"Удачи тебе, шурави!"- произнёс Артур и закрыл за Виталием дверь.
"Ну, мой хороший, иди ко мне на ручки!" - пошутил парень крепкого телосложения, шутливо протянув свои ручищи в сторону Виталия.
"Сам справлюсь", - буркнул Васильев и через несколько мгновений оказался в кузове среди багажа.
"Ну, что, милок, а теперь поработаем? Багаж я что, один буду загружать?" - парень протянул руку и представился: "Артур".
Виталий почувствовал крепкое рукопожатие.
"Давай-ка поменяемся местами, а то ты сейчас понаскладываешь", - не унимался Артур.
Загружали багаж молча.
Артур подошел к кабине и бабахнул по ней своим увесистым кулаком.
"Кулаки, как кувалды", - мелькнуло в голове Виталия.
"Степаныч, запускай. Полна коробочка!"
Водитель выглянул из кабины и привстал на ступеньку.
"Кувалда, ты когда уже угомонишься? Помнёшь кабину, бармалей несчастный... О...а ты как здесь оказался?" - удивился водитель, увидев незнакомца в кузове.
"Степаныч, вот ты странный. Человек пришёл помочь. Он что, по-твоему, должен сигануть с парашютом, а затем волочь его за собой, чтобы все успели полюбоваться?"
"Ааа, так это мы тебя ждали...понятно. Ну, хлопцы. Теперь и нам пора. Трап уже отъезжает" - водитель скрылся в кабине и запустил двигатель.
"А почему мы сразу не поехали, как закончили погрузку?" - удивился Виталий.
"Тут тебе, Виталя, не прыжки с парашютом. Загрузили и полетели. А вдруг какая-нибудь барышня возьмёт и откажется лететь. Тогда полезли бы мы с тобой в самые недра багажного рая чемодан доставать. Ведь по закону подлости, он-таки окажется в самом дальнем углу."
"Вот ты птица-говорун", - улыбнулся Виталий. Давай уже по делу, одессит!"
Артур улыбнулся: "Да нет, это я так нахватался от своего дружка афганского. Был там такой Яшка-одессит, так мы его и называли. Ни на секунду рот не закрывался..."
"Погиб?" - нахмурился Виталий.
"Нет, к счастью, выжил! Сейчас там у себя, на Незалэжной в милиции работает..." - Артур замолчал, вспоминая те непростые дни и тот бой, когда на себе выносил сбитого лётчика прикрывая собой и в последний момент успел затащить в вертушку раненого Яшку-одессита...
Он повернулся к Виталию и уже серьёзно ответил на его вопрос: "Подожди, Виталий. Чего орать сейчас на всю Ивановскую? В терминал приедем, там и потолкуем по душам, как говорил наш Комиссар..."
Виталий улыбнулся, вспоминая своих афганских друзей и на всякий случай спросил: "А Комиссара часом не Степанычем звали?"
Они смотрели друг другу в глаза, понимая, что были где-то совсем рядом на той афганской выжженной и пропитанной кровью земле.
И вновь они в бою... Но теперь их враг был ещё коварнее. А самое страшное, что он уже был на их родной земле.
. . . . . . . . . . . .
"Сочи-старт, я 85348, разрешите запуск?"
"85348-й, я Сочи-старт, запуск разрешил"
Через несколько минут лайнер плавно тронулся с места и порулил к взлетно-посадочной полосе.
"Третий, я седьмой! Самолёт начал руление. Объект на борту!"
"Понял тебя! Сворачивайся. Через час на базе. Конец связи"...
Человек восточной внешности отключил рацию и задумчиво поглядел на напарника.
"Равиль, а что теперь? Значит, это не Васильев? А кто тогда? Кого мы упустили?"
"Откуда я знаю?" - рявкнул Равиль..., он сжал кулаки и добавил: "Этот Васильев, как ртуть, неуловим"...
"И так же ядовит?"
"Хуже! Он очень опасен!"
"Слушай, Равиль, а тут же его бабы. Может быть мы с ними что-нибудь замутим?"
Равиль поднял на собеседника покрасневшие от усталости глаза и зашипел: "Тебе давно жить надоело или эта идиотская мысль только сейчас посетила твою башку? Иди прогуляйся, мне нужно позвонить..."
Равиль извлёк из кармана мобильный телефон и набрал знакомый номер.
"Слушаю тебя!"
"Шеф, Васильев улетел обратно в Москву. Здесь ни с кем не встречался..."
"Что? Ты в своём уме?" - раздался крик в телефонном динамике.
Важин бросил аппарат и со злостью ударил кулаком по столу...
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!
#люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #армия и спецслужбы
#лихие 90-е