Найти тему

Паломнический центр Лавры. Как все начиналось…

1992 год - время переломное. Вроде еще советский союз, но происходящие вокруг изменения намекают, что мир не будет прежним. На территории Троице- Сергиевой Лавры находится Загорскй музей заповедник. Занимал он желтое здание бывшего Казначейского корпуса.

В больничных палатах с шатровым храмов в честь Зосимы и Савватия располагалась экспозиция посвященная монастырю. Помню великолепные макеты Лавры, наглядно повествующие о изменчивом облике обители на протяжении веков.

Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия. Фото: Б. Мусихин
Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия. Фото: Б. Мусихин

Перед входом было несколько пушек XVII века, в «Конном дворе» еще можно увидеть остатки этого арсенала.

С падением «Железного занавеса» в Россию хлынул огромный поток туристов из Америки, Германии и Франции и других стран. Все обзорные экскурсии по территории обители проводил государственный музей - а это валютная выручка. Поэтому монастырю необходимо было организовать собсвенное туристическое бюро.

У Лавры было свое представительство - одноэтажное здание с левой стороны при входе в монастырь. Небольшое уютное здание, постоенное в стиле русского узорочья.

До революции здесь размещалась церковная лавка. У Ивана Шмелева в повести «Богомолье», подробно описывается многообразие святынек для паломников:

Блестят по стенам иконки, в фольге и в ризах. Под стеклами на прилавке насыпаны серебряные и золотые крестики и образочки – больно смотреть от блеска. Висят четки и пояски с молитвой, большие кипарисовые кресты и складни, и пахнет приятно кисло – священным кипарисом. Стоят в грудках посошки из можжевелки, с выжженными по ним полосками и мазками.
Иван Шмелев «Богомолье»

В советское время на здании красовалась латунная табличка с указанием на находящееся здесь официальное представительство монастырья на двух языках: русском и английском. Английское слово"Office" смотрелось солидно.

В английский язык слово попало из латыни - «officium» означает "услугу", "одолжение", "обязанность"

Послушания в «офисе» несли только академисты- лучшие из лучших, потому что церковное образование состояло из двух ступеней: семинария и академия. Так и повелось это здание называть «офисом».

Церковная лавка с табличкой «Office» 1980г.
Церковная лавка с табличкой «Office» 1980г.

Помещение представляло из себя комнату со сводчатыми потолками, в центре которой была хрустальная люстра. В самом помещении находилиь низкие диванчики с журнальном столиком по центру. А на нем возлежала огромная полуметровая книга отзывов.

Автографы в ней были уникальные, потому что в советское время все делегации, которые приезжади в СССР по протоколу посещали Лавру. В то время Запад обвинял Союз в ущемлении прав верующих. Поэтому наш монастырь должен был доказать обратное. Он был духовным центром – множество паломников, действующий монастырь, загорская семинария, официальная резиденция патриарха в Митрополичьих покоях, где часто проходили Синоды РПЦ.

Митрополичьи покои. Фото: Б.Мусухин
Митрополичьи покои. Фото: Б.Мусухин

Эти и другие истории можно узнать на экскурсии по Свято-Троице Сергиевой Лавре со старейшим работником Паломнического центра Дмитрием.

Автор: Дмитрий Шеин