Найти в Дзене
Философия жизни

АНАТОМИЯ ВЛАСТИ

Как-то, ещё несколько лет назад, в интернете встретилось высказывание – не помню дословно, но суть примерно такая: «если вы порядочный, неравнодушный человек - обладание властью и богатством вам точно не грозит». Возможно, согласятся не все (особенно обладатели вышеупомянутых благ) - но, я подписываюсь под каждым словом этого изречения.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

За долгую жизнь мне довелось побывать в разных «шкурах» - была и простым работником в разных сферах, и начальником, и предпринимателем. И я точно знаю, что любая руководящая работа (по крайней мере, в нашей стране) требует наличия далеко не самых положительных человеческих качеств – иначе просто «съедят», отодвинут, уберут с дороги, как ненужную помеху, те, кто хитрее, наглее, изворотливее и беспринципнее. Это аксиома – «закон джунглей». Наверх у нас всегда поднимаются по головам – если не хуже, попутно не забывая подлизать нужные на этом пути задницы и задавить тех, кто мешает. В результате, мы имеем то, что имеем.

Вчера в наших региональных новостях прямым текстом было сказано, что всякие там петиции, которые строчат возмущённые некоторыми действиями властей граждане, никакого значения не имеют и ни на что не влияют. То есть – от нас ничто не зависит, мы ничего не решаем и не можем изменить – они в любом случае, сделают, что хотят. Такая вот «демократия». И со временем они становятся всё наглее. В учреждениях, призванных заниматься проблемами граждан, всё чаще отмахиваются от этих проблем, используя многочисленные лазейки законодательства, допускающие такое вот, практически бездействие, сведённое к формальному минимуму для отчётности. Хотя, примерно лет пятнадцать назад, они ещё как-то шевелились и действительно помогали, решали некоторые вопросы. Я это знаю на собственном опыте – потому, что приходилось обращаться тогда и сейчас – отношение абсолютно разное.

Те, что повыше, дают указание тем, что ниже: «ты к их нуждам не очень-то прислушивайся, держи дистанцию – главное, чтобы отчётность в порядке была и по закону всё чисто». Помню, как в бытность мою начальником, мне поступило указание придержать зарплату работникам – не потому, что с деньгами проблемы – просто они нужны были хозяевам для личных целей. А ко мне девочка пришла, которой ребёнка кормить не на что – плакала. Я тогда указание нарушила. Если кто-то решит, что я позиционирую себя, как того самого, упомянутого в начале «правильного» человека, которому не грозит повышенное благосостояние – это не так. Я слишком хорошо знаю свои недостатки – агрессивность, несдержанность, изрядная доля эгоизма и прочее. Просто в моей жизни было достаточно бед, чтобы понимать чужие. Опять же, не раз говорилось и о том, что на текучке работать выгоднее – кого-то оштрафовал, зарплату не выплатил – человек уволился, на его место другой пришёл – и можно всё повторить. Это уже про обогащение.
Что касается власти – они со временем укрепились, намертво присосавшись к кормушке – не сдвинешь – и теперь могут делать, что угодно, не особо скрывая свои интересы и презрение к простым гражданам. И это проявляется не только в действиях - даже в их высказываниях периодически мелькает – невозможно не заметить. А откровенная ложь с их стороны, так же пропагандируемая в контролируемых ими СМИ, уже стала повседневным фоном нашей жизни. К представителям разного рода оппозиций тоже особого доверия нет – скорее всего, они просто рвутся к власти, а на людей и тем, и другим абсолютно наплевать. Мы для них всего лишь источник наживы – стадо, которое можно стричь и использовать для создания собственного благополучия. А, чтобы стадо не разбежалось или не взбунтовалось, его, с одной стороны следует хорошенько запугать, прижать, а также, для верности навешать лапшу на уши (некоторые проглотят) - и не забыть в нужный момент (выборы, например) кинуть кое-кому маленькую косточку с барского стола (потом, всё можно вернуть в тройном размере за счёт того же стада).

Мне не раз доводилось видеть, как менялись люди, которым удалось подняться – всегда не в лучшую сторону – без исключений.
Есть такая сказка (и старый мультфильм) про дракона, стоявшего у власти, которого невозможно уничтожить. А проблема была в том, что убивший дракона сам становился таким же драконом.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

И боюсь, тут ничего нельзя изменить – такова сама природа человека. Наверное, помочь может только жёсткий контроль за так называемыми «работодателями», хозяевами и чиновниками всех уровней, да и за самими представителями власти – примерно, как это в какой-то мере существовало при СССР. Но, прошлое, к сожалению, вернуть невозможно – всё слишком сильно изменилось. Те, кому это выгодно, ни за что не допустят отмены этих перемен – любой ценой. Даже, если для этого придётся как следует «проредить» население и организовать нужное количество новых «гулагов». К несчастью, «дракон», похоже, действительно бессмертен.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки