Найти тему
РОМАНИСТКА

У нас пока предполагается не допрос подозреваемого, а опрос свидетеля

- С чего такой ржач поднялся? – осведомился Денис Валерьевич, заглянув к нам в кабинет. – Вас аж в дальнем конце коридора слышно.
- Тут… водолазы… эксперты, - Циркач не мог продышаться и, вновь словив смешинку, чуть слышно застонал от невозможности говорить.

Ну а следом за ним и мы зашлись в хохоте, черт его знает по какому кругу.

Денис Валерьевич аккуратно прикрыл за собой дверь, после чего по-хозяйски выбрал себе самый удобный из наших стульев и принялся терпеливо ждать, пока это сумасшествие закончится.

Ещё через пять минут Игорь, смахнув кулаком выступившие от смеха слезы и вернув себе усилием воли серьезное выражение лица, докладывал:

- У Макса возникло предположение о том, где может находиться второй ствол с места преступления: мост через речушку по дороге к электричке. Я решил проверить и отправил туда водолазов.
- Ну и как, нашли? – Денис Валерьевич внимательно обвел взглядом нашу команду.
- Нашли. А с ним ещё – вот список! – протянул он начальнику листок.
- Так, браунинг хай-пауэр. Это ваш, насколько я понимаю. Вальтер. Хм, неплохо! Хотя эксперты, полагаю, не слишком обрадуются. Нож-финка, две штуки. Нож перочинный, одна штука. И «пистолет пластмассово-металлический, предположительно детский, красного цвета».

Меня вновь накрыло и, не в силах избавиться от проклятой смешинки, я отвернулась, чтобы не попасться на глаза Скворцову. Ворон, заметив это, быстро передал мне под столом бутылку с минералкой. Уф, спасибо, друг! А то ж позорище такое.

- Вот вам и богемный поселок. А на поверку народ только успевает в реку нежелательные улики сбрасывать. Даже детсадовцы в деле!

Это не я! Это Гусевы не выдержали и заржали, тщетно пряча моськи в кулаки. А Денис Валерьевич, провокатор этакий, умудрился удержаться и дальше широкой улыбки у него дело не зашло.

- А теперь серьезно: когда собираетесь с Теоной пообщаться? Мой вам совет не затягивать с этим. И сразу отдавайте её экспертам. Если она стреляла, то на руках, лице и одежде всё ещё могут быть обнаружены следы пороха. А поскольку доказательная база никогда лишней не бывает, то форсируйте.

Вот так и вышло, что Теону доставили к нам уже сегодня после обеда, хотя изначально Циркач планировал опросить её завтра-послезавтра. Сценарий был парнями прописан уже от и до. Ну и я пару своих копеек внесла. Так что из дома Леха с Максом её сдернули в режиме «хватай мешки, вокзал отходит», были с дамочкой нарочиты неприветливы и всячески давали понять, что видят её насквозь. Особенно удался, по словам Макса, экспромт, когда Теона попеняла им, что не надо так хватать её за руки, а то кардиган запачкается:

- Очередную вещь напрокат взяла? Глупо. Лучше бы оставила его дома, а то не расплатишься.

После такого Теона приуныла. Но ненадолго. Через пятнадцать минут она вспомнила волшебную фразу из голливудских фильмов и начала требовать себе адвоката. На это Леха ответил заранее заготовленным прогоном:

- У нас пока предполагается не допрос подозреваемого, а опрос свидетеля. Честному человеку здесь скрывать нечего. Или хотите сказать, что вы не относитесь к честным людям? Тогда, может, сразу чистосердечное подпишите? За сотрудничество со следствием срок могут скостить. Вы же молодая, красивая женщина. Представляете, какой вы можете выйти на волю через пятнадцать лет?

В Контору Теону практически заносили под руки. Уж не знаю, была ли она и в самом деле на грани обморока, но застращать за время дороги парни её успели качественно.

Дальше свою партию разыграл Циркач. Попенял на излишне ретивых сотрудников, предложил даме бумажную салфетку и стакан воды. После чего начал вежливо задавать вопросы:

- А где вы находились в день убийства Элизабет Харт? Чем можете это подтвердить? Вы точно не приезжали в поселок «Тристан»? А сколько раз вы там успели побывать до этого? Вообще не помните дорогу, поскольку гостили у дедушки ещё ребенком? Да-да, понимаю…

Теона осмелела и уже не пыталась изобразить из себя умирающего лебедя. Поэтому когда вошли эксперты, её это уже не смутило. Что-то заподозрила она только, когда ей объяснили, что сейчас сделают восковую маску на лице и руках, да возьмут соскоб из-под ногтей.

- Вы чего? А если вы мне кожу повредите? Я не согласна!

Но тут Циркач продемонстрировал, что вполне может быть злым дядькой в погонах, и Теона сочла, что лучше подчиниться, чем устраивать истерику.

Но без истерики всё же не обошлось. Уже когда эксперты удалились с образцами, Игорь сообщил Теоне, что всё в порядке, этот надежный тест покажет наличие или отсутствие следов пороха на руках и лице. А с учетом того, что пороховой след практически невозможно смыть водой, он сохраняется несколько недель. Так она точно не была в поселке в день убийства вдовы своего деда?..

Вот тут началось светопреставление. Опуская не самые аппетитные подробности, мы получили то самое чистосердечное признание. Теона была по уши в долгах. Блогерство особых денег не приносило, зато ввергало в такие расходы, что у дамочки уже несколько раз случалась просрочка по кредитам. Раечка от решения проблемы устранилась, мотивируя это тем, что ей самой на жизнь не хватает, а дочка вместо того, чтоб помочь родной матери, наоборот, имеет наглость ещё чего-то с нее требовать. И тогда Теона решилась вновь попытаться ограбить Элизабет.

Да-да, вы не ослышались: опять. Потому что год назад она уже пыталась это сделать, войдя в незапертую дверь дома, но совершенно некстати появилась хозяйка, и незадачливой грабительнице пришлось уносить ноги, пока её не рассмотрели. За это признание надо отдельно благодарить Дениса Валерьевича. Нам бы и в голову не пришло связать события годовалой давности с этой вот дамочкой. А он буквально парой фраз подловил её, после чего преподнес свою версию произошедшего, с которой Теоне оставалось только согласиться, потому что добавить уже было нечего.

И вот из-за близости финансового коллапса случился дубль два. На этот раз она подготовилась как следует. Запаслась париками-кепками-очками, и вновь отправилась на штурм. По словам Теоны, её интересовало только бабушкино колье, и ничего больше.

- Но ведь это неправда, - широко улыбнулся ей Денис Валерьевич. – Все прекрасно знают, что история с колье – выдумка.
- Что значит все? – изумилась Теона. – Нам её такой крутой сценарист разработал, что в студии поголовно верили, что так и было, даже наш оппонент! У нас с мамой все ходы были просчитаны!
- Тогда зачем вы отправились воровать чужую драгоценность?
- Что значит чужую? – распахнула глаза чудо-блогерша. – Если мы всем доказали, что колье было обещано мне бабушкой, значит, оно мое. И я за ним поехала!

Пожалуй, это был единственный момент, когда мужчины не нашли, что сказать в ответ. Столь незамутненная логика существовала для них в параллельной вселенной, не ближе.

Итак, никем не замеченная (в собственной голове) Теона подошла к дому. Выждав некоторое время, попробовала войти внутрь. Дверь вновь была не заперта, поэтому никаких трудностей не возникло. Грабительница сразу проследовала в спальню, потому что, по её мнению, украшения и драгоценности не могут храниться где-то ещё. Увидела шкатулку. Радостно открыла её, но вместо вожделенных бриллиантов обнаружила пистолет. Озадачилась, взяла его в руки. И тут на пороге спальни появилась хозяйка.

- Честное слово! Я не хотела её убивать! Это была самооборона!
- А что, Элизабет стреляла в вас?
- Нет! Но она так на меня посмотрела! Не знаю, как это вышло, но… когда я пришла в себя, она уже лежала поперек входа в комнату. Я схватила пистолет и выбежала прочь. Мне так страшно никогда в жизни не было! Пистолет бросила в реку, переоделась в лесочке и уехала. Я не хотелааааа!..
- А картины вы, Теона, зачем из спальни забрали? Решили их продать и поправить своё финансовое положение?
- Какие картины? Вы чего?
- Вот посмотрите внимательно. Это снято камерой на железнодорожной станции. Вот вы идете по перрону, в руках у вас большой пакет. В нем как раз могли поместиться три картины.
- Нет! Я вообще ничего из того дома не забирала!
- Кроме пистолета?
- Кроме пистолета! А в пакете у меня парики, ветровка и походный набор для макияжа.
- Ещё раз: в какой позе лежала Элизабет, когда вы покинули дом?
- Поперек входа в спальню, скрючившись. Мне пришлось её перешагивать.
- А крови много было?
- Не знаю. Я так перепугалась, что пришла в себя только на мосту…

Теону давно отвели в её камеру, а мы допоздна сидели в нашей комнатенке, и нам было уже не до смеха. Виданное ли дело: вот уже второй убийца нарисовался, только дело от этого ничуть не прояснилось.

- Допустим, что и Толик, и Теона не врут. Тогда что мы имеем в сухом остатке?
- Первой появилась Теона, - начал Ворон. - Расстреляла хозяйку из обнаруженного в шкатулке пистолета и смылась. По дороге от него избавилась и уехала в столицу.
- А дальше?
- Дальше некто переложил жертву в другое место и украл картины.
- Допустим. Хотя совершенно непонятно, зачем при этом двигать тело.
- Может, оно затрудняло доступ к картинам? Ну как вариант.
- А почему тогда кровь на обоях совершенно в другом месте? Там, где Элизабет обнаружил Толик, и где нашли её мы? Но если бы Теона её застрелила, то кровь была бы как минимум на пороге комнаты. И кто тогда её так качественно замыть успел? А главное – зачем?

Все вновь задумались. А я с тоской поняла, что выбрала себе совершенно не ту работу, о которой когда-то мечтала.

Начало

Чуть ранее

Продолжение

Команда: дело 201. Пуля за любовь. Часть 15

Команда: дело 101. На пять минут миллионеры
Команда: дело 102. Любовь с запахом нашатыря

#детектив #юмор #седлова #рассказы #приключения