Первые итоги введения QR-кодов в Свердловской области подвели культурные учреждения. Театры заявили, что потеряли половину выручки за короткое время действия ограничительных мер. Согласно новым правилам, для того чтобы попасть, в храм Мельпомены на входе необходимо помимо билетов предъявить паспорт и код, подтверждающий прохождение вакцинации. Выстрел себе в ногу региональные власти сделали сознательно, прекрасно понимая, что данные условия приведут либо к банкротству частного бизнеса, либо к тотальному обнищанию учреждений, которые одним росчерком пера пошли под нож куаркодизации.
По поводу падения выручки высказались руководители театров в Нижнем Тагиле. Но, чтобы не быть «белыми воронами», поспешили добавить, что сейчас ситуация стала понемногу налаживаться.
В Новом Молодёжном театре продажи билетов упали примерно на 40 процентов. Всем зрителям, не имеющим QR-коды и купившим билеты на спектакли заранее, вернули деньги. То есть работают для того, чтобы деньги возвращать.
Выручка упала
«Проблем с QR-кодами почти не возникает. Единичные случаи бывают, но люди относятся с пониманием — мы все стали невольными заложниками обстоятельств. Хочется людям донести, что театр на самом деле – более безопасное место, учитывая все меры по нераспространению COVID-19, чем автобус или магазин. У нас очень понимающая аудитория, и это радует», — сообщил заместитель директора Молодёжного театра Николай Рузанов.
Как оказалось, падение выручки на 40 процентов – тоже не предел. В Нижнетагильском драматическом театре выручка упала в два раза, хотя проблему из этого делать нельзя — запрещено.
«В первые дни мы боялись, что будут полупустые залы. Продажи сильно просели, но как только люди поняли, что нет проблем ни со входом по кодам, ни с покупкой билетов, в течение недели панические настроения прошли. Нет проблем на входе, коды проверяем быстро, люди относятся с пониманием. Спектакли идут, залы не пустые», — говорит худрук драматического театра Игорь Булыгин.
Интересно, что объединяет эти заявления слова – «люди относятся с пониманием». А с каким пониманием? Очевидно, что ради похода в театр граждане точно не отправятся ставить себе прививку.
«QR-коды повлияли на посещаемость не в лучшую сторону. В настоящее время мы активно предлагаем нашу новогоднюю программу и, к сожалению, видим, что введение QR-кодов останавливает зрителей. После волны недовольства в соцсетях мы боялись, что зрители будут выражать недовольство, придя в театр. Но потом, когда я вместе с коллегами была на контроле билетов, убедилась, что к нам идут лояльные зрители, выбирающие Театр кукол сердцем. У нас не возникало никаких сложностей, люди понимают, что для обеспечения деятельности мы просто выполняем требования», — отмечает директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.
Однако, что бы ни заявляли руководители театров, плачевное положение будет только углубляться — такова реальная перспектива.
Учитывая, что культурным учреждениям заполняемость залов и так урезали до 50-70 процентов, то теперь и их не видать с QR-кодами на входе. Как анонсировала зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, сертификаты о вакцинации должны стать таким же важным документом, как и гражданский паспорт. Так что надежды на восстановление культурной отрасли в ближайшее время ждать не стоит.