Доброго времени суток, дорогой читатель!
Сегодня пост посвящён гастрономии, а именно - видам сыра во Франции .🧀
В этой стране сыр давно считается визитной карточкой. Более 900 видов сортов , представляете ?
1. КАМАМБЕР
Это мягкий сыр с белой плесенью , изготовленный из коровьего сырого или пастеризованного молока. Время созревания - не менее 3 недель. Текстура этого сыра мягкая , с твёрдой корочкой , которая покрыта плесенью. Вкус острый и пикантный , немного отдаёт грибным. Идеально сочетается с красными винами.
2.КАРРЕ-де-л’ЭСТ
Один из сортов мягкого сыра , из пастеризованного коровьего молока способом , похожим на производство камамбера, но он более твёрдый и менее текучий. Название сыра говорит о форме - carré «квадратный». Срок вызревания - 5 недель. Имеет необычный аромат для сыра - аромат бекона!
3.ЛАЙОЛЬ
Полутвёрдый сыр из коровьего сырого молока, которое собрано в период с мая по октябрь на высоте более чем 800 метров над уровнем моря.
Вызревает от 4 до 12 месяцев. Вкус данного сыра слегка кисловатый , буквально тающий во рту с отголосками горных трав.
4.ОССО-ИРАТИ
Полутвёрдый тип сыра , изготовленный из овечьего молока (да-да). Время вызревания 90 дней, а для небольших головок - 60 дней. Поверхность сыра покрыта оранжево-желтой или сероватой коркой. Мякоть имеет нежный ореховый вкус с оттенком оливок. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Французы называют данный сыр «старые бабушкины трусы» 🤣 Ох уж эти Французы!
5.ПИКОДОН
Мягкий французский сыр изготавливают из козьего молока. Сыр созревает в подвале 2-4 недели. Сыр производится с весны до осени. У этого вида - сладко-солено кисловатый вкус. Идеально с игристым или белым винами.