Найти в Дзене
Исторический понедельник

Какие цари России были хорошие, а какие были плохие?

Всего в России за почти 500 лет ее истории правило 23 царя и императора, за исключением всяких царственных младенцев под опекой и соправителей. И, как оказалось при детальном рассмотрении деяний всех этих монархов, плохих царей у нас практически не было, за исключением, может быть, самого последнего.

Русский царь. Современная юмористическая реконструкция
Русский царь. Современная юмористическая реконструкция

Постоянно приходится сталкиваться со всякими рейтингами, которые определяют, какой русский царь лучше. А вот о том, какой царь был самым плохим – я почему-то не видел единого мнения. Для кого-то самым плохим был Иван Грозный, для кого-то – Анна Иоанновна, для кого-то – Николай II-й.

В общем, решил я составить свой собственный рейтинг, чтобы определить, какой царь на самом деле был самым плохим для России. При этом я буду акцентироваться только на пользе или вреде для государства, а не для народа, потому что принципиально все цари были плохими для народа, как, в общем, и практически все правители всех других стран.

Итак, давайте рассмотрим список всех царей, начиная с момента образования России как единого государства. Произошло это в конце XV века при Иване III-м, и хотя этот «собиратель земель русских» официально конкретно царем именовался редко, тем не менее, это был фактически первый «царь всея Руси», и спорить по этому поводу как-то не стоит.

В скобках указано время правления, а не годы жизни. И еще: в списке указаны только реальные цари, а не «правящие» младенцы или соправители. Я думаю, понятно, что те малоизвестные широким массам «цари» вообще никак на состояние государства не влияли.

1). Иван III (1462-1505). Родоначальник России как могучего государства, причем могучим он его сделал уже в период своего царствования, и именно он своими делами и претензиями внушил Европе тот первоначальный страх перед неизвестной никому прежде Русью, который этот Запад испытывает и по сей день.

Так западные художники изображали первого русского царя Ивана III Васильевича. Раскрашенная гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 г.
Так западные художники изображали первого русского царя Ивана III Васильевича. Раскрашенная гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 г.

2). Василий III (1505-1533). Сын Ивана III-го и византийской принцессы Софьи (Зои) Палеолог. Странно, почему он не столь известен, как его отец, потому что для государства он сделал не меньше. При нем к России был присоединен Новгород и отбит у литовцев Смоленск, разрушена Казань и пропала охота у крымских татар разорять русские земли, так как русские войска били их везде, где те появлялись.

3). Иван IV Грозный (1547-1584). Ну, тут вообще без комментариев. При Иване Грозном государство приросло землями и населением более чем в два раза, была налажена широкая торговля с Западной Европой. Последние остатки феодализма были ликвидированы, государство приобрело законченный вид.

4). Фёдор I (1584-1598). Сын Ивана Грозного прославился только тем, что при нем была отлита знаменитая «Царь-пушка». И хотя в этот период были основаны очень многие крупные города России, такие, как Воронеж, Саратов, Тобольск и другие, а также значительно укреплены юго-восточные рубежи государства, все эти позитивные дела были делом рук тогдашнего главы правительства Бориса Годунова – брата жены царя. Кстати, при Годунове было отбито последнее крупное нашествие татар на Москву – их войско было разбито наголову, и после этой неудачи Крымское ханство захирело.

5). Борис Годунов (1598-1605). Первый царь второй русской царской династии – Годуновых, был избран царем только благодаря тому, что до этого 13 лет фактически правил Россией на посту премьер-министра и держал всё в своих руках. В начале царствования взял курс на сближение с Западом, но через некоторое время ему перестало везти – то голод на страну обрушился, то церковь взбунтовалась из-за сближения с Западом, а в конце концов его и вовсе 0травиили, чтобы освободил место Лжедмитрию, в котором народ якобы признал невинно убиенного царевича Дмитрия – сына Ивана Грозного. Сменивший Бориса Годунова его сын Федор проправил всего несколько недель, на том династия Годуновых закончилась.

7). Василий IV Шуйский (1606-1610). Последний царь первой династии Рюриковичей, но он просто втерся между двумя династиями – 2-й и 3-й. Прославился тем, что сверг Лжедмитрия I-го и выдвинул в национальные герои талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского, который освободил от поляков Москву. Но как только Скопин-Шуйский умер, Василия Шуйского свергли сами же бояре и выдали полякам. Началась Смута.

Все монархи династии Романовых
Все монархи династии Романовых

8). Михаил Федорович (1613-1645). Первый царь третьей русской царской династии – Романовых. Прославился тем, что завершил Смуту и продолжил прерванное развитие государства. При нем на Урале был построен первый металлургический завод, а русские казаки вышли к Тихому океану, присоединив к России практически всю Сибирь вплоть до Амура, и основали город Якутск. Также при этом царе активно начала развиваться светская живопись. В целом этот период отмечен закреплением восточных завоеваний, а с Европой был заключен временный мир.

9). Алексей Михайлович (1645-1676). При этом царе под контроль России была взята Малороссия (нынешняя Правобережная Украина). В Сибири основаны новые города, такие как Симбирск, Иркутск, Нерчинск и многие другие.

10). Федор III (1676-1682). Прославился только тем, что запретил 0трубать руки за воровство и устроил первую канализацию в Кремле. Может быть, он успел бы сделать гораздо больше, но умер в возрасте всего 20 лет.

11). Петр I (1682-1725). Брат Федора III-го, но от другой матери, потому и был таким активным, тогда как все его братья от первой жены его отца царя Алексея Михайловича были слабыми и ни на что не были способными. О делах Петра I-го известно всем, поэтому акцентироваться на них не стоит. Не зря прозвище у него в истории стало Великий.

12). Екатерина I (1725-1727). Вторая жена Петра Великого, но фактически вместе нее правил бывший фаворит Петра «Алексашка» Меньшиков, который больше занимался набиванием карманов, чем внешней политикой. Так что за царицу-императрицу ее считать не будем, фактическое двоевластие – это не монархия.

13). Петр II (1727-1730). Прямой внук Петра Великого, хоть и умер всего в 15 лет, но за три года своего царствования неустанно готовил страну и ее армию с флотом к новым войнам за влияние в Европе. Очень многие европейские монархи опасались усиления России и неустанно ориентировали ее на войну с Турцией. Но Петр II внезапно умер от 0спы, и вся Европа вздохнула с облегчением.

14). Анна Иоанновна (1730-1740). Последний российский монарх чисто русский и по отцу, и по матери. Дочь брата Петра I-го – Иоанна Алексеевича Романова и Прасковьи Федоровны Салтыковой. Первоначально планировалось возвести на престол первую жену Петра I-го – Евдокию Лопухину, бабушку умершего императора Петра II-го, но та отказалась в пользу Анны Иоанновны, так как посчитала себя слишком старой для такой нагрузки (60 лет).

Считается, что при Анне Иоанновне Романовой Россия подверглась засилью иноземцев, но это не совсем так. В этот период государство очень усилилось, была проведена реформа армии и флота, что позволило совершить успешный поход в Крым и практически полностью уничт0жить Крымское Ханство. Также успешной была война с Турцией, в Средней Азии был присоединен к России Северный Казахстан. В Европе побед было меньше, но Анне Иоанновне удалось ликвидировать в Польше французское влияние и поставить пророссийского короля. В общем, за 10 лет правления эта монархиня сделала для России немало полезного, потому заносить Анну Иоанновну в разряд плохих царей нельзя.

15). Елизавета Петровна (1741-1762). Дочь Петра Великого, прекрасный монарх для своего времени. Отметилась как во внутренней, так и внешней политике только с хорошей для государства стороны. Стоит еще отметить, что при ней Россия начала вползать на Аляску.

16). Петр III (1761-1762). Этот царь слишком мало проправил для того, чтобы судить о его полезности или бесполезности. Первый российский монарх – не русский по отцу (то ли немец, то ли швед). Одни ругают его за то, что вернул Пруссии захваченный Елизаветой Петровной немецкий Кенигсберг, другие хвалят за то, что собирался напасть на Данию и присоединить ее к Российской империи. Но ни на кого напасть он не успел, так как через несколько месяцев был убит заговорщиками в пользу его жены, будущей императрицы Екатерины II-й.

Российский император Петр III, его супруга, будущая императрица Екатерина II, и их сын, будущий император Павел I
Российский император Петр III, его супруга, будущая императрица Екатерина II, и их сын, будущий император Павел I

17). Екатерина II (1762-1796). Переоценить заслуги этой немецкой женщины, ставшей российской императрицей, очень трудно. Для России она сделала не меньше, чем Иван III, Иван IV и Петр I. Отличный из нее вышел царь.

18). Павел I (1796-1801). Тоже плохой на первый взгляд царь, и тоже был убит заговорщиками, но не надо забывать о том, что во время его правления Суворов перешел через Альпы, бил хваленую французскую армию в хвост и в гриву, русские войска потоптались по Италии, выгнав из нее французов и заняв Вечный Город Рим. Кроме того Павла I-го избрали своим магистром мальтийские рыцари, а во внутренней политике он запретил помещикам продавать крестьян без земли, разделять семьи и снизил барщину до 3-х дней в неделю.

19). Александр I (1801-1825). Победил Наполеона, окончательно присоединил к России Прибалтику, Польшу, Финляндию, и сделал Россию одной из трех самых могущественных держав мира наравне с Англией и Францией.

20). Николай I (1825-1855). Младший брат Александра I-го, проиграл Крымскую войну, зато у него имеются три очевидные заслуги перед Россией того времени. Во-первых, он наделил крепостных крестьян правами полноправных граждан государства, за нарушение которых помещики наказывались, часто очень строго. Во-вторых, он явился основоположником всеобщей начальной военной подготовки во всех учебных заведениях начиная с гимназий. И, в-третьих, именно при Николае I-м в России начали строиться железные дороги. Поначалу их было мало, конечно, но процесс пошел необратимо.

21). Александр II (1855-1881). А этот царь вообще и Реформатор, и Освободитель, и Завоеватель (реформировал Россию, освободил крепостных и Балканы, завоевал Туркестан). Его деяния тоже трудно переоценить, как и деяния Екатерины Великой. Правда, он продал Америке нашу Аляску, но зато присоединил к России Дальний Восток, что, я думаю, более существенно для нашей современной державы.

22). Александр III (1881-1894). Не совсем проворный царь, но при нем начал строиться «царский БАМ» на Дальний Восток, и начало осуществляться активное освоение Приморья. Одновременно окончательно был захвачен Туркестан кроме юго-восточной его части, на которую претендовал Китай. А в Европе дела шли тихо-мирно, потому что Россию все боялись и рыпнуться не смели.

23). Николай II (1894-1917). Этот царь прославился тем, что продул русско-японскую войну. Чем он еще знаменит, так это тем, что восстановил против себя всех вокруг – и простой народ, и аристократию, за что и поплатился, причем дважды – сначала в 1917-м, а затем, окончательно – в 1918-м.

Я думаю, что это и есть самый плохой царь России, хотя проправил довольно долго – чуть ли не четверть века. Чем он еще прославился – непонятно, это был, пожалуй, единственный российский монарх, при котором к Империи не было присоединено ни одного клочка земли, зато она потеряла южную часть Сахалина.

Последний император Руси Николай II и наследник престола Алексей Николаевич Романов. Тобольск, 1918 г.
Последний император Руси Николай II и наследник престола Алексей Николаевич Романов. Тобольск, 1918 г.

Заключение.

Вот так перед вами прошла череда всех российских монархов и описаны все главные их достижения и потери. Естественно, размер публикации не позволил мне остановиться на каждом этом персонаже нашей истории более подробно, но думаю, что и по представленной информации можно судить о том, какие хорошие или плохие были у нас цари.

Думаю, что все были хорошими и полезными кроме последнего, который если что хорошего для России и сделал, то об этом как-то не сильно и вспоминают.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Какая национальность была у Рюрика, и откуда пошло самоназвание «русские»?

Главная загадка Древней Руси - почему у князя Игоря не было отчества, если его отцом был Рюрик?

Первая русско-украинская война. Зачем сын и внук великих киевских князей совершил на Украину агрессию

Какой русский царь создал современную Россию и определил судьбы всего мира?

Кто такие русские? Что они из себя представляют? И какое сходство у русских с англичанами и американцами?