Многие топонимы Петербурга кажутся странными в наши дни: вот приезжаешь ты в исторический район Лесное, а никакого леса в нём нет - лишь одни жилые дома, едешь в другой район - Пески, и ожидаешь увидеть там пески, но вместо них перед твоим взором предстает сплошной асфальт. Такое расхождение между названием и действительностью встречается часто, и герой нашей сегодняшней статьи не стал исключением: район называется Глухое озеро, но никакого озера в этих местах нет и в помине. Но почему так? Постараемся в этом разобраться!
Но для начала определимся с тем, где находится район Глухое озеро.
Границы района
Район Глухое озеро располагается южнее Обводного канала: он простирается до Глухоозерного шоссе на западе, до Фаянсовой улицы, Мельничной улицы и улицы профессора Качалова на юге.
Происхождение названия
То, что район получил свое название по какому-то озеру, которого в наши дни уже не существует, понятно всем. Но вот откуда взялось само название озера? Сейчас объясню.
Крупное озеро в форме полумесяца существовало на этом месте ещё задолго до основания Санкт-Петербурга, а название Глухое оно приобрело, судя по всему, из-за своей удалённости от Петербурга (в 18 веке данная местность была даже не окраиной, а именно что глухим пригородом).
Удивительно, но раньше район Глухого озера именовался иначе: из-за того, что вокруг самого озера были сосредоточены дачи, петербуржцы именовали этот район Озерками. Да, уже позднее, когда Глухое озеро было засыпано, а название Озерки вышло из обихода петербуржцев, на другом конце Петербурга появился район с точно таким же топонимом, который сохранился за той местностью до наших дней (именно так в Петербурге появилась станция метро "Озерки").
История района: из дачного пригорода в промышленный район
Как я уже сказал ранее, история данной местности начиналась с дач, а именно с имения князя Григория Потёмкина - земли в этой местности ему пожаловала лично императрица Екатерина II, а он, в свою очередь, грамотно обустроил их, создав в районе Глухого озера прекрасную усадьбу. Кроме того, по соседству с Глухим озером Потёмкин основал стекольный завод: с этого началась история соседнего района, именуемого Стеклянным городком - о нём я писал ранее в отдельной статье.
Однако в 1791 году князь Потёмкин скончался, и, как это часто бывает, после смерти владельца усадьба стала медленно чахнуть - по всей видимости, наследники Григория Александровича не были заинтересованы во владениях на Глухом озере, а потому его земли со временем вернулись в распоряжение государства, которое решило использовать данную местность довольно странным образом - в районе Глухого озера была образована свалка.
С этим и связан тот факт, что в наши дни вы не сможете найти Глухое озеро на карте Санкт-Петербурга - такого водоёма не существует в Северной столице с 1882 года: именно тогда было принято решение засыпать изрядно загрязнённое озеро, а освободившееся место отдать под промышленную застройку - собственно, с тех пор Глухое озеро и стало представлять собой местность, сплошь усеянную промзонами.
Нельзя не отметить влияние Обводного канала на облик этого исторического района: в 1840-е годы от Обводного канала в сторону Глухого озера был прорыт искусственный рукав, названный "Французским ковшом". Данное тупиковое ответвление Г-образной формы было прорыто специально для стоянки и разгрузки судов: дабы они не скапливались в самом Обводном канале и могли пришвартоваться в специально предназначенном для этого месте.
Но по настоящему знаковой постройкой для Глухого озера, во многом определивший дальнейший путь развития района, стал элеватор Петроградского общества торговых складах, построенный архитектором Квилем в 1912 году. Честно говоря, в облике этого здания сложно угадать дату его постройки - элеватор выглядит вполне современно и совсем не выдает в себе столетнее сооружение!
Особенность данного элеватора заключается в том, что фактически он стал одним из первых каркасных железобетонных сооружений в Петербурге. Кроме того, данный элеватор в 1914 году был полностью электрифицирован, став первым зданием такого назначения в России, полностью обеспеченным электроэнергией.
Да и внешний вид сооружения интересен: строгая серая коробка с ребристыми боками и двумя выразительными башенками наверху задаёт настроение всему историческому району Глухое озеро.
В советское время элеватор национализировали , так что он вошёл в состав предприятия "Невская мельница" (однако сразу после революции завод назывался "Первой государственной мельницей", что говорит нам о высоком статусе этого предприятия). В связи с этим по соседству с элеватором в 1925 году выстроили новое административное здание, в котором разместилось заводоуправление "Невской мельницы".
Это здание тоже является памятником архитектуры, но уже другого стиля - конструктивизма. Собственно, здание не очень сильно выделяется внешне, разве что в глаза сразу бросается барельеф Владимира Ильича Ленина, расположенный в центре фасада - выразительная черта, передающая настроение того времени и сохранившаяся до наших дней.
Стоит также отметить, что Невская мельница (современное название предприятия) сыграла очень важную роль во время блокады Ленинграда: именно на этом заводе производили значительную долю всего блокадного хлеба - того самого, благодаря которому город не умер от голода и выстоял все 900 тяжелейших дней и ночей!
Причём Невская мельница постоянно подвергалась бомбардировкам врага, но не останавливала свою работу ни на минуту. Ну а после войны пострадавшее от бомбардировок предприятие восстановили, благодаря чему оно до сих пор выполняет свою основную функцию и поставляет в наш город хлеб!
К слову, Невская мельница - это не только те два выразительных здания на Обводном канале: фактически, завод занимает едва ли не половину территории исторического района Глухое озеро, уходя далеко вглубь промозон Невского района.
От главного элеватора, который мы рассмотрели с вами ранее, отходит длинная и, на мой взгляд, очень живописная конвеерная лента, протянутая над всем Глухим озером. Не знаю как вам, а мне она очень нравится - данное сооружение идеально задаёт атмосферу данной местности!
Но куда же тянется эта длиннющая галерея с ленточным транспортером внутри? А идёт она от самой мельницы до огромного зернового элеватора, громадный корпус которого видно из любой точки Глухого озера - это самая масштабная постройка в районе, которую можно назвать своеобразным символом этих промзон: её высокая часть (башня пересыпа), увенчанная двумя характерными "рожками", формирует силуэт, который видел любой, кто бывал в районе Глухое озеро.
Но помимо мукомольного производства, в советское время на Глухом озере открывали и другие заводы. Так, сразу после Великой Отечественной войны на берегу Обводного канала, по соседству с Невской мельницей, был основан завод "Новатор", ставший в последствии НПО "Ленинец".
Рассказывать про само производство мне особо нечего - обычное "оборонное" предприятие, занимавшееся изучением и производством радиотехники. Больший упор я бы хотел сделать на архитектуру этого здания - к сожалению, до наших дней не дошла информация о том, кто именно спроектировал главное здание завода, однако можно с полной уверенностью сказать, что над ним работал выдающийся архитектор!
Казалось бы, скромное здание в стиле сталинского неоклассицизма, идеально вписано в облик Обводного канала: к самому каналу оно обращено главным фасадом, однако и торец здания не обделён вниманием: основная часть фасада находится в углублении, из которого выпирают мощные колонны, задающие зданию чёткий ритм.
А неподалёку отсюда, с другой стороны от Невской мельницы, находится ещё одно интересное здание, выстроенное в стиле сталинского ампира: речь идёт об одном из немногих сооружений Глухого озера, не имеющих отношения к промышленности - киностудии научно-популярных фильмов "Леннаучфильм".
Удивительно, но ещё до Великой Отечественной войны в районе Глухое озеро была образована целая киностудия, предназначенная исключительно для создания документального кино и научных пособий!
Удивительно, но в годы блокады Ленинграда студия Леннаучфильма не просто не приостановила свою деятельность, но напротив - стала работать ещё активнее, дабы запечатлеть подвиг жителей блокадного Ленинграда на кинопленке. Так что почти вся историческая хроника, отснятая в те страшные годы в Ленинграде, прошла через это здание!
Так что помимо сугубо промышленности, отдельная страница истории для Глухого озера сформировалась в годы Великой Отечественной войны, однако об этом аспекте Глухого озера мало кто вспоминает - и очень зря!
Современное Глухое озеро
Глухое озеро, мягко говоря, не самый активно развивающийся район Петербурга: в наши дни вы можете приехать сюда и убедиться в этом лично - глухие промзоны представляют собой этакий город внутри города, очутившись в котором трудно поверить, что вы все ещё находитесь в Санкт-Петербурге.
Однако, медленно, но верно изменения приходят и в этот консервативный район. Пожалуй, самые радикальные перемены для района наступили после строительства южной набережной Обводного канала: долгие годы в начале Обводного канала набережная шла лишь с одной стороны, тогда как с другой находилась закрытая территория заводов. Однако, со временем Обводный канал из промышленного центра превратился в крупную транспортную артерию, и для того, чтобы разгрузить её, в 2017 году на пересечении набережной и проспекта Обуховской Обороны была построена крупная эстакада, решившая эту проблему раз и навсегда.
С тех пор бывший некогда закрытой территорией, район Глухое озеро стал доступен для всех жителей Петербурга, а с Обводным каналом его окончательно связана полноценная набережная. Это, само собой, не могло не повлиять на дальнейшее развитие района: по-тихоньку оно начинается уже сейчас, но основные изменения ожидают нас в будущем.
Однако сегодня мы поговорим о тех переменах, которые уже произошли в Глухом Озере. Так, к примеру, в бывших корпусах НПО "Ленинец" (само мероприятие давно съехало из Глухого озера) сейчас обосновались разного рода офисы, а в одном из зданий устроен целый спорткомплекс, красиво декорированный как снаружи, так и внутри.
Более того, в Глухом озере не только осваивают построенные ранее здания, но и возводят новые бизнес-центры из стекла и бетона. Выглядят они, конечно, так себе, но для такого района, как Глухое озеро, и такая новостройка на контрасте с соседствующими промзонами выглядит очень даже неплохо!
Однако мрачный промышленный характер района всё ещё никуда не ушёл: некоторые предприятия всё ещё функционируют, да и те здания, которые были переоборудованы под офис, чаще всего сменили лишь свои интерьеры, тогда как фасады остались такими же мрачными, какими были и в советское время.
С одной стороны это оставляет гнетущее впечатление от прогулки по Глухому озеру. Однако с другой стороны есть в этом всём какой-то свой шарм: всё же не мне, автору канала "Индустриальный туризм" говорить о том, что индустриальные пейзажи - это плохо. Нет, лично мне такие районы даже нравятся - в них очень интересно побывать, от них веет духом прошлого, атмосферой некого постапокалипсиса, фантастики и т.д.
Но надо понимать, что этот эффект временный: пройдёт ещё несколько лет и Глухое озеро будет выглядеть совершенно иначе - нынешние промзоны заменят новостройки, и дай бог, если новый район на месте бывших заводов будет построен по качественному проекту: с парками, рекреационными зонами и хорошей архитектурой.
Но, как показывает практика, в Петербурге такое случается редко. Что ж, остаётся только верить в лучшее и надеяться на благоразумность наших девелоперов.
Заключение
Подводя итог, хочется ещё пару слов добавить от себя - чисто в эмоциональном плане. Скажу честно: до этой зимы в районе Глухое озеро я не бывал ни разу, так что попав туда впервые, я ощутил себя этаким первооткрывателем: каких-либо публикаций об этом районе почти не пишут, его промышленные пейзажи почему-то обходят стороной даже тематические сообщества. Не знаю почему это так, но я могу сказать, что Глухое озеро - очень интересный район, гулять по которому, может быть, и не супер комфортно (а иногда даже страшновато), но зато захватывающе интересно!
Так что если вы никогда не бывали в этом районе, а мои фотографии не отпугнули, а скорее привлекли ваш интерес - обязательно съездите в Глухое озеро и изучите его самостоятельно, пока такая возможность имеется. Потому что мне кажется, что скоро этот район изменится до неузнаваемости, и эта моя статья останется как некий исторический очерк, по которому можно будет вспоминать о самобытной мрачности этих, простите меня за этот каламбур, глухих мест.
Спасибо за внимание!