Найти тему
Записки КОМИвояжёра

«Молодая гвардия»: сложная судьба книги и загадки героев

А.А. Фадеев поехал в Краснодон по рекомендации руководства ЦК - в очередную командировку, но вскоре понял, что ему выпал редкий шанс: до сих пор он был автором одного романа – «Разгром», написанного в 1926 г., второй – «Последний из Удэге» – не был окончен, но сейчас он узнал о таких людях! По горячим следам взволнованный Фадеев публикует в «Правде» статью «Бессмертие» и начинает работу над романом.

Роман экранизирован С.А. Герасимовым в 1948 г.
Роман экранизирован С.А. Герасимовым в 1948 г.

В 1946 г. роман опубликован, интерес читателей огромен, автор получает массу восторженных писем (а кроме доброжелательных, идут жалобы жителей Краснодона: «Мой тоже участвовал, но ничего не написали!») А дальше два противоположных события: Сталинская премия за роман и жёсткая критика в «Правде» за то, что роман не отразил руководящую и направляющую роль партии в создании подпольной организации. Идея Фадеева была чиста и патриотична: «Смотрите, какая выросла наша молодёжь – честная, смелая, настоящая советская, для них сразу было понятно – жить под властью немцев невозможно, только борьба!»

Сталина как раз беспокоили настроения фронтовиков, пришедших с войны: слишком свободными себя почувствовали, а тут ещё эти мальчишки – сами, без руководства? БЕЗ партии? Фадееву стал понятен идеологический промах, он пишет Ю. Либединскому: «Сижу в Переделкино, переделываю молодую гвардию в старую».

Второй вариант стал толще, рыхлее, но зато появились фигуры подпольщиков-коммунистов, которые руководили молодёжью, во главе организации встал Олег Кошевой - комсомолец.

Все их боевые дела хорошо известны, скажем только, что аресты начались во время подготовки восстания – Красная армия была близко. Их страшно пытали, но не получили ни раскаяния, ни признаний – это истинный взлёт духа вчерашних школьников и самый яркий момент романа.

Виктор Третьякевич был «назначен» предателем – уцелел при разгроме партизанского отряда, потом вошёл в «Молодую гвардию» – подозрительно. Клеймо будет снято только в 60-е годы, когда выявят скрывавшегося полицая, участвовавшего в пытках и признавшегося, что Виктора сознательно оклеветали.

Существует несколько версий событий, которые привели к арестам и гибели героев. В конце 90-х один из оставшихся в живых молодогвардейцев Василий Левашов в интервью заявил, что немцы вышли на след «Молодой гвардии» случайно: ребята вытащили из немецких грузовиков новогодние подарки, несколько пачек сигарет дали мальчишке-свидетелю, тот попался на рынке и назвал, кто дал сигареты. А дальше пошли круги – все они были соседями, одноклассниками, друзьями – их и брали так, одного за другим.

По другой версии, когда пришло известие о том, что арестованы три молодогвардейца, похищавших подарки солдатам, Геннадий Почепцов, один из членов организации, струсил и написал заявление в полицию.

Расправа была страшной: на многих извлечённых из шурфа шахты телах молодогвардейцев были следы пыток, но не было огнестрельных ранений – их сбрасывали живыми.

Роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия» сейчас исключён из школьной программы.