Эта статья скорее всего будет полезной для тех,кто только начинает или хочет начать свое общение с турецким "мачо". А может будет интересной и для тех,кто уже живет здесь и знает турок,как свои 5 пальцев). Как общаться с турками, чтобы не попасть в неловкое положение? Разберем несколько основных моментов.
Как не странно, но Турция – светская страна. Религия здесь была отделена от государства еще в начале ХХ века, во времена Ататюрка. Политический устрой и развитие туризма наложили свой отпечаток на характер общения турков с иностранцами. В южной и западной части Турции местные жители достаточно толерантно относятся к европейским манерам, внешнему виду и свободе. Однако в Стамбуле, центре и на востоке страны главенствует ислам. Строгость этой религии проявляется не только в традициях и семейных отношениях, но и в требованиях к гостям и туристам. И так, начнем...
О чем говорить с турками?
Интересно, что культура Турции разносторонняя. Если в сфере оказания услуг мы видим европейские стандарты, то в манере общения и поведения местных заметно неуклонное следование древним традициям и устоям.
Так, турки, работающие в коммерческой сфере, очень активно общаются с туристами. Они легко выделяют славянские черты лица, быстро входят в контакт и неплохо говорят на русском. Вам и стараться особо не нужно. А вот за пределами отелей, магазинов и рынков турки неторопливы и непунктуальны по европейским меркам. Из позитивных качеств можно выделить:
- гостеприимство;
- преданность семейным традициям, уважение к старшим;
- верность в дружеских отношениях.
Из негативного:
- категоричность;
- вспыльчивость;
- непереносимость критики;
- упрямство;
- непунктуальность;
- любители оставить все на потом.
Поэтому и нужно знать характер турок,чтобы знать как с ними общаться понятно и просто.