Без лишней вводной части свежий набор фото с одних и тех же точек. Начнем от высотки на Кудринской и далее в сторону центра.
Смотрим!
Вид на Кудринскую, ныне Баррикадную улицу. Справа здание Пресненского полицейского дома, по центру пожарное депо. В 1972 году слева появился вестибюль станции метро «Баррикадная».
Вот он поближе в 1990 году и сейчас.
Также от высотки интересный вид на Кудринский переулок. В 1997 году запечатлён процесс возведения подземных этажей Новинского пассажа.
А это уже вид в сторону Кудринской площади с улицы Герцена (Большой Никитской) от усадьбы Бибиковых. Троллейбус в кадре уже не повторить...
Большая Никитская, 54с1. Бывший дом А.В. Лопатиной, построенный в 1876 году по проекту А.С. Каминского. Третьим этажом дом был надстроен в 1928 году - требовалось больше площади. После революции здесь было устроено общежитие. Сейчас здание принадлежит посольству Бразилии.
Здесь же, на Большой Никитской. Вид в сторону центра. Новая колокольня церкви «Большое вознесение» у Никитских ворот появилась в 2002-2004 гг взамен снесённой в 1937 году, имевшей совершенно другой вид.
В том же направлении, ближе к церкви "Большое Вознесение". У главного дома городской усадьбы Черкасской-Баскакова, 1812-1817 гп.
На фото 1910 года видно колокольню старой церкви. Основное здание разобрали после пожара 1812 года. После постройки новой церкви, запланированную проектом новую колокольню возводить не стали, а продолжили использовать старую.
Вид на церковь Большого Вознесения у Никитских ворот со Спиридоновки.
История у церкви очень длинная и связана со многими известными людьми. Но самым известным фактом об этом месте является, конечно, венчание поэта А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. По этому же поводу перед площадью Никитские Ворота в 1999 году был открыт фонтан-ротонда "Наталья и Александр".
Кстати, упоминается, что это чуть ли не единственный в Москве фонтан с питьевой водой (есть форсунки (струи) с пометкой о том, что вода питьевая).
Отрезок Скарятинского переулка между Большой и Малой Никитскими улицами. В доме справа (Б.Никитская ул., 50/8) в 1903-1938 гг. жил В.И. Немирович-Данченко. Сейчас здесь посольство Испании.
Дом слева (Б.Никитская ул., 50а/5) 1820-х гп. От него по факту остался только первый этаж - здание перестраивалось. Упоминается, что на втором этаже находилась квартира Гончаровых, куда ни раз приезжал А.С. Пушкин к матери Натальи беседовать (отношения у них, как известно, были непростые).
Пересечение Спиридоновки и Гранатного переулка, справа бывший доходный дом купцов Армянских, о нем дальше чуть подробнее.
Тот же вид в обратном направлении.
Дом №2 состоит из двух строений, появившихся в разное время. Корпус 2 вдоль Спиридоновки, построенный по проекту архитектора Г. А. Кайзера в 1899 году и корпус 1 по Гранатному переулку - проект В. А. Величкина 1902 гп.
Здесь снимал квартиру писатель Борис Зайцев:
В доме Армянских много у нас уже бывало народу... Бальмонт, Сологуб, Городецкий, Чулков, Андрей Белый... И, конечно, бывал здесь Иван Александрович Бунин... Дух был богемский и бестолковый. Путано, шумно, нехозяйственно - но весело. И весьма молодо... На одном сборище таком встретил он у нас тихую барышню с леонардовскими глазами, из старинной дворянской семьи... Вера Николаевна Муромцева жила у родителей в Скатертном, училась на курсах, вела жизнь степенную и просвещенную. С моей женой была в давнишних добрых отношениях. Тот вечер закончился частью в Литературном кружке, частью в «Большой Московской» - очень поздно, и вряд ли мог кто-либо подумать, что недалеко время, когда обратится Вера Николаевна Муромцева в Веру Николаевну Бунину. Но это именно и случилось. И весной следующего года уехали они в дальнее путешествие»…
Ещё тут размещались редакции журналов «Шахматный вестник» и «Голос минувшего».
До 2019 года в этом доме жил народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. В ноябре 2020 г. на доме открыта мемориальная доска актеру - её повесили со стороны Спиридоновки, хотя Этуш жил в крайнем левом подъезде со стороны Гранатного переулка.
Скатертный переулок от перекрестка со Столовым. На первый взгляд и не узнать. Домики слева и справа на переднем плане в разное время были снесены. Следующий справа вырос до четырех этажей. Высокий слева - как раз в 1914 году строился.
На этом все. Спасибо!
Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь ! Всегда рад вашим дополнениям)
Мой блог в instagram
При желании можете поддержать любой незначительной суммой) Спасибо!
Старые фото: pastvu.com
#past_today #москва #архитектура #история #интересные места #интересные факты #ретро фото #экскурсии по москве #было и стало #улицы москвы