Еще далеко не все геймеры получили свои заветные видеокарты Nvidia. Одни до сих пор ждут свои заказы, другие же охотятся за последними GPU по всей сети. Но время не остановишь, и вот уже Твиттер кипит от предсказаний какими будут следующие видяхи от великих «красного» и «зеленого» домов.
Желающих раскрутить свою собственную мельницу слухов полно. Тем не мнее, как и везде, в сети есть ресурсы, которым юзеры привыкли доверять просто потому, что у них хорошая репутация и просто так болтать ребята там не любят. И так, что у нас новенького?
Начнём с Nvidia
Ожидается Ada Lovelace AD102 GPU, который будет построен на 5nm процессе TSMС. И это — большой шаг вперёд по сравнению с нынешним Ampere GPU на 8nm от Samsung. Тем более, что мы уже видим, насколько впечатляюще выглядит Apple SoC, который как раз и бегает на том самом 5nm процессе TSMC. Новая серия Nvidia получит 144 стриминговых мультипроцессора. Напомним, что у RTX 3090 их 82. А еще нам обещают 18,432 CUDA, что на 54% круче современных карт. Ну и, конечно же, ожидается 384 битная шина вместе с GDDR6X.
Дальше — больше. Новейшая утечка предполагает, что Nvidia разгонит свои GPU до 2,3 ГГц. Производительность при этом достигнет от 85 до 92 Tфлопс. Нынешняя «самая-самая» RTX 3090 может, если очень постараться, «забрать» 36 Тфлопс. Разница, как говорится, видна невооружённым и слегка обалдевшим от таких цифр глазом. Понятно, что аппетит у такого «бегемота» будет соответствующий. Поговаривают, что в пике AD102 будет « «есть» 450-650w. Средняя видеокарта долгое время укладывалась в 250w, RTX 3090 просит 350w. Да, и здесь мы видим значительные сдвиги в цифрах.
А что AMD?
Ожидается, что следующий флагман «красного дома» RDNA 31 aka RX 7900 XT уйдёт от монолитного дизайна в сторону Multi-Chip Module (MCM), принципиально такого же, что уже сегодня используется в некоторых Ryzen и Epyc CPU. Предполагается, что AMD отвернётся от вычислительных блоков (CU), отдавая предпочтение группам рабочих процессоров (WGP), а MCM будет иметь Graphics Core Die (GCD) и Multi-Cache Die. С двумя GCD на карту получается 15 360 ядер.
Дополним портрет будущего флагманского AMD GPU 32GB GDDR6 c 256 битным интерфейсом, 256MB Infinity Cache на каждый модуль (512MB 3D) и «заводом» на 2GHz «с копейками». Теоретически новый GPU может претендовать на 75 Тфлопс, что ниже той мощи, что ждут от передового графического процессора Nvidia. Но здесь остается повторить известные слова экспертов, которые утверждают, что Тфлопсы — это еще далеко не все, и напрямую на производительность в игрушках они не влияют . Можно также предположить, что карта AMD будет экономичнее, ей понадобится в районе 350-550W.
Пока что слухи!
Да, несмотря на определенную надёжность источников и их репутацию «безошибочных» предсказателе будущего, все же не будем забывать — все изложенное выше есть ни что иное как довольно убедительно выглядящие слухи. Станут ли они реальностью? Подождём -увидим.