Найти в Дзене
Музеолог

Что ели и пили на Руси в 17 веке? И картины К.Е. Маковского

Дорогие читатели, сегодня предлагаю вам ненадолго перенестись в 17 век с помощью картин Константина Егоровича Маковского. На картине " Боярский свадебный пир 17 века" мы можем посмотреть, что за блюда и какая посуда стояла у них на столе.

" Боярский свадебный пир 17 века" 1883г.
" Боярский свадебный пир 17 века" 1883г.

Что же ели и пили на Руси в 17 веке? В 16- 17 веках основной знаковой культурой была рожь, на юге - выращивали пшеницу. На огромных полях собирали репу, капусту, огурцы, свеклу, лук, чеснок, редьку, морковь. В садах выращивали яблоки, вишни,груши, ходили в лес по грибы и ягоды. Из мяса наши предки выбирали говядину, реже свинину и баранину. Из молока хозяйки умели приготовить сметану, сыр, и масло. А с 10 века привозили горчицу. Хлеб был основным продуктом. Он был двух видов - решетный и ситный. Решетный хлеб- это из муки, просеянный через решето. Ситный хлеб- из муки, просеянной через сито. Он был намного нежнее, и замешивался на сыворотке или простокваше. А еще выпекали калачи, придавая им фигурную форму. На Руси выпекали пироги и ели их с супом. А какие были супы? Похлебка, репеца- суп из репы, щи - мясной суп, ухой назывался любой отвар, бульон. Готовили ботвинью - суп с вареной ботвой овощей. Говядину солили, свиное мясо коптили, делали колбасы, варили студень. Рыбу хозяйки вялили, коптили и солили, заготавливали овощи, квасили кочанную капусту, готовили моченые ягоды и фрукты. Готовили мучные кисели из овсяной муки, каши. На Масленницу выпекли блины.

" Чарка меду"  К. Е. Маковский  1910г.
" Чарка меду" К. Е. Маковский 1910г.

А что же пили? Основным напитком был квас. Интересным блюдом была тюря- кусочки любой еды заливали квасом. Пили сбитень - горячий напиток с пряностями. Медовуха - напиток на травах и настоянный больше месяца. Меды в основном употребляла знать, они выдерживались на травах в течении десятков лет. Готовили взвары - различные компоты.

А что же насчет сладкого? Употребляли мед, пекли печенье, готовили пастилу. Вот такие разнообразные и интересные блюда ели наши предки.

Поставьте лайк, всем добра и искусства!