Найти в Дзене
Gun Gun Style

Первую партию этого ножа выкупили за 2 минуты! Обзор на нож «Vector» в стали 420HC от Kizlyar Supreme

Оглавление

Продажи этого горячего ножа, начались с дикого шума по ножевым форумам, чатам и группа по всему интернету! А причина в том, что этот нож ждали несколько лет, но партия в 100 штук разлетелась буквально за 2 минуты! И у людей, кто положил нож в корзину интернет-магазина и не успел оплатить, они просто пропали из корзины. Чем и вызвали бурю негодования...

Может дело в цене 2500р или в том, о чём пойдёт речь в этой статье. Но на данный момент, это самый обсуждаемый нож в России и странах СНГ.

Нож Vector от Kizlyar Supreme
Нож Vector от Kizlyar Supreme

Несмотря на все ужасы, мне всё таки достался один из самых первых клинков. По этому давайте рассмотрим из-за чего весь сыр бор и начнём по порядку.

Заточка

Заточка клиновидный спуск с подводом. Угол в районе 20 градусов на сторону. Для тяжелой, силовой работы. Такая заточка практически неуязвима при силовых нагрузках. Эта сталь вполне и 15 на сторону держит. А если вы знаете зачем, то всегда можно переточить и на 30.

Иллюстрация заточки клинка
Иллюстрация заточки клинка

Лично я оставлю как есть, так как доверяю выбору производителя.

Сталь

420HC, обработка StoneWash. Твердость 57-59 единиц. Сталь вязкая, ударопрочная. Хорошо держит заточку. Её плюсы что она недорогая, практичная, не требует усилий по уходу.

Иллюстрация стали
Иллюстрация стали

Может терять бритвенную остроту, хоть и легко подводится. Но рабочую остроту, когда нож уже не бреет, но ещё хорошо режет - удерживает очень долго. Это как раз основная особенность этой стали.

Конкретно для Вектора, такая сталь была выбранная из-за того что она во-первых не дорогая, поэтому нож стоит 2500р в этой стали. Во-вторых она ударопрочная, вязкая, то есть очевидно это ломовитый нож, для использования в хвост и гриву. В-третьих сталь проста в уходе, не требует к себе особого внимания, коррозионностойкая.

Ну и что примечательно, такую же сталь использует популярный бренд Leatherman в своих мультитулах. Уверен это не случайно.

Ножны

Ножны устанавливаются в разгрузки системы M.O.L.L.E. Петля быстросъемная, можно убрать. Подвес ножа как свободный, если не застегивать на перехлест.

-4
-5

Так и жесткий если например "шарится" по кустам.

-6
Иллюстрация ножен
Иллюстрация ножен

В большинстве случаев, удобнее использовать свободный способ подвеса. Можно совершенно не опасаться что нож выпадет.

Этот нюанс специально сконструирован и в ножнах и в ноже. Я проверил этот момент резко пытаясь выбросить нож из ножен.

Иллюстрация запирающего механизма на ноже и ответная часть на ножнах
Иллюстрация запирающего механизма на ноже и ответная часть на ножнах

Ещё в ножнах реализована система крепления за паракорд. Можно крепить к бедру. Или подмышку. Или закрепить паракордом на молле.

Крепление M.O.L.L.E. на ножнах ножа Вектор
Крепление M.O.L.L.E. на ножнах ножа Вектор

Расстояние между элементами составляет как раз дюйм. Чуть больше чем 2,5 см и как раз туда проходит стропа молле.

Ещё есть отличный слив для жидкости. Пожалуй самый адекватный по размеру из тех что я видел.

Слив для жидкости и вентиляция в одном отверстии)
Слив для жидкости и вентиляция в одном отверстии)

Хвостовик (full tang)

По вашим просьбам разобрал нож и прикрепляю фото хвостовика:

Хвостовик (full tang) ножа Vector от Kizlyar Supreme
Хвостовик (full tang) ножа Vector от Kizlyar Supreme
Хвостовик (full tang) ножа Vector от Kizlyar Supreme. Выглядит серьезно.
Хвостовик (full tang) ножа Vector от Kizlyar Supreme. Выглядит серьезно.

Проверка ножа

У части людей есть предвзятое отношение к таким толстым клинкам. Я скажу честно что ещё не пробовал делать что-то полезное таким толстым лезвием.

Для начала, сделал себе и другу бутерброд. Отрезал хлеб:

-13

сыр:

Мягкий сыр не липнет к лезвию.
Мягкий сыр не липнет к лезвию.

помидор:

-15

и огурец:

-16

По ощущениям нож не бритва. Из-за широкого лезвия, нож не то чтобы режет, а скорее раскалывает огурец. Но вполне успешно раскалывает надо заметить).

Потом я попробовал рубить брусок.

-17

И в завершение проверки, снова сделал пару бутербродов, как до бруска. Чтобы понять насколько быстро тупится лезвие. Лезвие не затупилось совсем.

В общем нож явно не поварской, но в полевых условиях на кухне точно не будет лишним.

Эргономика.

Хорошая форма рукояти. Большой вес, что с одной стороны плюс, так как добавляет инерции ударам, с другой стороны минус, так как при "лайтовом" использовании нагружает руку. Приятное покрытие, что-то между резиной и "soft-touch". Нож не скользит в мокрой руке. Травмобезопасная гарда защита. В руке держать приятно.

Почему он не холодный?

-18

Потому что так сказал сертификатор :)

А если серьезно, то по результатам идентификации, представленный нож является конструктивно сходным с холодным клинковым оружием изделием - ножом разделочным, не относящимся к оружию. Толщина обуха более 5мм.

Для кого этот нож?

Даже если нож всем своим видом говорит о том какой он тактикульный и брутальный, то по факту… Так и есть))). И да, при всём при этом он рабочий. Давненько я не видел красивые ножи с возможностью не бояться его "угваздать" или испортить.

Отвечая на вопрос выше предположу что это нож для строителя, грибника, военного, вышивальщика. В общем для каждого, кому нужен длинный, рабочий нож-лом, который не жалко, да ещё и выглядит стильно.

-19

Всё конечно моё имхо и было бы здорово услышать ваше мнение в комментариях к статье.

На мой взгляд это очень интересный нож. Возможно самый интересный из всех хозбыт ножей что я видел. Хорошо что мы его дождались!

Другие ножи этого производителя, можно найти у меня в магазине:
https://gungunshop.ru/

А для тех кому читать лень, вот видео-версия этой статьи.

А с вами был Диман, на дзен-канале GunGunStyle. Ставьте лайки и подписывайтесь!