Найти в Дзене
kin0guru

Без году неделя (СССР, 1982 г)

Роман Ужасов:

Одно из определений человеческого счастья, приписываемое поэту Назыму Хикмету звучит так: «Счастье — это когда утром очень хочется на работу, а вечером очень хочется домой.»

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Исходя из этой максимы, герои картины, поставленной по заказу Гостелерадио СССР, счастливы вдвойне. Хочется – не хочется, а работа и есть их дом. И не потому, что они эдакие креативщики-надомники на удаленке, как это модно сейчас. Они – экипаж речного грузового судна «Славутич».

Albert Magnus:

И неважно, что в фильме с таким большим сухогрузом управляется не 12 человек (как предусмотрено для судов этого класса), а всего пятеро - на то они и условности жанра...

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Р. У.: Семья-то большая. Да два человека, всего матросиков-то, и кок. Только и надежды, что на молодое пополнение. И вот, нежданно-негаданно для сурового, но справедливого отца этого счастливого, и чисто мужского семейства, аист, в лице кадрового управления Киевского пароходства, неожиданно приносит ему девочку. Ни много, ни мало – на должность второго помощника. Причём юная, без году неделя, выпускница училища Настя Филимонова оказывается ещё и с характером.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Повзрослевшая исполнительница сказочных советских школьниц Маргарита Сергеечева здесь тоже играет несколько сказочного персонажа. Не в смысле сказочного этого…, ну вы поняли, но, всё-таки без чудес у неё не обходится. Она тут и швец, и жнец, и в самодеятельном ансамбле игрец. Всё бы хорошо – экипаж бодр и полон энтузиазма, но бывалый капитан их восторгов не разделяет.

А.М.: Фильм довольно милый, но какой-то он архаичный - будто появился, как минимум, в 1960-х. Слишком уж серьёзно подошли тут к трудовым подвигам, да и песни, что звучат за кадром, скорей в стиле позапрошлого (для времени съёмок) десятилетия. Как и самодеятельность в кадре.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

В противовес пришёл на ум другой телефильм, созданный практически тогда же и также будто поставивший целью опровергнуть старинное суеверие, что женщина на корабле к несчастью. Сговорились?! Только экипаж там был уже целиком женский (но самоутверждаться им пришлось не меньше) плюс засланный мужичок. Те же пять человек (но для буксира это в порядке вещей). Как вы догадались, речь о комедии "Берегите женщин" (1981) с бессмертными хитами Юрия Антонова.

Опять же самодеятельный коллектив присутствует (и тоже выступает под чужую фонограмму), вот только играют портовики модную музыку на инструментах, типичных для ВИА (и рок-групп) и потому к достоверности вопросов не возникает. А в "Без году неделя" просто смех и грех: зачем-то притащили на судно целую ударную установку! Ради того, чтобы кок еле слышно на ней что-то выстукивал? Притом что ведущий инструмент в аранжировке заглавной песни - фортепиано. Но пианины в прокате, похоже, закончились...

Ну да ладно, сошлёмся опять на условности кино. Но то что героиня (мало того что поёт слишком поставленным, не своим голосом) ещё и взялась дирижировать - это ни в какие ворота! Та самая архаичность с привкусом официоза - прямиком из 60-х. Будто в экипаже не молодёжь, а сплошь ветераны труда. И чего так возмутился кэп, непонятно.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Р.У: Ну, может его как и тебя возмутило что ведущий инструмент в аранжировке фортепьяно, а притащили ударную установку?..

Но продолжу сказочные аналогии: богатырей ведь должно быть трое и с ними дядька Черномор - капитан Яруга (то есть – овраг). Да и задания он дает вполне в духе традиционных испытаний: "тепло ли тебе девица".

И, как только понимает, что перед ним не капризная мачехова дочка, а настоящая Золушка настоящее золото, тут же одаривает Настеньку должностью второго помощника и самостоятельной вахтой.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Естественно, по всем сказочным канонам, главный герой должен совершить ещё и подвиг, а поскольку грозный дракон, оказался справедливым дедушкой Морозом, пришлось устроить бурю и эпизод со спасением теплохода и ценного груза. Всё кончилось хорошо и в конце герои уже все вместе спели песню про чайку над волной. Плохо ли?

А. М. Совсем не плохо, притом что ближе к концу я окончательно забыл про капризы, "сменив гнев на милость" - очень уж душевно играл в фильме наш народный артист Николай Крючков, в том числе на гармони, привычной ему ещё с довоенных лет. А в итоге выяснилось, для чего ж в картине понадобился этот неожиданный для молодежного ансамбля инструмент (пусть во время общего исполнения песни за кадром и звучал аккордеон).

Общая оценка от kin0guru: 4/5

(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru

#забытое кино от kin0guru #совместные обзоры от kin0guru