Оказывается вузы в некотором смысле можно считать супермаркетом, где все можно купить или освоить. Нет целей зачем готовить тех или иных специалистов для государства, поскольку у государства нет больших целей. А раз нет целей, то остаются примитивные цели - рыночные, а значит вуз не будет гнушаться делать платные факультеты, и чем больше - тем лучше. Чем больше факультетов, меньше преподов (привет ЦОС), тем выше прибыль и тем ниже человеческие отношения - рынок же чё тут скажешь.
Рынок в сферах где, ему не место убивает созданное человеком. Тонкие структуры познания и освоения большого пласта человеческого опыта рвуться об оптимизирующую функцию рынка. В результате университеты превращаются в отстойники для молодежи, а не трамплины в подлинное будущее.
Молодежь осваивает современные технологии, пытается применить полученные знания на практике и понимает, что мир совсем не такой, каким они видели его обучаясь в университете. Одно из важнейших умений которые они смогут точно применить на практике после университета, помимо знаний профиля, это умение думать, применять имеющийся опыт решения проблем, получение своего опыта после исследовательского поиска.
Однако, довлеющим для молодого человека, вступающего в пост вузовскую жизнь, конечно, является денежный вопрос. И здесь возникает вопрос к сильным мира сего, находящимся у руля власти: а где обещанные высокотехнологические рабочие места? И под какие задачи эти места должны быть?
Российские вузы, поставленные в рыночные условия, начинают вести себя как обычные коммерческие предприятия, заявил доктор исторических наук, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» Владислав Кокоулин 5 ноября на круглом столе по образованию в новосибирском Академгородке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Он напомнил, что в СССР система высшего образования ориентировалась на потребности плановой экономики. Были жесткие ограничения по содержанию преподаваемых дисциплин, издавались единые учебники и образовательные программы.
«Что касается современного образования, то оно просто-напросто было поставлено в рыночные условия, и современный вуз ведет себя точно так же, начал вести себя точно так же, как любое промышленное предприятие, оказавшееся в условиях рынка. В этом смысле вуз сейчас можно сравнить с супермаркетом», — отметил эксперт.
Следствием этого является расширение сферы деятельности вузов, куда помимо образования начинают включаться клубы, спортивные секции, бассейны, тиры и т. п. Это сопровождается сокращением подписки на газеты и научные журналы. Кроме того, вузы стараются охватить как можно большее количество студентов, уходя в непрофильные сферы.
«Действительно, за счет платных студентов, вот те проблемы, о которых мы говорим, когда в технических вузах готовят и юристов, и экономистов, и журналистов, и кого только ни готовят. Всё равно, кого готовить, главное привлечь больше платных студентов», — заявил Кокоулин.
Еще одно следствие перехода к рыночной модели — экономия на преподавателях. Рост нагрузки сопровождается сокращением выплат на учебно-методическую и научную деятельность.
«Но всё ли так плохо в высшем образовании? На самом деле, если посмотреть в целом, то вузы оказались в рыночных условиях, но они успешно адаптировались в этих рыночных условиях. Студенты сейчас могут получить все высшее образование, кто хочет, вернее, диплом о высшем образовании», — отметил эксперт.
Он также добавил, что сейчас колледжи начали пользоваться высокой популярностью, так как для многих молодых людей вкладываться в образование имеет смысл только при условии гарантированного последующего трудоустройства. Колледжи в этом смысле оказываются экономнее, чем вузы.
#вуз #травников #новосибирск #будущее #образование в россии #колледж #федорчук #цос #нсо #развитие человека