Оказывается, что бытовые вопросы могут возникнуть не только у нас, обычных землян, но и на борту МКС. И решать их самостоятельно, только со своими товарищами в блоке русских космонавтов не всегда представляется возможным.
К примеру, на борту может что-то сломаться или даже закончиться. Ведь всякое бывает и к сожалению техника, тоже не вечна и может подвести, как и запасы. На такой случай и нужны как говорится соседи, а в данном случае космонавты, находящиеся в соседнем блоке.
Если с техникой все понятно, то как же может закончится провизия, ведь вроде все должно быть четко рассчитано на определенное количество как человек, так и дней, которые они должны провести в космосе. Это космическое пространство и находятся они за пределами досягаемости стандартных способов доставки продуктов и послать к ним курьера или посылку в привычном нам понимании не представляется возможным.
Как же такое возможно...
Последней такой нештатной ситуацией оказалась доставка груза на МКС. Запуск грузового корабля «Прогресс МС-16» был перенесен с 11 декабря 2020 года аж на 15 февраля нынешнего года. Таким образом наши отечественные космонавты столкнусь с некоторыми трудностями в пропитании. Когда произошло ЧП, американская сторона предложила доставить груз на их корабле, но было принято решение поделиться едой астронавтов с русской стороной. Так они передали 13 рационов питания. Чем мы им премного и искренне благодарны. Решение об переносе даты вылета грузового корабля было принято в связи с необходимостью дополнительных проверок. Запуск корабля был запланирован с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2».
На борту грузового корабля должны были доставить как раз к празднику новогодние подарки, которых они не смогли получить в срок. Так же среди груза было топливо для космической станции, питьевая вода, около 1400 кг различного оборудования и материалов, включая заплатки для трещин.
Сами космонавты такой ситуации даже не удивились, ведь подобное происходит довольно часто, и космонавты разных сторон приходят друг другу на взаимовыручку. Бывает, что грузовой корабль не вылетел в срок, бывает они даже взрываются, как это случилось с американским кораблем Dragon.
раньше на МКС вообще смешанный рацион, так часть еды доставляли
российские корабли, а часть американские. Питание в итоге было общим и таким сложней не было даже в теории.
Есть даже контейнеры, которые космонавты называют «бонусы», в которых доставляются дополнительные продукты для разнообразия меню. Приходят такие «бонусы» так же с обеих сторон.
рацион космонавтов на самом деле значительно отличается у разных стран, поэтому и набор продуктов отличен. Это связано с особенностями питания в целом у разных народов. Однако и тот и другой рацион сбалансирован по количеству килокалорий.
Во время полетов может выйти из строя к примеру туалет, и тогда космонавты на время устранения неполадок пользуются удобствами соседнего блока иной страны. Так же ломалась беговая дорожка и решался вопрос по тому же принципу. Ведь без беговой дорожки на борту экипажу никуда. Данный тренажер позволяет поддерживать не только хорошую физическую форму, но и работоспособность во время длительного полета, ведь в условиях космоса мышцы человека атрофируются, а кости теряют свою былую прочность. И единственный выход для здоровья это ежедневные 2-х часовые тренировки.
Ведь бывают и происшествия посерьезней нехватки еды у одной из сторон или поломки тренажера, бывают и пожары, и столкновения, во время которых невозможно решить вопрос по одному. Когда на станции происходит пожар, то все дружно его тушат, а не задают глупых вопросов «зачем нам этот это же не в нашем блоке, или почему именно я должен это делать» все до одного действуют быстро и слаженно.
Космонавты в среднем на МКС проводят от четырех до шести месяцев. Так что не стоит забывать, что хоть у космонавтов и разные блоки обитания на МКС, но при этом они все являются его единой командой, делить которую по принадлежности к разным странам в космосе не имеет никакого смысла, так как от каждого члена экипажа зависит целостность космической станции и ее деятельность в целом. Так в космосе каждый приходит на помощь соседу и это правильно, ведь люда и должны себя вести таким образом. Там, на МКС нет ни политики, ни других причин для разногласий и космонавты в этом плане более человечные, чем люди на Земле. На космической станции даже нет языкового барьера, потому что в ходе подготовки к полету все должны знать, как английский, так и русский язык, как говорится на все случаи жизни. Все там работаю слаженно, как единый механизм. Так что без взаимовыручки в замкнутом пространстве никуда. ведь, может помочь либо дружелюбный сосед из другого блока, либо никто, ведь они так совершенно
одни, оторванные от Земли более чем на 400 км и никого вокруг, лишь пустота.
Для укрепления командного духа, да и для общения в целом во время полетов проводятся на борту совместные ужины, один блок проводит целый день в блоке соседа. у них есть понимание, что все они, люди, находящиеся на борту, являются единой системой и успех миссии зависит от слаженности и взаимопонимания.
#МКС #космос #астронавты #Космонавты