Можно долго обсуждать какие плохие коллекторы или службы по просроченной задолженности самих банков. Можно хаять самих заемщиков, подозревая в мошенничестве.
А давайте поговорим про юристов и арбитражных (финансовых) управляющих.
Это доверенные лица должника и самые активные участники процесса банкротства и потому к ним пристальное внимание.
Предполагается, что и те, и другие должны представлять интересы своих клиентов - должников. В идеале. То есть помогать, вникать, поддерживать, естественно, на взаимной основе. Почему? Потому что для юристов и арбитражных (финансовых) управляющих процедура банкротства уже не первая и не так волнительная, как для самих банкротов.
Зачастую банкротящихся граждан сильно волнует как там оно всё сложится. Поэтому они могут интересоваться ходом процесса. На сайте kad.arbitr.ru есть, конечно, вся информация, но личные комментарии для наших сограждан всегда важнее.
Именно поэтому юрист должен быть на связи, точнее, доступен для банкрота. Это не значит, что он отвечать должен мгновенно и особенно, если клиента "накрыло" в 3 часа ночи, но перезвонить и дать пояснения - это святое. Иначе, "за что деньги уплОчены"?
Кстати, такие моменты можно прописать в договоре наряду с гарантиями выполнения взятых обязательств или возвращения денежных средств Исполнителем.
Далее, в процедуре банкротства есть такая его часть как реализация имущества. И тут на первый план выходит арбитражный (финансовый) управляющий, который становится распорядителем денежной массы должника-банкрота. Он же является представителем интереса банкрота во всех сделках с имуществом, участвует в заседаниях совета акционеров и т.д..
Что же достается из всех денег самому должнику? Всего 3 позиции:
- средства на личные нужды в размере прожиточного минимума на самого должника и его иждивенцев: на ребенка 1/2 от прожиточного минимума в конкретном регионе;
- средства на аренду жилья, если подтверждение оплаты и точно установлено, что нет другого места для проживания;
- средства на коммунальные услуги, которые подтверждены чеками;
- средства на уже приобретенные (подтвержденные чеками) лекарственные препараты по рецептам врача.
Вообще такие моменты сразу обсуждаются - на этапе заключения договора, чтобы потом не было неприятных казусов, как случилось у одной дамы, которая обратилась за помощью.
А дело в том, что юридическая компания, куда она пришла со своей проблемой, в договоре прописала только обязанность клиента выплатить деньги, а свои обязанности - забрать эти деньги. Всё. Никаких гарантий.
На сегодняшний день уже 1,5 года гражданка С получает на руки ... только прожиточный минимум. Причем только на себя, а на своего несовершеннолетнего сына - ничего. Связаться с юристами не получается - они всё время заняты. А назначенный арбитражный управляющий регулярно просит суд продлить реализацию имущества. ситуация осложнена тем ещё, что сама гражданка С проживает в другом регионе и приехать не имеет возможности, так как попросту нет средств.
Вот что теперь делать банкроту, если не повезло с доверенными лицами?
Делитесь опытом.
Удачного банкротства! Живите без долгов! Живите в радости!
#банкротствофизическихлиц #банкротство #банкротствофизлиц #арбитражныйуправляющий #освобождениеотдолгов #кредит #кредитнаяистория #бизнес