Сегодня утром прочитал статью: "Петербуржец создал ОПГ телефонных мошенников в Новосибирске на сайте ВЕСТИ".
В Новосибирске закрыли три кол-центра, в которых работала преступная группировка телефонных мошенников. При этом главу ОПГ задержали в Санкт-Петербурге, о чём сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.
Сейчас новосибирские следователи возбудили на злоумышленников уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ. Также ищут всех потерпевших и устанавливают общую сумму ущерба. Администраторы и организатор кол-центров вину полностью признали. Лидер ОПГ в настоящий момент находится под стражей, а его сообщники – под подпиской о невыезде.
Вечером 18 ноября многодетная мама подверглась "жесткой атаки" со стороны телефонных мошенников.
Суть проблемы состояла в том, что на ее номер стали звонить и представляться сотрудниками Сбер Банка сообщил, что по ее карты и счета организации заблокированы и на ее готовы оформить кредит. Нужно срочно пойти и переписать заявку на кредит.
Когда она отказалось это делать и положила трубку раздался еще один звонок в этот раз представились капитаном полиции и сообщил, что необходимо выполнять требования сотрудника банка и главное никому не говорить иначе будет привлечена по статье 310 УК РФ.
Звонки продолжались еще примерно 30 минут.
В итоге пришлось вызывать полицию и отключать телефон.
Спустя 2 часа после вызова приехала полиция. После взятия показаний следователь заявил, что не надо больше обращаться в полицию с подобными случаями так как у вас не чего не украли. Говоря иными словами сработал принцип:
"Когда убьют, тогда и приходите!"
Прав ли был следователь?
Давайте разбираться!
Согласно действующему законодательству:
Ответственность за мошенничество предусмотрена ст. 159 УК РФ. Даже при отсутствии отягчающих обстоятельств преступнику грозит до 2-х лет лишения свободы. Если же мошенники действовали группой или от потерпевшего обманом получено не менее 10 тыс. руб. – до 5 лет лишения свободы. Кроме того, преступников можно обязать вернуть полученное обманом, а также возместить моральный вред. Как показывает судебная практика, решения по таким делам принимаются в пользу жертвы.
С одной стороны мошенники не смогли получить деньги, следовательно преступление не совершилось и нельзя привлечь к ответственности не смотря на попытку......
НО!
ЕСТЬ НЮАНС!
Мошенник попытался, но ничего не вышло — ущерба нет, а преступление есть.
Такое преступление называют НЕОКОНЧЕНЫМ. Злоумышленник покушался на чужие деньги, но не смог их получить по причинам, которые от него не зависели.
Согласно п 2 Статья 29 УК РФ Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Согласно п 3 ст 29 УКРФ Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.
Согласно п 3 Статья 30 УК РФ Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Согласно п3 Статья 66 УК РФ Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
Вывод из выше сказанного:
Как наказать телефонных мошенников:
- Даже если мошенник не смог вас обмануть, его можно привлечь к уголовной ответственности за попытку.
- Неоконченное преступление — это все равно преступление.
- Если не писать заявление в полицию, мошенник продолжит свои проделки.
- Полицейские обязаны принять заявление и провести проверку, даже если нет материального ущерба.
- Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать через сайт генеральной прокуратуры.
Знайте и не нарушайте закон.
БЕРЕГИТЕ себя и СВОИХ БЛИЗКИХ!