Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Пожалуй, такой вопрос интересует каждого, кто приходит в пчеловодство - а возможно ли на этом заработать? Однако многие занимаются пчеловодством по "призванию души", потому что пчелы им нравятся. Я причисляю себя именно к таким пчеловодам, ведь мое увлечение пчелами началось с 14 лет, хотя никто из моих близких родственников не был пчеловодом, и любовь к этому делу не прививал. Не скрою, бывали мысли о "монетизации" любимого хобби. О том, к чему я пришел, размышляя на тему "пчеловодство как бизнес" наша сегодняшняя статья.
Возможно, вы впервые попали на мой канал, и так получилось, что знакомитесь с данной статьей. Для вас, хотелось бы в двух словах рассказать о себе: пчеловодством я занимаюсь около 10 лет, а увлечение этой тематикой началось еще в школе. Когда мне было 14 лет, я познакомился с одним пчеловодом, которого я уговорил, чтобы он разрешил мне помогать ему с пчелами. Так и началось мое увлечение, страсть к которому не угасает ни на минуту.
Наверное, каждый пчеловод задумался о "монетизации" своего хобби - даже не в промышленных масштабах, а так, одну - две баночки меда соседям. Данная мысль посещала и меня. Тогда я стал шерстить интернет в поисках информации о том, как зарегистрировать свою пасеку, и много сайтов мне попадались с заголовком "пчеловодство как бизнес". Прочитав данные статьи, понимаешь, что все они составлены людьми, которые с пчелами никогда не работали, и составили свой бизнес план по обрывкам информации, гуляющей в интернете. Разберем все по порядку, посчитаем затраты и среднюю прибыль.
Приобретение ульев, пчел, инвентаря
Если вы для себя решили, что пчеловодство - отличный бизнес, то первое, с чем вам придется столкнуться - приобретение улья. Советую весь инвентарь покупать зимой - перед началом сезона, обычно пчеловодческие магазины "пустуют" и не успевают обновлять ассортимент - слишком большой спрос. В среднем, обычный 12 рамочный улей стоит от 4000 рублей. Причем вам, скорее всего, придется дорабатывать его - красить, зачищать, обжигать и т.д. Можно купить улей с рук, тут цена начинается от 1500 рублей, но опять же - качество улья может вас огорчить. Да и найти б/у улей тоже не просто. Также вам понадобится рамки - гнездовые и магазинные. В среднем, в зависимости от древесины и самого магазина, цена варьируется от 15 до 32 рублей за 1 штуку. Посчитаем по средней цене - 20 рублей. Для одного улья потребуется 12 гнездовых и 12 магазинных рамок (считаем по минимуму) и того 24 х 20 = 480 рублей. Так как мы начинающие пчеловоды своего воска у нас нет, поэтому нам необходимо его купить - цена за килограмм (возьму среднюю цену, по которой я покупал воск в этом году) 600 рублей. В одном килограмме примерно от 15 до 18 листов. Покупаем 2 кг воска за 1200 рублей. Итого на один улей мы потратим: 5680 рублей.
Пчел можно купить официально, в пчеловодческих хозяйствах, их цена обычно варьируется от 7000 рублей. Причем за эти деньги, вы покупаете пчелопакет, состоящий из 3 рамок. В первый год, такая семья много меда вам не принесёт - е необходимо развить, и если вы все правильно сделаете, то в следующем году она вас одарит долгожданным медом. Полноценную семью можно купить с рук у пчеловодов, цена семьи обычно начинается от 3000 рублей. Однако за эту сумму, вы получите хорошую, полноценную семью, с которой уже можно работать. Некоторые пчеловоды, которые хотят избавиться от пчел, за ту же сумму (3000 рублей) продают пчел вместе с ульем. Но, это если повезет. Также есть и бесплатный способ - поимка роев. Но дело это не серьезное - все зависит от везения. Предположим, что у вас нет на это все времени, а в вашем регионе никто не продает пчел, покупаем на базе за 7000 рублей и помним, что мед они нам дадут только в следующем году.
Также "по мелочи" нам нужно купить инвентарь. Тут перечислю только самое необходимое, что вам хватит для начала:
- дымарь - 750 рублей
- одежда (штаны, куртка, маска, перчатки) - 4000 рублей
- стамеска - 350 рублей
- проволока (для натягивания рамок) - 500 рублей
- медогонка - 15000 рублей
Итог: 20600 рублей
Регистрация пасеки
Хоть это и не дорогой этап, однако, все же о нем стоит рассказать. Я не буду подробно описывать тут всю процедуру регистрации, так как это я уже описал в другой своей статье, с которой вы можете ознакомиться по ссылке. Подведу только расходы:
- получение паспорта - 677 рублей
- проведение экспертиз - 1900 рублей
Так как мы собираемся продавать мед, то у него должно быть сертификат качества. Он выдается в СББЖ, после прохождения экспертизы на соответствие. И там очень интересные порядки - проводится 1 экспертиза, на 100 кг меда. Т.е. другими словами, если у вас 1 тонна меда, то вам необходимо провести 10 экспертиз. Одна экспертиза стоит 600 рублей. А за экспертизу одной тонны, соответственно вы отдадите 6000 рублей.
Стоит отметить, что затраты на проведение экспертизы пасеки и меда ежегодные (если вы собираетесь его продавать).
Доходность
Рентабельность пчелиного бизнеса, во многом зависит от цены на мед в вашем регионе. Например, у нас, цена за одну 3-х литровую банку (4,5 кг меда) составляет 1000 рублей. Тогда как в Москве цена на ту же банк меда доходит до 3000 рублей. Если сдавать мед, то тут цены не особо радуют - они начинаются от 80 рублей за 1 кг меда. Некоторые нашли место, где сдают мед и по 120 рублей за 1 кг. Также можно торговать и другими продуктами пчеловодста, такими как воск, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный яд и пчелиный подмор. За исключением меда, воска и прополиса, для сбора остальных "даров" требуется серьезный опыт и оборудование. Поэтому рассмотрим "средние" возможности:
Мед. В зависимости от года, силы семьи и ваших правильных действий (как пчеловода) с одной семьи можно собрать от 50 до 80 кг меда (в очень хороший год можно и до 100 кг). Возьмем, к примеру 50 ульев и "средний" год (50 кг с улья) - и того у нас получается 2,5 тонн меда. Если сдаем мед (по 80 р), то наш доход составит - 200 000 рублей. Если будем продавать сами по 220 рублей за 1 кг, то получим 550 000 рублей. Однако последний способ гораздо сложнее, нужно иметь постоянную клиентскую базу.
Прополис. Гораздо дороже и сложнее в производстве, это прополис. В пчеловодческом магазине, его можно сдать по цене в 1500 рублей за 1 кг. Однако не спешите радоваться - его цена неспроста такая высокая, ведь с одного улья добывают до 100 грамм за один сезон. Опять же, возьмем условные 50 ульев и нижний порог в 50 грамм с одной семьи, получится 2,5 кг. Если продать 2,5 кг прополиса в магазин, то получаем 3750 рублей. Опять же, это средняя цена и средний взяток прополиса. В интернете не редко встретишь цену в 300 рублей за 20 грамм прополиса, но опять же - без большой клиентской базы, прополис вы будете долго продавать.
Воск. Раньше воск был "на вес золота", так как широко применялся в строительстве. Однако со временем от него отказались, и в настоящее время широко применяют в медицине и косметологии. Также его активно покупают пчеловодческие магазины, по цене 300 рублей за 1 кг. В среднем, как пишут в учебниках, с одной семьи можно собрать до 50 кг воска. Но мы возьмем нижний порог в 20 кг и снова условные 50 ульев. Итак, с одной пасеки у нас получается 1 тонна воска. Продаем ее по 300 рублей и получаем 300 000 рублей. Однако сразу предупрежу вас, что добывать воск - дело не простое, и по незнанию, вы можете навредить пчелам. Поэтому добывать воск в промышленных целях стоит лишь с приобретением большого опыта.
Итог по доходной базе: 503 750 рублей.
Сопоставление дохода и расхода.
Мы поговорили о доходной базе, теперь поговорим о расходной и ответим на главный вопрос - выгодно ли это?
Если подсчитать все расходы, то в среднем у нас получается (на 50 ульев) 654 600 рублей. Сюда мы включаем стоимость ульев и покупных семей. Причем это средняя цена и как правило она будет только выше. Однако на ульях и пчелах, как я уже сказал, можно сильно сэкономить. Стоит помнить - мы взяли условную ситуацию, когда нужно за 1 год завести 50 семей. В этой ситуации мы покупаем пчелопакеты, поэтому в первый год мы сможем только их развить до приемлемой семьи, а прибыль будем получать только со следующего года.
По доходной части, получается 503 750 рублей, что также является средним показателем. Это очень сухой разбор и много фактов тут не учитывается, и цена может быть как больше, так и гораздо меньше. В пчеловодстве, пожалуй, 50% успеха зависит от года - если в регионе засуха и растения слабо отдают нектар, то даже 50 кг меда вы можете не собрать. Как и в любом другом бизнесе, в пчеловодстве очень много рисков. Единственное, что тут постоянно, это непостоянство результатов.
Не сложно посчитать, что пасека окупится лишь на 3 год существования. При этом у вас постоянно будут расходы на вощину, рамки, средства лечения и многое другое. И стоит сказать, что перед началом, вам необходимо прочитать много литературы и иметь представления о том, как вы будете вести свою пасеку. Просто купить улья и собирать урожай - не получится, и скорее всего вас будет ожидать провал. По моему личному опыту, одному можно водить до 20 семей - это оптимальное число, при котором вам будет хватать времени обслужить все семьи.
Итог
Тут мы подведем основную мысль статьи. Если вы не читали весь этот длинный монотонный текст, а спустились в конец статьи чтобы посмотреть решение, отвечаю на вопрос "возможно ли?" - да возможно. В первый год, на создание пасеки в 50 ульев, вам потребуется потратить 654 600 рублей (однако доход в этот год вы не получите. почему? - см. выше), а средняя доходность пасеки будет колебаться в пределах 503 750 рублей. Окупится ваш бизнес в среднем за 3 года.
Сразу хочу предупредить! Цифры, приведенные в данной статье, могут не совпадать с вашими реалиями - где-то стоит больше, где-то меньше. Однако общая тенденция, я думаю, отражена правильно. В каком регионе вы бы не были, если делать "бизнес", то, скорее всего, окупится от лишь через 3 года.