Я часто наблюдаю, как в соседнем дворе, мимо которого я прохожу почти очень часто, пожилая женщина кормит кошек. Она что-то покупает им и каждый день приносит. Причём в одно и то же время. И собирается примерно 10-12 кошек, которые с удовольствием едят лакомство.
И вот, я неоднократно я слышала, как прохожие возмущаются и ворчат. «Самой есть нечего, а она ещё и котов кормит». «Вот надо ей их кормить? Никак избавиться не можем от этих кошек, а она ещё и подкармливает их». Но женщине обычно никто ничего не говорит. Все обсуждают это между собой или просто бормочут себе под нос.
И, кстати, женщина не выглядит очень уж обеспеченной. Пенсионерка, скромно одетая в совсем старую, но чистую аккуратную одежду. Но она ещё и тратит деньги, чтобы покормить бездомных кошек. Просто так. Они ведь не помогут ей в жизни, не поддержат, не подкинут деньжат... Мне кажется, что это может только человек с большим сердцем, добрый.
И я задумалась о том, в чем сегодня ещё проявляется доброта?
И вот о чем я подумала.
Современные люди почти не думают о том, чтобы сделать что-то приятное тому, кто рядом, сделать комплимент, сказать слова благодарности. Просто так. Ни за что. И без какой-либо выгоды. Да многие, когда приходят в магазин, забывают элементарное слово «Здравствуйте».
Родители истерят хуже ребёнка, если он случайно уронил вазу или телефон. На полчаса растягиваются крики и нотации, если по неосторожности сын на улице порвал джинсы или потерял что-то.
Жена готова устроить скандал, если муж не сделал то, что она попросила, или забыл что-то купить.
Взрослые дети раздражаются, когда пожилые родители рассказывают какую-то историю им уже пятый раз подряд. Обижаются, если мать или отец хочет дать очередной жизненный совет.
А что случится, если Вы не станете бешено вопить, если Ваш ребёнок случайно испортил дорогую вещь, а просто скажете: "Ничего страшного, бывает. В следующий раз будь аккуратнее"?
Подумайте, разве ваши крики и нервы что-то изменят? Да хоть целый старинный сервиз малыш разбил – сервиз уже всё равно не вернуть. А кто-то кричит, ругается, будто разбито сердце, а не просто фарфоровые чашки. В итоге – слёзы, нервы, обиды, испорченное настроение и т.д... И что, Вам легче? Или это поможет избежать дальнейших случайностей?
Разве так сложно поздороваться и пожелать хорошего дня кассиру в супермаркете, даже если вы лично не знакомы, или соседу, которого Вы встретили утром в лифте?
Неужели нельзя найти полчаса в день, чтобы поговорить с ребёнком-подростком? И не учить его жизни, а просто поинтересоваться как у него дела, ничего ли не беспокоит.
Почему многие не могут найти хотя бы десять минут в день, чтобы позвонить родителям и сказать, что у Вас всё хорошо и узнать не нужно ли им что-нибудь. Это же не трудно, но старикам будет приятно.
Что случится, если Вы просто сделаете комплимент коллеге, похвалите её причёску или оцените достижения в карьере? Просто так, несколько слов, но человеку Вы создадите позитив на весь день.
Если Вы отправите смс матери или отцу и просто напишите, что Вы их любите, это займёт меньше минуты, а у родителей сразу станет тепло на душе.
Все вышеперечисленное не стоит никаких денег, но ценится дороже всего на свете. Это те мелочи, которые делают людей счастливее.
Это же так просто – дарить людям счастье!
"Делать счастливыми других — вот самый верный способ стать счастливым в этом мире; быть добродетельным — значит заботиться о счастье себе подобных"
Гольбах, Поль Анри