Найти в Дзене

Что делать, если вам перестали выплачивать пенсию?

В ПФР рассказали, кому могут приостановить выплату пенсий.

Есть всего 5 причин, из-за чего лишают регулярного пенсионного обеспечения:

  • Пенсию прекращают платить, если человек не обращается за ней в течение полугода. Если пенсионер пропустит шесть выплат подряд, перечислять выплаты больше не будут.

Данное правило касается тех граждан, которые получали деньги лично - на почте или у почтальона. Если человек вдруг оказался в больнице и не может сам забрать пенсию, то он может оформить доверенность на родственника, заверив ее у главврача медицинского учреждения.

  • Пенсия отменяется, если инвалид не приходит в установленные сроки на переосвидетельствование в МСЭ.
  • Прекратилось действие вида на жительство. В данном случае выплаты перестают поступать. Пенсионеру следует продлить ВНЖ.
  • Пенсия по потере кормильца больше не приходит, если ребенок стал совершеннолетним и у него нет документов, подтверждающих обучение на очной форме. Если документы имеются, то выплаты по потере кормильца продлеваются до 23-летнего возраста. Факт обучения подтверждается каждый год.

Чаще всего проблема у студентов заключается в несоответствии справок, по большей части выданных иностранными учебными учреждениями. В России принята единая форма, которая не совпадает с той, которая принята в других странах. Поэтому каждый раз студентам приходится обращаться в ПФР, чтобы восстановить свое право на получение пенсии. Однако это скорее частные случаи, чем постоянство.

  • При переезде за границу россияне могут продолжать получать пенсию. Для этого они должны подать заявление в ПФР, а затем каждый год сообщать, что еще живы, лично через консульство в иностранном государстве или в ПФР России. Если человек этого не сделает, выплаты будут приостановлены.

Важно! Россия заключила со странами СНГ и другими государствами соглашение, по которому пенсия выплачивается той страной, в которой проживает человек. Поэтому требуется предоставить в ПФР документы о том, что в одном из этих государств право на пенсию не возникло право на пенсию.

Во всех перечисленных ситуациях, кроме тех, которые касаются инвалидов, выплату пенсий приостанавливают на период в 6 месяцев. Это время дается человеку на предоставление необходимых документов. Для россиян, имеющих инвалидность, поступление пенсий замораживается на 3 месяца.

Чтобы пенсия была восстановлена, нужно передать в ПФР необходимые документы. По российскому законодательству только эти причины являются основанием для приостановки выплат на несколько месяцев. Но при этом человек сохраняет полное право на пенсионное обеспечение.