Найти в Дзене
Magda

Парашют Котельникова

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

9 ноября 1911 года прошло успешное испытание первого ранцевого парашюта в мире.

Его изобрел Г. Котельников –актер, драматург, режиссер - когда возникла необходимость спасения авиаторов в экстренных случаях. Он решил использовать шелк для купола, т.к. этот материал занимает меньше места, чем другие и облегченный ранец, чтобы он не мешал авиатору в полете. Первый парашют Г. Котельников сшил сам, он складывался в металлический ранец, на дне которого были расположены пружины, которые и выбрасывали купол в воздух.

Патент Г.Котельников получил в 1912 году, парашютами стали укомплектовывать экипажи самолетов «Илья Муромец». Название «спасательный прибор» заменили на «РК-1».

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

«Илья Муромец» - это название четырехмоторных бипланов из дерева, которые выпускались в период с 1914 по 1919 годы. Эти самолеты были первыми в истории серийным многомоторными бомбардировщиками и первыми в мире пассажирскими самолетами (пассажирская компановка предусматривала спальни и ванную комнату). Пассажирские перевозки эти самолеты осуществляли до 1923 года по регулярным маршрутам.

В 1923 году был изготовлен усовершенствованный «РК-2», в 1924 – «РК-3» уже с мягким ранцем. «РК-4» - грузовой парашют, появившейся в 1924 году, мог нести груз до 300 кг.

Г.Котельников также изобрел и устройство для регулирования скорости спуска.

-3

Если понравилась заметка, то ставьте лайк☺️