Гродно – один из самых красивых городов Беларуси. Официальной датой основания города принято считать 1128 год. Несмотря на небольшие размеры, этот областной центр занимает лидирующую позицию в стране по количеству сохранившихся исторических достопримечательностей.
Самые красивые и интересные достопримечательности Гродно
Советская улица
Советская улица – одна из самых старых в Гродно. Протяженность улицы небольшая – около 500 метров. Выдающихся достопримечательностей здесь нет, но без посещения этой колоритной улицы нельзя в полной мере прочувствовать очарование города. Все дело в особой атмосфере. Здесь отсутствуют шум и суета (ведь движение автомобильного транспорта по улице запрещено с 1972 года), и кажется, что время здесь течет плавно и неспешно. Улица является центром сосредоточения ресторанов, бутиков, магазинов, развлекательных и административных учреждений. Это излюбленное место и горожан, и туристов. В выходные и праздничные дни здесь играют музыканты, торгуют оригинальными изделиями ремесленники, поэтому купить интересные сувениры не составит большого труда.
Советская улица берет своё начало на Советской площади, которая является сердцем городской жизни. Рынок, Ратушная, Парадная, Соборная – такие названия носила площадь в прежние времена. Только в 1940 году она обрела своё нынешнее название.
Архитектурной доминантой площади является Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия или Фарный костел.
Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия
Величественный костел отличается пышным внутренним убранством. Особого внимания заслуживает фресковая роспись и трехъярусный деревянный алтарь высотой в 21 метр, украшенный фигурами святых и апостолов. Это самый высокий барочный алтарь в Европе. Алтарь создан в 1736 году. Сделан он из дерева и тонирован, поэтому выглядит мраморным. Помимо главного алтаря есть ещё 12 боковых позолоченных ажурных алтарей.
Главной святыней храма является чудотворная икона Матери Божьей Конгрегатской, которая прославилась многочисленными исцелениями и чудесами.
Высота башен собора составляет 65 метров. На одной из них расположены часы. Они установлены на башне в 1725 году, но исследования, проведенные в 1996 году, показали, что механизм часов сделан в XII-XIV вв. Старинный механизм сохранился, и часы, несмотря на солидный возраст, исправно показывают точное время.
Рядом с костелом расположена старинная аптека-музей
Аптека-музей
Достопримечательность интересна тем, что это самая старая аптека Беларуси. Аптеку основали монахи-иезуиты. Первое летописное упоминание о ней датируется 1687 годом. Здание, в котором сейчас находится аптека-музей, построено 1709 году. Изначально оно было одноэтажным, в 1763 надстроен второй этаж. С 1996 в здании действует музей. Условно здание разделено на 3 части: торговый отдел, фитоотдел и музей. В экспозиции музея свыше 100 экспонатов, среди которых баночки, бутылочки, медицинские приборы, старинные книги и документы. В качестве сувенира в аптеке можно приобрести травяные чаи.
Новый замок
Построен как летняя резиденция польских королей. Замок знаменит тем, что в нем проходил тот самый молчаливый сейм 1793 года, на котором было принято решение о втором разделе Речи Посполитой, а в 1795 году именно здесь король этого некогда большого и влиятельного государства Станислав Август Понятовский подписал акт отречения от престола.
В годы ВОВ замок сильно пострадал. В послевоенное время здание было перестроено в стиле неоклассицизма. Сегодня здесь размещается историко-археологический музей и научная библиотека.
Старый замок
Первое оборонительное сооружение на месте современного замка появилось ещё в 11 веке. В 1398 году на месте деревянной крепости по приказу князя Витовта было построено оборонительное сооружение в готическом стиле. В дальнейшем замок неоднократно страдал от пожаров, разрушался, перестраивался. Долгое время замок служил резиденцией великих князей литовских, а затем – польских королей.
Пожарная каланча
Построена достопримечательность в 1900 году после трехдневного пожара, уничтожившего более 600 домов в городе. Каланча имеет высоту восьмиэтажного дома. На момент постройки она была самым высоким зданием города и в течение полувека сохраняла за собой это гордое звание. На фасаде здания размещена фреска советских времен. В шеренге мужчин-огнеборцев можно заметить и девушку в форме, присмотревшись к которой, только самый невнимательный человек не заметит её удивительного сходства со знаменитой Джокондой.
Большая хоральная синагога
На протяжении всей истории синагога страдала от пожаров и неоднократно перестраивалась. Нынешний облик достопримечательность обрела в 1905 году. Во времена Второй Мировой войны синагога стала местом сбора евреев перед отправкой их в лагеря, а во дворе нередко устраивались казни.
Борисоглебская церковь
Церковь построена в XII веке. Северные и восточные части церкви сохранили аутентичный вид до наших дней, и сегодня путешественники могут полюбоваться древней кладкой с вмонтированными декоративными вставками из шлифованных валунов различного оттенка и керамических плиток, покрытых специальным составом.
Южной и западной частям повезло меньше, в конце XIX века они обрушилась в реку из-за оседания грунта, в результате каменную кладку заменили деревянные доски. Западная стена сохранилась частично. Сегодня в храме по-прежнему проходят богослужения. Церковь отличается уникальной акустикой, благодаря вмонтированным в стену кувшинам -голосникам.
Гродненский драматический театр
Новое здание театра построено в 1977 -1984 гг. это футуристическое здание отлично вписалось в облик города, а его изображение стало символом Гродно в советский период, когда изображения костелов были в опале. Здание театра находится на возвышенности, с его площадки открываются чудесные виды на Неман.
Костел Отыскания Святого креста
Здание по богатству внутреннего и внешнего убранства, возможно, значительно уступает Фарному собору, зато является самым древним действующим католическим костелом города. Построена достопримечательность в период с 1595 по 1618 гг.
Гродненский зоопарк
Гродненский зоопарк основан в 1927 году по инициативе Яна Кохановского. Долгое время он был единственным зоопарком в стране. В годы ВОВ зоопарк практически перестал существовать: здания были разрушены, а животные уничтожены или вывезены. Несмотря на послевоенные трудности, было принято решение о восстановлении достопримечательности, хотя сделать это было непросто: в 1945 году в коллекции было всего 5 животных. Сегодня зоопарк насчитывает свыше 4 тыс. животных 329 видов. Его территория составляет около 5 га. Зоопарк находится в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.
Покровский собор
Лёгкий и ажурный храм был построен в 1904 -1905 году в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско- японской войне. Плиты с именами погибших и сегодня можно увидеть на внутренних стенах храма.
Главный корпус университета
Летом и осенью главный корпус Гродненского государственного университета им. Я. Купалы превращается в одно из самых живописных зданий в городе. Все дело в зарослях девичьего винограда, плотно укутавших стены учебного заведения. Смотрятся они очень эффектно и обеспечивают удачные фотографии.
Лютеранская кирха
Это единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси. Сегодня в её стенах проводятся не только богослужения, но и концерты, на которых можно услышать и классику, и джазовую музыку.
Начало истории этой достопримечательности относится к 1793 году, когда здание бывшей таверны было перестроено в кирху. Убранство храма достаточно аскетичное, ведь лютеранская вера не приветствует помпезности и излишних убранств. Единственным украшением являются великолепные витражи.