(конечно, можно по-филосовски и не обращать внимание, не смотреть на все эти вот происшествия в депутатском корпусе, только ведь наших людей не обмануть и все понимают, что призывы Путина к чиновникам действительно служить своему Отечеству никак не доходят до адресатов и, видимо, нужны реальные реформы и в структуре власти, повышающие личную ответственность госслужащих, и систему представительства и избрания депутатов изменить)
Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию – всё равно толку нет!//Черномырдин В.С.//
Жириновский был абсолютно прав, когда возмущался тем, что ряд публичных персон, в том числе и из исполнительной власти, после выборов не пожелали работать в Госдуме. Они великодушно передали свои полномочия однопартийцам, а ведь наши люди всё-таки голосуют за конкретные лица, а не за партию. В самом деле, давайте отменим все эти тусовки-выборы, да мирно и реально вернемся к авторитаризму или диктатуре. Вообще, есть во всем этом нечто непорядочное в отношении тех избирателей, которые отдавали свои голоса абсолютно за конкретных людей. Убежден, что такую практику или аппаратные игры в политике нужно прекратить, не следует, мягко говоря, вводить россиян в заблуждение, иными словами - не надо врать. Доверие к власти при подобном неумном манкировании волей народа однозначно не будет укрепляться, более того, оно будет лишь окончательно подорвано и тогда жди крутых социальных потрясений.
Стало известно, что Генпрокуратура РФ направила запрос в ГД о лишении депутатского иммунитета коммуниста Рашкина. Сей правдоруб и обличитель нашей "бесчестной" власти оказался банальным браконьером, зеленый змий попутал, подозреваю, что скоро мы его по нашей русской жалостливости великодушно простим и признаем таким же грешным как все мы, ну, многие из нас. Не успел этот вот скандал подзатихнуть, как очередное громкое дело, но с очень скверным душком - педофилия. И вновь это касается члена КПРФ и это депутат Приморского заксобрания Самсонов. Прямо какая-то напасть сегодня во фракции коммунистов приключилась, да и вакцинироваться они никак не спешат, забывают о практике своего старшего брата - КПСС, когда партийный пример был во главе угла всего аппарата пропаганды и агитации.
С другой стороны, наши власти и те же депутаты, как там, ага, плоть от плоти нашего советского российского народа. Вопрос здесь только один - что это за плоть-то такая? Вероятно, что помимо массы хорошего, депутаты немало и всякого нехорошего "добра" прихватили с собой в высокие чиновные кабинеты. И вот этот багаж нехорошего как раз и предопределяет смысл похода самых разных персоналий за депутатским мандатом. Понятно, что тезис "своя рубашка ближе к телу" абсолютно неоспорим, но ведь и труды на благо общества никто не отменял, как бы служба обязывает. Проблема здесь в том, что человек идет во власть и имеет сугубо личную и меркантильную цель, а вот задачу должностного служения никто и не берет во внимание. И как отделить зерна от плевел - это большой вопрос. Причем он актуален не только для нас, а для любого социума и примеров тому в мировой практике не счесть. Только ведь мир далеко, а наши депутаты - рядом.
Возможно, что партийную квоту следует существенно сократить и просто увеличить число независимых депутатов. Здесь есть опасения в том, что снизится работоспособность парламента, поскольку возрастет число фракций и будет сложнее искать компромиссы. Да и гарантий того, что придут во власть ответственные за народ люди абсолютно нет. Формально эту задачу должны глобально решать политические партии и прочие формы общественных организаций. Как понимаю, вся нынешняя российская политическая практика ведет к тому, чтобы в Парламенте сложилась или сформировалась профессиональная команда парламентариев. Что-то близкое формату систем США или Великобритании, где политик это должность и работа, нередко, пожизненная. Только вот опять всё делается по лекалам западного общества и без учета русского менталитета. Волю и дух народа вновь никто не учитывает, а между прочим некие демократические начала и форму республиканского правления наши предки воплотили ещё в Новгороде. Замечу, что тогда цивилизованная Европа ещё плотно кувыркалась в тенетах феодализма. Так-то вот, славяне.
И какой же вывод? А просто нашему обществу нужно взрослеть и социально, и морально, и политически. Уровень жизни будет определяющим в этом процессе появления качественного политического сословия. Наша перманентная бедность девальвирует саму цель служения народу и коль скоро у нас нет реальной российской элиты, нет мощного среднего класса, то мы так и будем получать в политику людей с дефектами и совести, и морали. Напомню, что все персоны во власти суть наши вчерашние коллеги, сослуживцы, соседи и они все такие же как мы. А себя мы традиционно прощаем и потому не можем выбраться из колодца нищеты и бедования. Впрочем, рецепты излечения известны - работайте, братья, не ждите барина.