Найти в Дзене
Культурология для всех

Сикхизм - религия, которая не обещает награду за добрые дела

Добрый день! Эта публикация сикхизму - монотеистической религии из Индии. С краткой историей средневековой Индии и религиозными изменениями эпохи, можете познакомиться пройдя по ссылкам.

Сикхизм возникает на стыке индуизма и ислама в XV в. в Пенджабе. Его основывает гуру Нанак. Согласно легенде, однажды он отправился купаться на реку Кали Бейн и пропал. Все решили, что человек утонул, но через три дня Нанак вернулся повторяя только одну фразу: “Там нет хинду, там нет мусульман”. Именно с этого момента начинается сикхизм. А основатель отправляется в путешествие с проповедями.

Нанак сформулировал три основных положения (столпа) сикхизма:

  1. Симран и Наан Джапна — практика медитации на Бога и пение мантр с Именем Бога, которого называют Вахегуру.
  2. Кират Карни — предписывает сикхам жить в своих домах, вести хозяйство и обеспечивать свою жизнь физическим или умственным трудом, не лениться и не тратить время впустую.
  3. Ванд кай Шако — разделение имущества с общиной.

Основатель так же положил начало традиции общих столовых - лангаров, где может отобедать любой желающий не смотря на касту и положение.

У Нанака было два сына, однако преемником он выбрал своего ученика - Ангада. Согласно преданию, основатель бросил в грязь кувшин. Сыновья отказались поднимать, а ученик взял, вымыл и поднес учителю с чистой водой. Так Ангад стал вторым гуру сикхизма. Его ценят за создание письменности гурмукхи - основы языка панджаби.

Третий гуру сикхов Амар Дас тоже получил это звание не по наследству. Он был учеником Ангада, да еще и старше его на 25 лет. Третий гуру начинает разрабатывать сикхский ритуал и активно борется с неравенством женщин.

Его преемником, минуя сыновей, стал зять - гуру Рам Дас. Он заложил город Рам Дас Пур, который теперь носит имя Амритсар (“океан амриты”), в честь священного пруда, вырытого еще при жизни четвертого гуру. В центре водоема стоит главная гурдвара (храм) сикхов - Хармандир-Сахиб или Золотой храм, которую начал строить следующий пятый гуру.

Им стал сын Рам Даса - Арджан и в дальнейшем звание “гуру” передавалось по наследству. Все гуру сикхов писали гимны. Арджан собрал их вместе. Так получилось первое издание священного канона “Ади Грантх”. Дополненное творчеством последующих гуру оно получит название “Гуру Грант Сахиб”. Гуру Арджан был казнен по приказу падишаха Джахангира и стал первым мучеником сикхов.

Шестым гуру стал его 11-летний сын - Хар Гобинд. Он военизировал сикхов. К их эмблеме - кханду, состоявшей из обоюдоострого меча и чакры - стального метательного кольца, добавил два меча - кирпана, которые символизируют земную и духовную власть. Он оформил и украсил Золотой храм.

-2

Его преемником и седьмым гуру стал 14-летний внук Хар Рай. Он поддерживал высокий уровень военизированности сикхов, установленный предшественником. Когда его старший сын Рам Рай переделал гимн из священной книги “Ади Грантх” в угоду мусульманскому правителю Аурангзебу, отец отлучил его от учения, а преемником и восьмым гуру назначил младшего - 5-тилетнего Хар Кришана.

Малыш переехал в Дели и там приказал построить бассейн с водой, исцеляющей от свирепствовавшей тогда оспы. Через 3 года он умер, сказав, что преемник живет в Баба Бакале.

И тут вдруг оказалось, что в этом селении целых 22 претендента на звание гуру. Как же найти нужного? По легенде, некий торговец попал на корабле в шторм, взмолился первому гуру Нанаку, обещая 500 золотых мохаров, если доберется целым и невредимым. Оказавшись на берегу и узнав о таком количестве претендентов на роль девятого гуру, стал каждому давать по два мохара. Все брали и благодарили и только один потребовал все обещанные 500.

Это был Тегх Бахадур - младший сын шестого гуру Хар Гобинда. Его судьба была трагичной. Он умер мученической смертью за право на свободу вероисповедания в мусульманской Индии.

Десятым гуру стал его единственный сын 9-тилетний Гобинд. После смерти отца наследник задался целью создать сильную и справедливую нацию. Он переехал в город Анандпур, основанный его отцом, и там организовал хальсу - сикхскую общину - бескастовое общество.

-3

Согласно преданию, 30 марта 1699 г. Гобинд обратился к народу, спрашивая, кто готов отдать жизнь за гуру и закон. Первого, кто вышел, он увел в шатер. Вернувшись с окровавленным ножом, снова задал тот же вопрос. Часть людей стала разбегаться, но нашлось еще четверо, которых Гобинд увел в шатер, а потом вывел всех пятерых целыми и невредимыми. Он назвал их Панч Пьяре, что значит “Пять Любимых”. Дальше была проведена церемония пахул, во время которой эти первые участники выпили ритуальный напиток амриту и стали первыми вошедшими в хальсу. Теперь эту церемонию проходят все те, кто хочет вступить в общину не зависимо от пола, касты, национальности. Все мужчины получают новую фамилию Сингх, что значит “лев”, а женщины - Каур, что переводят как “принцесса” или “львица”. Гобинд упразднил институт гуру, точнее передал эту миссию Священному писанию “Гуру Грант Сахиб”.

Он ввел традицию пяти “к”: обязательного ношения пяти атрибутов начинающихся на “к” и символизирующих принадлежность к сикхизму:

Кэш - запрет на обрезание волос, усов и бороды, как символ совершенства божественного замысла. Волосы обычно укладывают под дастар (тюрбан). Женщины тоже могут носить этот убор или любой другой, покрывающий голову.

-4

Кангха - гребень, чтобы дважды в день расчесывать этакую красоту. Он тоже прячется под тюрбан, чтобы всегда был под рукой.

-5

Кара - металлический браслет, который изначально служил для защиты руки во время сражения на мечах.

-6

Кирпан - клинок с изогнутым концом.

-7

И Качера - трусы выше колен, по форме напоминающие боксеры или, может быть, наши семейники, из 100% хлопка, не облегающие и с завязкой, дабы тот, кто их развязывает имел время подумать, и не совершать грех похоти. Причем, насколько я понимаю, их носят и мужчины, и женщины.

-8

Сикхи верят в единого Бога-творца. До акта творения он был в состоянии - абсолют. Потом проявил себя через природу и присутствует внутри каждого человека. В связи с этим, сикхам не нужны жрецы, священники и другие проводники между Богом и людьми.

Душа человека после смерти тела, возвращается к Богу, но не растворяется в нем, потому плакать на похоронах запрещено, пепел после кремации высыпается в реку, а памятники не устанавливаются. Логично, что у сикхов нет учения о рае, аде, загробной жизни и т.д. По мнению сикхизма, это то, с помощью чего одни люди манипулируют другими.

В этой монотеистической религии никто не обещает награду за добрые дела, ни в этой жизни, ни после, никто не учитывает эти дела. Однако быть добрым - это заложено Богом в природе человека, а зло - противоестественно. Сикхи ценят свою свободу и уважают свободу других.

Посты и аскетический образ жизни не подходят для сикхизма, но достижение удовольствия, тоже не является главной целью.

Каждый сикх обязан вступить в брак по достижении определенного возраста. Развод, как и детский брак, запрещен.

-9

Сикхи ценят: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь. В противовес ими осуждаются пороки: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм.

В сикхизме есть два основных направления. Первое - многочисленное, составляющее абсолютное большинство - кешдхари или хальса - община. Это те, кто живет по правилам установленным десятым гуру - Говинд Сингха. Второе - малочисленное - сахаджхари или нанакпантх. Его приверженцы придерживаются рекомендаций первого гуру Нанака. Они бреются, выступают против воинственности и лояльны к индуистам. Первые не признают вторых сикхами.

Современные представители сикхизма живут по всему миру, их насчитывается 25 миллионов. Хотя, религия разрешает стать сикхом любому желающему, но по факту, это очень закрытая группа, в которую сложно попасть, потому большинство сикхов родом из Пенджаба.

Эта монотеистическая религия проповедует равенство мужчин и женщин, выступает против кастового деления, хотя по факту, при заключении браков этот аспект все же учитывается.

На этом рассказ про сикхизм я завершаю. В следующей публикации речь пойдет об искусстве средневековой Индии и первой будет история про, разрушенный цунами, храм Махабалипурам.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статьи по древней Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала