7 ноября отмечается Международный день вина Мерло, технического сорта винограда, который используется для производства красных вин. Он –неприхотлив, морозоустойчив, невосприимчив к болезням и рано созревает. По этим причинам зона его произрастания протянулась почти по всем континентам.Чем теплее климат, тем больше в мерло сахара. Родина этого сорта – провинция Бордо (Франция). Первое упоминание относится к летописям 18 века. Букет этого вина очень мягок. Основные фруктовые нотки: ежевика, малина, вишня. После выдержки в бочке – кофе, горького шоколада, лакрицы. Обычно, мерло потребляют за ужином, как столовое вино, но белое мерло , которое изготавливается только в Тоскане (Италия) – это эксклюзив. Мерло подают к блюдам из курицы и мяса. Вино очень чувствительно к освещению, на свету у него меняется оттенок. Если понравилась заметка, то ставьте лайк☺️