Найти в Дзене
Бухта Нагаевых

Как Петя пошел в первый класс

Вот здесь мы подробнее писали о том, как и почему жители Подмосковья оказались в Германии. Прошло полтора года с момента переезда, и Петька пошел в школу.

Петя пошел в первый класс.

Так как мы не были на собрании в мае (Рома работал, а я не шпрехаю), я очень смутно представляла себе этот процесс.

Бумажки, которые выдавали на собрании, принесла Люба. Рома перевел одну из бумажек, там было написано, что Петя зачислен в 1 А класс и нас ждут 15 августа в 9:00 у заднего входа.

У переднего нас не ждали, потому что карантин и, как выяснилось позже, у каждого класса было назначено свое время. Шли по очереди.

Когда стало ясно, что в первый класс Петю поведу только я, потому что Рома в это время будет в больнице, стало грустно. ̶О̶б̶е̶з̶ь̶я̶н̶а̶ ̶с̶ ̶г̶р̶а̶н̶а̶т̶о̶й̶ неговорящая баба с младенцем и блаженный Петя придут к школе, затупят и позор неминуем.

Примерно так и вышло.

В смысле, вышли из дома мы вовремя, я точно рассчитала время. Но как только мы спустились во двор, Петя захотел какать. Все правильно, важно идти навстречу знаниям с очищенным организмом, поэтому Петя вернулся домой и отсутствовал ровно то время, которое я заложила для "прийти чуть раньше".

В школу бежали.

Прибежав, обнаружили большую кучку родителей и прочих родственников у забора, а за забором маленькую шеренгу детей, учителя и волонтеров. Естественно, нас сразу выцепили и стали спрашивать, кого все эти кучки ждут вот уже минут пятнадцать, а то и больше.

И вот тут меня ударил холодный пот.

Дети были с ранцами.

Петькин ранец остался дома, с собой мы захватили только кулёк с фигнёй, его традиционно дают детям, идущим в первый класс. Вместо букетов*

А где ваш ранец? Спросили меня. Точнее, я догадалась, что спросили именно это.

Рома сказал мне, что ранцев не нужно, нужен только кулёк. Мы и не взяли.

Петю забрали стоять в шеренге без ранца, я срочно позвонила Любе и сказала взять пустой рюкзак и бежать к нам. Пока она бежала, детей увели, а родителей отправили на школьный стадион.

У калитки, ведущей к стадиону, проверяли маски. Родители в масках с кульками в ребеночий рост на улице ждали детей. Папы в масках бегали за младшими детьми в масках по пустому стадиону. Волонтеры в масках угощали мороженым. Теперь покакал и Максим. Переодевать его не было возможности.

Мне подумалось, что это бестолковое 15 августа я запомню гораздо лучше, чем все предыдущие первые сентября.

Люба отнесла ранец волонтёрам и они передали его Петьке. Оказалось, не зря, потому что они вернулись из класса с тяжеленными рюкзаками, наполненными тетрадями, учебниками и прочим хламом. Петька сразу отдал ранец мне.

Все встали фотографироваться, а потом дети пошли к родителям за кульками. Ну, я смотрю, все ушли, и повела Петьку фотографироваться к красивой надписи про первый класс.

Немного удивилась, что больше никто туда не пришел.

Оказалось, что кульки взяли, чтобы сделать фото с кульками всем классом и учителем. А мы такие развернулись и ушли к надписи на другой конец стадиона. Люба, которая в тени стояла с Максимом в коляске, сказала, что это выглядело феерично.

Но мы таки немножко успели и на фотосессию к кулькам.

Потом мы на всякий случай не уходили, потому что ну мало ли что. Для того чтобы наш не уход выглядел более достойно, Люба с Петей пошли стоять в очереди за мороженым. Потом смотрим - вроде, люди расходятся, и тоже пошли.

Я вернулась домой, сразу открыла шампанское, припасенное для попозже, и пью ее в одно рыло.

Плов ещё поставила, правда.

*Кулёк с фигнёй - это Zuckertüte или Schultüte, что переводится как "сладкий (сахарный) кулек или школьный кулек". Немецкая традиция. В этом кульке лежат подарки от родителей первокласснику – игрушки, сладости, канцелярские принадлежности.

#берлин #досуг с детьми #образование за рубежом #дети #традиции и обычаи разных стран #юмор #истории из жизни #смешные рассказы