Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!
После садового сезона наступает время заняться своим здоровьем. Предлагаем вам список продуктов, которые помогают восстановиться нашим суставам – ведь впереди снова лето и снова огородный сезон!
Брокколи
Для активизации защитных сил организма необходимо вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи. Для снижения риска развития остеоартрита, а также других болезней суставов, очень полезно регулярно включать в рацион питания этот овощ. Брокколи недаром входит в «золотую» десятку овощей для правильного питания, так как этот сорт капусты богат витаминами, микроэлементами и растительными белками.
Имбирь
Имбирь с давних времен используется в восточной медицине из-за его способности уменьшать отеки и боли при воспалительных процессах в суставах.
Понятно, что имбирь не может заменить лекарственные средства, несмотря на его способность снижать воспалительные процессы. Употребление его в пищу полезно не только для суставов, а список противопоказаний у имбиря невелик.
Капуста
Общеизвестно, что для сохранения прочности костей организма необходим кальций. Но в процессах выработки коллагена и для укрепления связок нужен не только кальций, а также медь и марганец. Обычная капуста как раз содержит в правильном соотношении и кальций, и медь, и марганец. Кладезь витаминов!
Черная смородина, айва японская и морковь
Если ваш организм испытывает хроническую недостачу витамина С, то велик риск развития всех видов артритов. Растительные продукты являются источниками этого витамина. Но для суставов, по мнению ученых, невероятно полезно сочетание бета-каротина и витамина С. Таким, доступным для всех, вариантом может быть натертая морковь с растительным маслом и капелькой лимонного сока.
Большое количество витамина С также содержится в черной смородине и айве японской, которые благополучно выращиваются на наших садовых участках.
Черная фасоль
Растительный белок является строительным материалом для суставных тканей. Именно черная фасоль содержит в нужном количестве антиоксиданты, подавляющие воспалительные процессы, и марганец, что способствует сохранению здоровья суставов. Содержание марганца в других сортах фасоли меньше, чем в черноплодных, но это не означает, что они не полезны.
Яблоки
О пользе яблок знают все. Кверцетин, содержащихся в свежих плодах, участвует в процессе выработки коллагена. Это в свою очередь, не дает изнашиваться хрящевой ткани.
Только яблоки лучше есть свежими и неочищенными, так как кверцетин в основном содержится в кожуре плодов и разрушается при термической обработке.
Миндаль
Большое содержание витамина Е делает миндаль хорошим средством профилактики заболеваний суставов, замедляя процессы воспаления и уменьшая концентрацию свободных радикалов в организме.
Горсть орехов в день способна обеспечить ваш организм дозой природного антиоксиданта.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.