Найти тему
Елена Котова

Не вступайте в брак с человеком, который вам не ровня. Не позволяйте влюбленности превращать вашу жизнь в уныние

«Он тебе не ровня», — твердили мои мама и бабушка каждый раз, когда я собиралась замуж. Звучало, как нафталиновая пурга, а ведь они были правы. Живут вместе муж и жена,  вроде любовь-любовь, потом вдруг, раз… И пошла полная фигня. Откуда фигня, почему?

Потому что неравный брак!  У неравенства обликов много — социальное, образовательное, нравственное.

«Она» — столичная штучка, дочь профессора. Вышла за инженера,  друзья-приятели уверяли ее, что она его осчастливила… А инженер с годами стал практически знаменитостью, он пишет, его читают десятки тысяч. Так она тоже ведь «пишет», и ничуть не хуже, правда, все не о том. Она уж и забыла, что даже писать ее научил именно муж. Зато вдруг вспомнила, что она моложе и у нее столько впереди. Молодой горячий секс, тусовки и выпивки. Срочно отсудить у него квартиру, и можно реализовываться дальше.

Профессорской дочке нужна мелкая и сытенькая жизнь дворняжки подле ресторана, где помойка пожирнее. И нечего ему путаться под ногами и отсвечивать тут своим масштабом личности. Такие вот облики у неравенства….

Другой «Он» купился на «Её» простые и  чистые ценности — кошка в доме и герань на подоконнике. Такая у неё жизненная планка. С такой планкой, да еще с двумя детьми можно годами не работать, для этого муж есть. Но  однажды можно и затосковать… Она поняла, что не может реализоваться.  У нее столько любви к детям, собственные — разве это размах. 

Она же могла стать нянечкой в детском саду! А тут он со своей планкой — вкалывать, ковать свой бизнес, чтобы детям дать больше, чем дали ему родители. Которые, в свою очередь, дали ему больше, чем имели сами. Так еще и отец  прекрасный, дети его обожают. Этого уж точно не перенести.  Так он ее подавил! Он во всем виноват.

-2

Еще вчера он считал, что жена — его тыл. И вдруг понимает, что прёт-то он по жизни один. Да еще под ногами кто-то копошится,  покусывая за лодыжку и скуля, что он лишил ее возможности быть нянечкой и играть с детками. С  детками  она была бы ровней, они бы ее не подавляли. С чего вдруг, все ж было хорошо? Значит, он виноват, кто еще, его же с детства учили, что во всех несчастьях можно винить только себя. Не жену же с ее такими милыми ценностями.

А у жены и других ценностей и планок и быть не могло. Она росла в маленьком городке, родители, правда, не бедствовали, всю жизнь только копили, и скопили будь здоров сколько, но не считали нужным тратить деньги на образование дочери, на то, чтобы показать ей, как устроен мир.  Какая разница, это же не их мир, у них вот — кошка и герань. Они смотрели на мир раз в год из окон автобусов, которые возили их по Европам по программам «все включено». 

Дочь и усвоила, что в жизни  «все включено». А тут муж со своими планками.

-3

Ладно, эта — Каштанка с горизонтом уборщицы. Но третья-то «Она» уж точно не Каштанка. Скорее настоящая принцесса, 999 пробы. У неё такие планки, она уже так реализовалась, только восхищаться можно. Все и восхищаются — красавица, любящая деточка любящих мамы и бабушки, с амбициями и с трудолюбием все в норме. Правда, замуж все никак. Свершилось-таки, наконец — и фата, и ресторан, и лимузин, и  мужа-архитектора предъявить не стыдно. А где обещанный праздник, ради которого все затевалось? Муж какой-то унылый и тусклый, огня в нем нет.

«Мама!  Я его не люблю!», — и немедленно развод. Теперь уж не стыдно, уже не «старая дева», побывала замужем.

-4

Через год — бац, беременность от другого. И снова «Мама! Я его не люблю!» Но ребенка-то уже давно пора иметь, ей уже тридцать пять. И маме её  внуков хочется, а уж бабушке… 

Будущий муж, правда, не ровня их деточке, но чего уж тут, раз ребенок. Снова фата с лимузином. Второй муж, хоть и не ровня,  однако ж покупает квартиру, она растит кроху-доченьку, отец на ребенка не надышится. Только домой приходит все позже с каждым месяцем. Там жена слезы льет, что нет любви и праздника… И снова «он запер ее в четырех стенах»!

«Мама, он меня не любит! Он со мной не считается». Немедленно развод. 

-5

Муж ничего не понимает: он простой и практичный парень. Он зарабатывает, квартиру  купил, машину, летом жене с ребенком и тещей домик на море снял, какого рожна? Не в силах он отвечать на ее восемь звонков в день. Не в силах каждый час говорить о любви. Не хочет он видеть по вечерам ее слез и заламывания рук. Слушать, что ему нужно к психологу,  потому что с ним что-то не так. Ну, раз он ничего не смыслит в заламывании рук…

Странно получается, все время причина в «Ней»… Хотя вроде бы женщины и умнее, и мудрее, и сильнее мужиков-слабаков, и вообще, все зависит от бабы. В том-то и дело, что от нее все зависит, но будущих жен редко учат терпению и мудрости. Их по большей части растят в иллюзиях, что они принцессы. Они должны на фортепьянах играть, предвкушать фату и лимузин, а главное — знать себе цену и не продешевить.

Мальчишек растят по-другому: «Ты же мужик, на себя рассчитывай», «ты должен быть благородным»,  «девочек обижать нельзя»… А если еще и среда разная… Вот и неравный брак. 

Разные установки рождают совершенно разные ожидания.

От внушенных иллюзий отказаться невозможно. И уже не в счет, что они оборачиваются мучениями для другого. Главное — они, черт, никак не хотят материализоваться. На свете такая бездна несчастных  людей, которые чувствуют себя униженными и обиженными, только потому, что им внушили, что в их несчастьях кто-то виноват. 

Василий Пукирев «Неравный брак»
Василий Пукирев «Неравный брак»

Так вот же виновник —  рядом. Вот тот, кто не дал ей стать уборщицей. Или не дал праздника, ради которого ее растили.

Надо признать, не всегда это непременно женщины. Тем не менее, «несчастных и униженных» среди жен гораздо больше, чем среди мужей. И от неравных браков, в которых мелок именно «Ее» масштаб личности, драм куда больше.

Если мелок муж, жена просто уходит. Что перед мелким руки заламывать, пусть барахтается в мелководье, ей свою жизнь надо строить. У нее нет чувства вины, а у него обид: так, значит, так… Он пошел искать себе пару под стать, с кошкой и геранью. Не было у него заведомых ожиданий, что это ее обязанность — его осчастливить.

-7

Когда мелка жена,  это совсем другой коленкор... Ей все больше втолковывали, что цену себе надо знать, готовиться стать женой и матерью. Она и не понимает толком, что такое масштаб личности. Что это и широта души и умение брать все на себя, не спихивая на того, кто рядом. Что это и ум, и необходимая для красок жизни доля безумства. И умение быть благородным, не ставя себе это в заслугу. Все это так непонятно и не нужно… А быть всегда правой в своем неоспоримом несчастье так просто.

Она и партию начинает, и всегда белыми играет, она ее, обычно, и выигрывает. Ведь, девочек обижать нельзя…

Подписывайтесь на канал и читайте также:

Если любишь человека — обязательно составь брачный контракт. Почему без него не получится счастливого брака.

Дурацкая привычка русских людей — жениться, пока не поздно. Как ранний брак делает нас несчастливыми и рушит жизнь.