Выдающийся писатель, ни на кого не похожий, самобытный и исконно русский человек.
Художник И.И. Бродский
Раньше, когда я был молодым он мне не нравился. Я считал его корявым что ли, да и тематика его рассказов и повестей мне была не интересна. А ведь он писал про Русь настоящую, не приукрашенную, а какая она была на самом деле. Последний роман «Жизнь Клима Самгина» (не дописан) меня потряс. Такие выводы, обобщения о судьбе страны и о каждом индивиде в отдельности может себе позволить только человек, который все это видел, оценивал, прикидывал и был сам его сущностью. Приход революции он научно доказал и обосновал своим художественным словом. Но если бы роман был бы завершен, то большевикам он тоже вряд ли бы понравился. Его объективизм бьет наповал. На мой субъективный взгляд видение предреволюционных событий и революционных Пастернак, в своем «Докторе Живаго», позаимствовал у Горького. Горький так и остался русским писателем, не вписавшись в «советский реализм». Может даже и его смерть была кем-то умело срежиссирована.
Вот этой человеческой «глыбой», посредством старых иллюстраций, попытаюсь вас заинтересовать.
-- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущем гневно морем, то кричит пророк победы:
-- Пусть сильнее грянет буря!..
Сейчас кто-то может такое написать? Сомневаюсь.
Редактор Е.И. Устинова 111 01643 11.!!-57 г. Тир. 50 000. Зак. 130. Типография изд-ва «Советский художник»
«Дед Архип и Ленька» Художник М.П.Клячко
Ленька был маленький, хрупкий в лохмотьях он казался корявым сучком отломанным от деда – старого иссохшего дерева…
«Фома Гордеев» Художник В.А.Серов.
Фома и наборщики.
Он лег в сторонке, под кустом орешника, и следил за всеми, чувствуя себя чужим в компании…
Подъем затонувшей баржи.
…он ничего не видел и лишь чувствовал, что ему уступают, что он одолевает, что, вот, сейчас он опрокинет силой своей что-то огромное, заступающее ему путь, - опрокинет, победит и тогда вздожнет легко и свободно, полный гордой радостью.
Фома и Саша.
- И я тоже чувствую растет у меня в душе что-то… Эх, заговорю и я своими словами, придет время.
«Бунт» Фомы Гордеева.
--Что вы сделали? Не жизнь вы сделали – тюрьму… Не порядок вы устроили – цепи на человека выковали… Душно, тесно, повернуться негде живой душе… Погибает человек!.. Душегубы вы…
«Трое» Художник С.С Боим
У парома.
Пустят ли их туда, в этот чистый, богатый, блестящий золотом, огромный город? Он подумал, что их телега потому, стоит здесь, на берегу реки, что в город не пускают людей бедных.
Дети за чтением.
Плотно прижавшись друг к другу, мальчики с трепетом любопытства и странной, согревающей душу радостью входили в новый, волшебный мир, где огромные, злые чудовища погибали под могучими ударами, храбрых рыцарей, где… не было ничего похожего на эту серую, скучную жизнь.
«Мать» Художники Кукрыниксы.
Митинг на фабрике по поводу «Болотной копейки»
Павел громко ответил: - Если фабрика осушит болото за свой счет – это все поймут! -- Фабрика не занимается филантропией! – сухо заметил директор. –Я приказываю всем немедленно встать на работу!
(Примечание автора. Вот откуда революции берутся).
Обыск у Власовых. Художник Б. В. Иогансон.
-- А неизвестно ли вам, Находка, именно вам, - кто те мерзавцы, которые разбрасывают на фабрике преступные воззвания, а? – Хохол покачнулся на ногах и, широко улыбаясь, хотел что-то сказать, но вновь прозвучал раздражающий голос Николая: - Мы мерзавцев первый раз видим…
Первомайская демонстрация.
К Павлу подскочил маленький офицерик, схватился рукой за древко, визгливо крикнул: - Брось! – Прочь руки! –громко сказал Павел.
Знамя красно дрожало в воздухе, наклоняясь вправо и влево, и снова встало прямо…
Ниловна на вокзале разбрасывает листовки с речью Павла. Кукрыниксы.
-- За что судили сына моего и всех, кто с ним, -- вы знаете? Я вам скажу, а вы поверьте сердцу матери, седым волоса ее – вчера людей за то судили, что они несут вам всем правду! Вчера узнала я, что правда эта… никто не может спорить с нею никто!
Судьи. Художник Кукрыниксы
По одну сторону старичка наполнял кресло своим телом толстый, пухлый судья, с маленькими, заплывшими глазами, по другую – сутулый, с рыжеватами усами на бледном лице.
Речь Павла на суде.
Вы оторвали человека от жизни и разрушили его, социализм соединяет разрушенный вами мир во единое великое целое, и это будет!
Ниловна .
-- Работа идет общая по всей земле, во всех городах, силе хороших людей – нет ни меры, ни счета, все растет она и будет расти до победного нашего часа…
«Сказки об Италии»
Мать изменника.
Так ходила она ночами по улицам, и многие, не узнавая ее пугались, принимали черную фигуру за олицетворение смерти, близкой всем, а узнавая, молча отходили прочь от матери изменника.
Встреча в Генуе детей бастующих рабочих города Пармы. Художник Т.В. Шишмарева.
-- Кого встречают? – Детей из Пармы! Там забастовка, в Парме. Хозяева не уступают, рабочим стало трудно, и вот они, собрав своих детей, уже начавших хворать от голода, отправили их к товарищам в Геную.
Социалист. Художник А.П. Могилевский.
«Этот человек - социалист, редактор местной рабочей газетки, он сам- рабочий, маляр. Одна из тех натур, у которых знание становится верой, а вера еще более разжигает жажду знания, ярый и умный антиклерикал, - видишь, какими глазами смотрят черные священники в спину ему!..»
Нунча.
Грянул, загудел, зажужжал бубен, и вспыхнула эта пламенная пляска, опьяняющая, точно старое, крепкое, темное вино; завертелась Нунча, извиваясь, как змея…
«Страсти – Мордасти»
Ленька. Художник Б.А. Дехтерев
Он обаятельно улыбался такой чарующей улыбкой, что хотелось зареветь, закричать на весь город от невыносимой, жгучей жалости к нему. Его красивая головка покачивалась на тонкой шее, точно странный какой-то цветок, а глаза все более разгорались оживлением, притягивая меня необоримою силой.
«Детство».
Алеша уходит в люди.
Через несколько дней после похорон матери дед сказал мне: - Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди… И пошел я в люди.
Алеша Пешков читает в иконописной мастерской поэму Лермонтова «Демон».
Поэма волновала меня мучительно и сладко, у меня срывался голос, я плохо видел строки стихов, слезы навертывались на глаза. Но еще более волновало глухое, осторожное движение мастерской, вся она тяжело ворочалась, и точно магнит тянул людей ко мне.
Алеша и повар Смурый.
Он постоянно внушал мне: - Ты - читай! Не поймешь книгу - семь раз прочитай, семь не поймешь – прочитай двеннадцать… -- Хорошая книга! Просто – праздник!
«Дело Артамоновых».
Ссора Петра Артамонова с сыном Ильей. Художник Д.А. Шмаринов
- Разрешите учиться. – Не разрешаю! – вскрикнул отец, воткнул палку в песок. – Не проси. Тогда Илья тоже встал и, глядя через плечо отца побелевшими глазами, сказал негромко: - Ну, что ж, мне придется обойтись без разрешения.
Алексей, Петр и Никита Артамоновы.
…Все они были очень разные: старший - похож на отца, широкогрудый, брови срослись, глаза маленькие медвежьи, у Никиты глаза девичьи, большие и синие, как его рубаха, Алексей – кудрявый, румяный красавец, белокож, смотрит прямо и весело.
Петр и Наталья Артамоновы на гулянье. Художник С.В. Герасимов.
Поселок встретил хозяев шумно и благодушно; сияли полупьяные улыбки, громко кричала лесть; Серафим притоптывая ногами в новых лаптях, в белых онучах, перевязанных, по- мордовски, красными оборами, вертелся пред Артамоновым и пел осанну…
Кружок рабочих-социалистов. Художник Д.А. Шмаринов
…у дьяконицы в бане собираются социалисты и опять говорят о бунте, книжки читают…
Илья Артамонов.
Мужчина могучий, с большою, колечками, бородой, сильно тронутой проседью, в плотной шапке черноватых, по-цыгански курчавых волос, носище крупный, из под бугристых, густых бровей дерзко смотрят серые, с голубинкой, глаза, и было отмечено, что когда он опускал руки, широкие ладони его касались колен.
Петр и Наталья. Художник С.В. Герасимов
Петр Артамонов и Тихон Вялов. Художник Д.А. Шмаринов.
«Жизнь Клима Самгина». Художник П.А. Алякринский.
(Фронтиспис ко 11 тому)
(Фронтиспис к 1У тому)
Продолжение публикаций из архива в следующих частях.