Считается, что печени вредят только выпивка, жирная пища и лишний вес. А если человек избегает вечеринок, привел себя в порядок и стал заниматься спортом, его печень в безопасности, тем более если она не болит.
На самом деле правильное питание — это не всегда залог здоровья печени, а у худых ожирение печени встречается так же часто, как и у полных людей. В статье разберемся с вредными мифами о здоровье печени и расскажем, как правильно его поддерживать.
Миф 1. «Нет желтухи и никаких болей — все в порядке»
Многие люди считают, что о болезнях печени можно судить по двум симптомам: желтушности кожи и болям в правом подреберье. Если этих признаков нет и ничего не болит, значит, все в порядке и никаких изменений в органе не должно быть.
Но одна из самых распространенных болезней печени — это ее ожирение или жировой гепатоз. При этом состоянии в клетках печени начинает накапливаться жир, что приводит к воспалению и нарушениям в работе органа. Коварство этой болезни в том, что она протекает почти без симптомов. На ранних стадиях нет никаких специфических признаков, кроме слабости и утомляемости [1]. Но их часто списывают на другие недуги, например на нехватку витаминов.
А вот когда проблемы уже серьезные, появляются типичные симптомы больной печени:
- желтушность кожи — из-за нарушений оттока желчи;
- боль в правом подреберье — это последствия увеличения органа. Сама по себе печень не болит, но давит на соседние органы, и болят уже они.
Поэтому даже если все в порядке, лучше планировать регулярные осмотры у врача, чтобы не пропустить раннюю стадию болезни и вовремя начать лечение.
Миф 2. «Редкие вечеринки печени не повредят»
Традиционно проблемы с печенью приписывают людям, которые любят выпивать и делают это каждый день. На этом фоне кажется, что редкие умеренные застолья с друзьями раз в неделю–две не повредят.
Но любое количество выпивки — это стресс для организма. Печени приходится расщеплять токсины, а еще она способна их накапливать, и со временем токсины могут вызывать изменения в ее тканях [2].
Миф 3. «При правильном питании не будет проблем с печенью»
Кажется, что печень может болеть у людей, которые питаются тяжелой, острой или жирной пищей. Болезней можно избежать, если рацион состоит только из нежирного мяса, бобовых, овощей и фруктов.
Если человек часто питается фаст-фудом, риск заработать проблемы с печенью действительно высокий, но с диетическими продуктами тоже не все гладко. Например, традиционно полезные щавель и шпинат на самом деле вредны для печени. Все дело в щавелевой кислоте — она вызывает повышенную выработку мочевины и нарушает отток желчи из печени. Кроме того, стоит избегать продуктов, которые сложно переваривать — это бобовые, грибы и яйца вкрутую.
Самая подходящая диета для печени — это стол №5. В него входят следующие продукты:
- подсушенный хлеб;
- некислые фрукты и ягоды;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- любые макароны и крупы, особенно гречка и овсянка;
- любые овощи, главное, чтобы они не были жареными;
- нежирные сорта мяса и рыбы: телятина, кролик, птица без кожи, форель, треска.
При этом еду лучше готовить на пару, варить или запекать.
Миф 4. «У худых ожирения печени быть не может»
Обычно проблемы с печенью чаще встречаются у людей с лишним весом и развиваются из-за неправильного питания и злоупотребления жирной и сладкой пищей. А если человек стройный, считается, что жировой гепатоз ему не грозит.
Но даже худые люди могут страдать от ожирения печени — их около 20% по всему миру [3]. Вот одни из причин ожирения печени у стройных людей:
- вредные привычки;
- особенности микрофлоры кишечника.
Кроме того, ученые выяснили, что у некоторых людей в организме не хватает фермента, который участвует в выработке инсулина [3]. Его нехватка — это генетическая проблема, и она может стать причиной ожирения печени у стройных.
Миф 5. «Раз вредит жирная пища, надо отказаться от жиров»
Есть те, кто думает, что все проблемы от жиров. В результате люди начинают отказываться от них и получают букет заболеваний, например проблемы с обменом веществ, нервной системой и иммунитетом [4].
Однако есть разные виды жиров:
- Трансжиры — продукт переработки насыщенных жиров. В них нет ничего полезного, и чаще всего они встречаются в переработанных продуктах и фастфуде.
- Насыщенные жиры — к ним относятся все животные жиры, кокосовое и пальмовое масла. Сами по себе они не вредят организму, но если в рационе их будет слишком много, это приведет к повышению уровня холестерина в крови.
- Моно- и полиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые, наоборот, снижают уровень холестерина. К ним относятся семена, оливковое и подсолнечное масла, жирная рыба.
Последний тип жиров помогает поддерживать организм при похудении и сохраняет нормальный обмен веществ, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Поэтому их можно включать в рацион в небольшом количестве — до 1,3 гр на 1 кг веса в день.
Миф 6. «Если повреждения печени есть, то восстановить здоровье уже не получится»
Когда люди узнают о проблемах с печенью, многие отчаиваются. Неужели всю оставшуюся жизнь придется провести на жесткой диете, и орган никогда не придет в норму?
Это не так. Печень способна восстанавливаться, только ей нужно в этом помочь. Для восстановления печени существуют специальные препараты — гепатопротекторы. Их назначают врачи после обследования и консультации. Один из таких препаратов — «Фосфоглив». Его применяют для восстановления печени при разных заболеваниях, в том числе при жировом гепатозе.
Подтверждающие документы: «Фосфоглив». Источники, использованные в тексте, — в галерее.
В состав препарата «Фосфоглив» входит два активных компонента:
- Глицирризиновая кислота — она способствует снятию воспаления в клетках печени и предотвращает их повреждение.
- Эссенциальные фосфолипиды — это естественный строительный материал для клеток печени. Они встраиваются в поврежденные клетки и помогают восстановлению.
Длительность приема препарата зависит от рекомендации врача и тяжести заболевания. В среднем Фосфоглив принимают около трех месяцев, но иногда курс может длиться до полугода.
На сайте препарата «Фосфоглив» можно пройти короткий тест на риски для печени. Листайте дальше и узнайте, какие факторы риска актуальны для вас.