Найти тему
Фосфоглив

Правда ли, что у худых не бывает проблем с печенью? Разбираем 6 вредных мифов

Считается, что печени вредят только выпивка, жирная пища и лишний вес. А если человек избегает вечеринок, привел себя в порядок и стал заниматься спортом, его печень в безопасности, тем более если она не болит.

На самом деле правильное питание — это не всегда залог здоровья печени, а у худых ожирение печени встречается так же часто, как и у полных людей. В статье разберемся с вредными мифами о здоровье печени и расскажем, как правильно его поддерживать.

Миф 1. «Нет желтухи и никаких болей — все в порядке»

Многие люди считают, что о болезнях печени можно судить по двум симптомам: желтушности кожи и болям в правом подреберье. Если этих признаков нет и ничего не болит, значит, все в порядке и никаких изменений в органе не должно быть.

Но одна из самых распространенных болезней печени — это ее ожирение или жировой гепатоз. При этом состоянии в клетках печени начинает накапливаться жир, что приводит к воспалению и нарушениям в работе органа. Коварство этой болезни в том, что она протекает почти без симптомов. На ранних стадиях нет никаких специфических признаков, кроме слабости и утомляемости [1]. Но их часто списывают на другие недуги, например на нехватку витаминов.

На картинке видно отличие здоровой клетки от той, в которой накапливается жир. Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать и есть риск, что вся ткань печени будет повреждена
На картинке видно отличие здоровой клетки от той, в которой накапливается жир. Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать и есть риск, что вся ткань печени будет повреждена

А вот когда проблемы уже серьезные, появляются типичные симптомы больной печени:

  • желтушность кожи — из-за нарушений оттока желчи;
  • боль в правом подреберье — это последствия увеличения органа. Сама по себе печень не болит, но давит на соседние органы, и болят уже они.

Поэтому даже если все в порядке, лучше планировать регулярные осмотры у врача, чтобы не пропустить раннюю стадию болезни и вовремя начать лечение.

Миф 2. «Редкие вечеринки печени не повредят»

Традиционно проблемы с печенью приписывают людям, которые любят выпивать и делают это каждый день. На этом фоне кажется, что редкие умеренные застолья с друзьями раз в неделю–две не повредят.

Но любое количество выпивки — это стресс для организма. Печени приходится расщеплять токсины, а еще она способна их накапливать, и со временем токсины могут вызывать изменения в ее тканях [2].

Лучше вместо традиционных застолий отдавать предпочтение прогулкам с друзьями, настольным играм и другим видам досуга
Лучше вместо традиционных застолий отдавать предпочтение прогулкам с друзьями, настольным играм и другим видам досуга

Миф 3. «При правильном питании не будет проблем с печенью»

Кажется, что печень может болеть у людей, которые питаются тяжелой, острой или жирной пищей. Болезней можно избежать, если рацион состоит только из нежирного мяса, бобовых, овощей и фруктов.

Если человек часто питается фаст-фудом, риск заработать проблемы с печенью действительно высокий, но с диетическими продуктами тоже не все гладко. Например, традиционно полезные щавель и шпинат на самом деле вредны для печени. Все дело в щавелевой кислоте — она вызывает повышенную выработку мочевины и нарушает отток желчи из печени. Кроме того, стоит избегать продуктов, которые сложно переваривать — это бобовые, грибы и яйца вкрутую.

Самая подходящая диета для печени — это стол №5. В него входят следующие продукты:

  • подсушенный хлеб;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые макароны и крупы, особенно гречка и овсянка;
  • любые овощи, главное, чтобы они не были жареными;
  • нежирные сорта мяса и рыбы: телятина, кролик, птица без кожи, форель, треска.

При этом еду лучше готовить на пару, варить или запекать.

Чтобы яйца было легче переваривать, лучше готовить их всмятку
Чтобы яйца было легче переваривать, лучше готовить их всмятку

Миф 4. «У худых ожирения печени быть не может»

Обычно проблемы с печенью чаще встречаются у людей с лишним весом и развиваются из-за неправильного питания и злоупотребления жирной и сладкой пищей. А если человек стройный, считается, что жировой гепатоз ему не грозит.

Но даже худые люди могут страдать от ожирения печени — их около 20% по всему миру [3]. Вот одни из причин ожирения печени у стройных людей:

  • вредные привычки;
  • особенности микрофлоры кишечника.

Кроме того, ученые выяснили, что у некоторых людей в организме не хватает фермента, который участвует в выработке инсулина [3]. Его нехватка — это генетическая проблема, и она может стать причиной ожирения печени у стройных.

Хорошая фигура, правильное питание и здоровый образ жизни не гарантируют здоровье печени, поэтому лучше регулярно проходить обследования у врача
Хорошая фигура, правильное питание и здоровый образ жизни не гарантируют здоровье печени, поэтому лучше регулярно проходить обследования у врача

Миф 5. «Раз вредит жирная пища, надо отказаться от жиров»

Есть те, кто думает, что все проблемы от жиров. В результате люди начинают отказываться от них и получают букет заболеваний, например проблемы с обменом веществ, нервной системой и иммунитетом [4].

Однако есть разные виды жиров:

  • Трансжиры — продукт переработки насыщенных жиров. В них нет ничего полезного, и чаще всего они встречаются в переработанных продуктах и фастфуде.
  • Насыщенные жиры — к ним относятся все животные жиры, кокосовое и пальмовое масла. Сами по себе они не вредят организму, но если в рационе их будет слишком много, это приведет к повышению уровня холестерина в крови.
  • Моно- и полиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые, наоборот, снижают уровень холестерина. К ним относятся семена, оливковое и подсолнечное масла, жирная рыба.

Последний тип жиров помогает поддерживать организм при похудении и сохраняет нормальный обмен веществ, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Поэтому их можно включать в рацион в небольшом количестве — до 1,3 гр на 1 кг веса в день.

Миф 6. «Если повреждения печени есть, то восстановить здоровье уже не получится»

Когда люди узнают о проблемах с печенью, многие отчаиваются. Неужели всю оставшуюся жизнь придется провести на жесткой диете, и орган никогда не придет в норму?

Это не так. Печень способна восстанавливаться, только ей нужно в этом помочь. Для восстановления печени существуют специальные препараты — гепатопротекторы. Их назначают врачи после обследования и консультации. Один из таких препаратов — «Фосфоглив». Его применяют для восстановления печени при разных заболеваниях, в том числе при жировом гепатозе.

Подтверждающие документы: «Фосфоглив». Источники, использованные в тексте, — в галерее.

В состав препарата «Фосфоглив» входит два активных компонента:

  • Глицирризиновая кислота — она способствует снятию воспаления в клетках печени и предотвращает их повреждение.
  • Эссенциальные фосфолипиды — это естественный строительный материал для клеток печени. Они встраиваются в поврежденные клетки и помогают восстановлению.

Длительность приема препарата зависит от рекомендации врача и тяжести заболевания. В среднем Фосфоглив принимают около трех месяцев, но иногда курс может длиться до полугода.

На сайте препарата «Фосфоглив» можно пройти короткий тест на риски для печени. Листайте дальше и узнайте, какие факторы риска актуальны для вас.