Исследование компании Edelman показало, что наша страна находится в конце рейтинга по общему уровню доверия к общественным институтам и власти.
Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что это также приводит к боязни людей прививаться от коронавируса.
«То, как перепись плохо идёт, то, насколько как все не верят цифрам Росстата про 99% — это вопрос о недоверии граждан к государству. Оно проистекает из антивакционной кампании, и в переписи тоже.
Edelman по всему миру мониторят уровень доверия граждан ко всем социальным институтам: государству, СМИ, общественным, коммерческим организациям. Россия на одном из последних мест. Есть чёткая корреляция между недоверием граждан к общественным институтам и антиваксерской риторикой. Чем глубже недоверие, тем она сильнее. Потому что люди сопротивляются принудительной вакцинации, поскольку она поступает из институтов узаконенного насилия, соответственно государственных институтов. В Китае, где уровень доверия населения высок, граждане принимают меры запретительного характера, локдауны. Закручивание гаек здесь не поможет, нужны другие меры».
Бегтин добавил, что перепись населения в России неполная и не отражает действительность.
«Мир меняется. Перепись нашу реальность не отражает. Сам подход к организации переписи, когда она является необязательной, не понятно, как будет кросс-проверка проходить сведений. Все знают, что огромное число людей не живёт по месту регистрации. Перепись не учитывает разные формы нестандартной занятости, мультигендерность. Государство считает, что реальность соответствует некоторым его ожиданиям. В других странах переписи гораздо сложнее».
Эксперт отметил, что перепись важна для формирования экономической, демографической и национальной политики, принятия решений главами регионов по развитию территорий.
12 ноября замглавы Росстата сообщил, что перепись прошли 99% россиян. В соцсетях появилось множество комментариев от людей, которые относили себя к «1% не переписавшихся» и высказывали сомнения в обнародованных результатах.
Ранее демограф негативно оценил перепись. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Алексей Ракша заявил, что проводить её было неправильно во время пандемии.
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября, она продлилась до 14 ноября. Впервые мероприятие проходило в двух форматах: цифровом и гибридном.
Больше новостей в нашем Telegram-канале.