Вопросы о применении ударов в дзю-дзюцу, в том числе, и Дайто-рю и Хакко Деншин-рю, задают постоянно. Да, есть школы дзю-дзюцу, где ударная техника скомпонована и преподается отдельным разделом. Но в большинстве школ, особенно Корю, удары интегрированы в более крупные формы — ваза (техники). Так обстоит дело и в наших школах!
Обучение у нас происходит через изучение ката, формальных комплексов, где все движения расписаны. Некоторые из ката включают обязательные удары, как часть общей последовательности движений. Так, чаще всего поле броска, следует удар ногой по лежащему противнику. Другие ката сосредоточены исключительно на обучении замыкания суставов, болевым воздействиям или перехвату инициативы и выведению из равновесия. Так как в Хакко Деншин-рю обязательным разделом является точечный массаж (шиацу), в ката школы включены места воздействия на противника, которые изучаются не через удары, а надавливания. Но есть в Хакко Деншин-рю и базовые ката, которые обучают наносить удар, поле освобождения рук от захвата противника — Као-атэ и Тачи-атэ.
В Дайто-рю из базовых ударов руками и ногами составлен отдельный комплекс, который включен в разминку. Большинство ката школы также включают удары. По крайней мере, завершающий удар наносится в большинстве ката. При отработке вариантов техник, а это обязательная часть учебного процесса, рассматриваются различные реакции противника на технику, и места нанесения удара могут также варьироваться. В этом одно из основных отличий традиционных школ — место удара строго конкретно и не допускает обобщений, таких как в голову, корпус, верхний или нижний уровень. Для обозначения удара по жизненно важным точкам используют термин «атэми».
Некоторые школы обучают атэми практически сразу. В наших школах на первоначальных этапах акцент на ударной технике не делается. Это вынуждает новичка меньше полагаться на нанесение ударов и больше сосредоточиться на развитии других навыков, более важных для дальнейшего роста в наших системах — расчет времени и дистанции, равновесие, осанка, перехват инициативы и так далее…
Удары не как в боксе
Может сложиться мнение, что в дзю-дзюцу не бьют. Но на самом деле, арсенал ударной техники достаточно обширен. Бьют и руками и ногами. Ногами, правда, большинство ударов проходит в нижнем уровне — по ногам или по лежащему противнику. Если вы хотите бить ногой в голову, в школе учат не высоко поднимать ногу, а опускать голову противника. Удары руками наносят как открытой ладонью, так и кулаком. При нанесении удара кулаком чаще всего используется не вся поверхность, а фаланга выдвинутого среднего пальца.
Многие современные стили джиу-джитсу, особенно созданные за пределами Японии, включают в себя удары, заимствованные из других направлений. Бокс, кикбоксинг, каратэ, пенчак-силат на самом деле не имеют отношения к японскому дзю-дзюцу. Это не значит, что они хуже или лучше. Они другие! Сейчас компиляции очень популярны. И это довольно распространенная практика, когда люди пытаются надергать «самого лучшего» из разных систем.
Школы дзю-дзюцу
Большинство школ дзю-дзюцу начинались с боя с оружием (меч, копье, нож). Развитие везде шло одинаково. Чтобы защититься от холодного оружия применяли доспехи. Самураи не исключение! Использование доспехов означало, что эффективность ударов руками и руками была сильно ограничена. Позже, в период Эдо (300 лет отсутствовали серьезные военные конфликты), и особенно в 1800-х годах, дзю-дзюцу все больше и больше использовали обычные люди, а самураи не носили доспехи. В результате этого арсенал ударной техники школ дзю-дзюцу увеличился. Но нужно помнить, что даже повседневная одежда самурая состояла из множества предметов и слоев. Поэтому тенденция фокусировать удары по очень конкретным местам осталась.
Знание о том, какие жизненно важные точки являются хорошими целями, во многих случаях было связано с техникой японского фехтования. Школы были комплексными. Нужно было подготовить самурая для боя разными видами оружия. И у школ не было возможности тратить время на обособленную подготовку по каждому виду отдельно. Поэтому основные навыки были общими для разного оружия и для безоружного боя в том числе. А так как работа с оружием была в приоритете, для безоружного боя использовались схемы движения и навыки, которые уже были наработаны с мечом или копьем.
Сейчас приоритеты поменялись, и безоружный бой дзю-дзюцу более интересен, чем оружейные системы. Но традиция сохраняется. Основные навыки в школах дзю-дзюцу остаются общими для бросков, ударов, болевых воздействий. И это одна из важнейших причин, почему в традиционном дзю-дзюцу не используют удары из других систем. Тренируя, бросок или выведение из равновесия в традиционной школе, вы тренируете те же мышцы и навыки, которые будете использовать при нанесении ударов.