Нагулявшись по территории Кремля, можно походить по музеям Коломны. Их в городе великое множество и каждый музей с «изюменкой».
Начнем, пожалуй, с музея Коломенского Калача (улица Зайцева, дом 14).
Музей возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом – ведь калачи здесь пекут в течение всего дня по рецепту XIV века. А еще в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач - пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут бойкие ведущие театрализованного представления. Щедро рассыпая направо и налево муку и старинные русские пословицы, они объяснят, что перед вами не просто хлебобулочные изделия, а уникальные артефакты, которые так же важны для истории Коломны.
Личные рекомендации: Свежеиспеченные калачи с маслом и чаем очень вкусные. Были вдвоем на экскурсии. Сами месили тесто, а потом делали калачи. Отлично организованный мастер-класс по выпечке калачей, интересные рассказы о калачах, тесте и жизни русских людей. А также мы узнали очень много о русских пословицах, которые появились благодаря калачам и хлебу.
«Друг мой ситный» - ласковое восторженное обращение к другу. Производство ситной муки в России (просеянной через сито) датируется началом 18 века, дорогая в то время мука. Сеяли муку через сито и другу приписывали те же качества – очищенный от шелухи, настоящий.
Раскатать губу. Дойти до ручки. Эти пословицы возникли благодаря калачу.
Дальше можно сходить на экскурсию в соседний дом, на сладенькое.
Музейная лавка-кондитерская кухмейстера П.П.Шведова (улица Зайцева, дом 18а).
Классные театрализованные экскурсии, которые позволяют погрузиться в атмосферу сытого дореволюционного быта. В Музее рассказывали о кондитерском деле той эпохи, демонстрировали, как на крюке вытягивалась, а затем на мраморном столе разрезалась карамель, показывали кухонную утварь 19 века, которую можно потом самому покрутить в руках. Угощали и чаем с конфетами, которые можно приобрести в кондитерской на первом этаже.
Следующая наша «вкусная» экскурсия – это экскурсия за пастилой.
В Коломне два музея пастилы, что до сих пор путает не только гостей города, но и самих жителей. Один из них — «Музейная фабрика Коломенской Пастилы», второй — «Коломенская пастила».
Идем сначала на фабрику пастилы (улица Полянская, дом 4).
На экскурсии нас было двое. В назначенное время вышел ведущий в костюме денди 19-го века и бархатным голосом рассказал о первой парижской всемирной выставке, и о том, что одним из экспонатов от России была коломенская пастила. И вот о ней-то, о коломенской пастиле, мы вам сейчас и расскажем.
Промышленника играл солидный дяденька в костюме. Он показал, как мыли яблоки, как удаляли сердцевину. И всё с шутками, с прибаутками, с приглашением на работу, и с обещанием хорошей оплаты в пять копеек.
В другой комнате мы узнали, как из яблок делали пюре. Показ шёл минут пять, а яблочное пюре работницы делали около четырёх часов.
В следующей комнате нам показали, как пюре раскладывали по формам, иногда смешивали с разными натуральными добавками из ягод, и убирали лотки в специальные сушильные отделения в печи.
После комнаты с печкой была контора управляющего.
Затем мы прошли в небольшую комнатку, которая представляла спальню заводчика. На окошке - кружева, на подушках - кружева, на прикроватном столике скатёрка и та кружевная. Круто по тем временам, дорого.
В зале нам предложили занять места за большим красиво оформленным столом. Для нас были приготовлены фарфоровые чашечки с чаем
и плошки с пастилой. Нам предлагали попробовать тот или иной кусочек. И рассказывали, как делается разная пастила.
Приятно сидеть в хорошей обстановке, слушать интересный рассказ, пить чай из фарфоровой чашки и есть вкусную диковинную коломенскую пастилу.
Про первый музей все. Или нет? Нужно зайти в магазин при фабрике. Пастила очень вкусная, но дорогая. Если даже не хотите ничего покупать, стоит зайти посмотреть на обстановку, антураж и экспонаты. Это реальное продолжение музея.
Второй музей – Коломенская пастила, или его еще называют Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадяхъ (улица Посадская улица, дом 13 а).
Небольшой уютный музей расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.
Экскурсия театрализованная, длится час. Гостей встречает девушка в пышном платье. Рассказывает об истории возникновения пастилы, делится рецептами лакомства. Показывает, как в давние времена пастилу взбивали вручную.
Во время экскурсии гости постоянно дегустируют разные виды местных сладостей, в том числе и пастилу.
Возле Музея Пастилы раскинулся прекрасный дворик, где все выполнено в традиционном стиле прошлых столетий. Есть музейное кафе, где можно посидеть под открытым небом.
На музейном производстве создают три вида русской пастилы: рыхлую белковую, рыхлую безбелковую и плотную пастилу.
Музей трамваев (улица Дмитрия Донского, дом 15).
Коломна вовсе не случайно стала местом основания этого необычного музея. Именно здесь, на Коломенском заводе, в 1891 году был построен первый отечественный вагон электрического трамвая. Коломна — единственный город Подмосковья, в котором уже почти 70 лет стабильно работает динамично развивающееся трамвайное предприятие.
В ходе посещения Музея Трамваев вы заново откроете для себя этого завсегдатая городов. Коллекция музея, в которой сейчас представлено почти 200 моделей трамвайных вагонов расскажет о старинных и современных трамваях всех континентов, а также островов Японии и Великобритании.
К 70-летию Коломенского трамвая, которое отмечалось в 2018 году, музей выпустил лимитированным тиражом четыре вида сувенирных медалей, на каждой из которых изображён один тип трамвая, работавший в городе и одна из архитектурных достопримечательностей. Сувенирные медали можно приобрести в специальном автомате, установленном в музее.
Памятник Водовозу.
Скульптура открыта в 2012 году в месте, где водовозы черпали воду из Москва-реки, чтобы доставить ее в Коломну. Продавали воду ведрами – две копейки за одно ведро. С появлением водопровода профессия водовоза стала неактуальна. Скульптура призвана увековечить память об этой нелегкой профессии. Водовоз изображен рядом с бочкой. Автор скульптуры кузнец Якушев придал его лицу черты сходства с телеведущим Якубовичем.
Шкала уровней паводковых вод.
Оригинальная конструкция расположена у памятника Водовозу. Внешне шкала выполнена изящно и напоминает открытые страницы книги. Декоративная и художественно оформленная шкала показывает уровень самых больших значений паводковых вод в разные годы. Весной река Москва часто выходит из берегов и затапливает прибрежную территорию. Из данных шкалы видно, что в 2010 и 2011 году паводковая вода почти полностью скрывала площадь.
Памятник паровозу Л-0012.
Памятник первому магистральному грузовому паровозу, построенному в Коломне расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Эта модель являлась одной из лучших в стране. Начиная с 1945 года в течении 10 лет выпущено около 4000 подобных локомотивов. Конструкторы-разработчики получили за проект паровоза Сталинскую премию. Буква «Л» в названии означает фамилию одного из создателей проекта – Лебедянский.
Естественно это не все музеи Коломны. Из просто физически не возможно посетить за один день.
Но рядом с Коломной есть интересное место, которое будет интересно не только детям...
Ищите в моих публикациях "Экодеревушку".
Понравилась статья? Я старалась! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.