Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о распространении в России инфекций, вызванных им.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вирусолог Виктор Ларичев посоветовал гражданам в целях профилактики следить за гигиеной рук и употреблять в пищу только тщательно мытые овощи и фрукты.
«Роспотребнадзор просто так не будет выпускать предупреждения, поэтому стоит прислушаться. Но я не думаю, что ситуация прям так кардинально опасна. Ни чем не опаснее, чем были в предыдущие годы. Очень легко будет ограничить его распространение. Посоветовал бы россиянам мыть руки и смотреть, что мы едим и в каком месте».
Вирус Коксаки ранее циркулировал преимущественно летом, в этом году активнее проявился в ноябре, подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что заболевания, вызванные им, широко распространены в большинстве стран мира, в том числе и России.
Существует две группы вирусов Коксаки. Заражение вирусами из группы А проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной, конъюнктивитом, склеритом, диареей, также возможно развитие менингита. Для группы Б характерны поражения сердца, плевры, печени, поджелудочной железы, которые являются причиной сыпи, болей в животе, грудной клетке. Чаще всего ими заражаются дети до 15 лет. В некоторых случаях вирусы Коксаки могут вызывать вирусный менингит, энцефалит или миокардит.
Заражение Коксаки происходит через бытовые предметы или употребление инфицированной воды. В основном вирус распространяется заболевшим человеком, который выделяет его в окружающую среду вместе с испражнениями.
https://govoritmoskva.ru/news/295094/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.