Найти в Дзене
Елена Беляева

Как научить ребёнка чистить зубы

Существует такое заблуждение, что за молочными зубами вовсе не обязательно так тщательно следить, как за коренными. Зачем, ведь всё равно они скоро выпадут. Это не верно. Кариес у маленьких детей развивается на много быстрее, чем у взрослых, лечить его достаточно тяжело, поскольку многие малыши бояться посещать стоматолога. Этих причин достаточно для того, чтобы начать уделять гигиене полости рта достаточное внимание.

Сначала можно очищать зубки марлевой салфеткой и делать это уже с 6 месяцев, то есть с самого момента появления. Чуть позже вы сможете применять для таких целей специальную силиконовую щётку. Ребёнок достаточно скоро привыкнет к этой процедуре и будет воспринимать её как естественную. А если вы сможете её умело обыграть, тогда столь полезное дело может стать ещё и увлекательно-весёлым.

Когда ребёнку исполниться год вы можете приобрести настоящую щёточку, обязательно обратите внимание на то, чтобы щетина на ней была мягкой. В противном случае вы рискуете травмировать ребёнку дёсны.

В два года малыш может самостоятельно чистить зубы, чтобы он привыкал ко вкусу зубной пасты можно добавлять на щётку по одной горошинке. Понаблюдайте за тем, чтобы малыш её не глотал, а выплёвывал.

Вы должны научить ребёнка как правильно расположить щётку во рту и как ею двигать. Верхние зубы очищаются равномерными движениями сверху-вниз, а нижние наоборот. Одновременно с этим происходит массаж дёсен, а это служит профилактикой пародонтоза. Самым лучшим примером будет собственный.

Зубки нужно очищать от остатков пищи утром и вечером. В остальные промежутки достаточно прополоскать ротик водичкой. Щёточка после использования должна быть вымыта и помещена в специально отведённый стаканчик головкой вверх. А вот что делать, если ребёнок упрямиться и категорически не желает чистить зубы?

На помощь вам придут детские мультфильмы, стихи и истории, где герои высмеивают грязнуль, а сами стараются быть здоровыми и соблюдать гигиену. Если этого будет недостаточно, то можно привлечь к агитации старших братьев и сестёр. Для младших членов семьи они, как правило, являются весомым авторитетом, так что есть шанс, что ваша затея венчается успехом.

Покажите, как старательно чистит зубы медведь или кукла, тогда ребёнок увлечётся предложенной игрой и всё повторит.

Можно провести по зубам ребёнка чистой салфеточкой, на неё останется налёт желтоватого цвета - это микробы и бактерии. Объясните малышу, как они опасны и что от них необходимо обязательно избавиться. Ведь правду говорят, что эффективнее один раз увидеть, чем много раз услышать!