На данный момент российским законодательством предусмотрено 3 способа передачи наследства. Вот они:
- с помощью завещания;
- с помощью наследственного договора;
- наследование в порядке очереди (всё детям, супругу и родителям, а если никого из них нет, то бабушкам, дедушкам и братьям и т. п.).
Но также наследодатели могут распорядиться потенциальным наследством еще при жизни. В этом им могут помочь дарение и договор ренты.
Формально (де-юре), они не являются способами для передачи наследства. Но все же по факту могут использоваться для этой цели.
Дарение
Иногда вместо составления завещания проще подарить имущество (квартиру и машину, например) своему будущему наследнику.
А для собственной безопасности можно прописать в договоре дарения условие о том, что бывший собственник (наследодатель) по-прежнему может жить в подаренной квартире. Договор дарения с подобным условием можно попробовать найти в интернете или заказать его у юриста.
Также у дарения есть существенный плюс – на практике его сложнее оспорить, чем завещание.
Однако есть и ложка дёгтя – если даритель и одаряемый не родственники или не члены семьи, то одаряемый должен заплатить налог (13% от суммы имущества).
Отмечу, что по закону сожители (живущие в т. н. гражданском браке) не являются друг другу членами семьи. Поэтому налог при дарении имущества в этом случае придется платить.
Рента
Договор ренты – еще один интересный способ передать имущество своему наследнику при жизни. Как и при составлении договора дарения имущество сразу отходит потенциальному наследнику.
Но особенность договора ренты в том, что согласно прописанным условиям в нём, новый владелец имущества должен содержать своего благодетеля.
Рентополучатель в зависимости от вида договора может получать ежемесячно, например:
- денежное содержание;
- продукты, медикаменты;
- разнообразные услуги (уборка, уход за домашними животными и пр.).
При этом, если получатель ренты (наследник) перестанет содержать рентополучателя, то последний может расторгнуть договор ренты в суде.