2,2K подписчиков

Почему с наступлением холодов трескается кожа на пальцах

4K прочитали
Каждый ноябрь одно и то же. Руки становятся шершавыми, а подушечки пальцев грубеют, словно протестуют против наступающей зимы.

Каждый ноябрь одно и то же. Руки становятся шершавыми, а подушечки пальцев грубеют, словно протестуют против наступающей зимы. После каждого мытья рук кожа готова дать трещину, а мастер на маникюре с сожалением отмечает, что у вас слишком сухая кутикула, а вы и сами знаете. Что случилось с организмом, и чем ему помочь, чтобы вернулось чувство комфорта?

Почему это происходит

Самый верхний слой кожи обеспечивает её основную защитную функцию. Он лицом к лицу сталкивается с агрессивными проявлениями внешней среды: с ветром, морозом, ультрафиолетом и низкой влажностью воздуха. Клетки верхнего слоя содержат естественный увлажняющий фактор, который удерживает воду и делает кожу упругой и эластичной, чтобы она не трескалась. Между собой клетки сцеплены особыми жироподобными соединениями. В дополнение, поверхность кожи покрыта тонкой водно-жировой мантией, которая состоит из воды и секрета сальных и потовых желез.

Верхний слой кожи характеризуется кислой средой. Кислотность защищает от проникновения микробов и регулирует обменные процессы. Помогает избежать избыточного испарения и влияет на самоувлажнение.

Все компоненты эпидермального барьера должны находиться в определенном физиологическом равновесии. Если в соотношении компонентов или в их составе происходят изменения, коже становится сложно обеспечивать полноценную защиту. Она теряет влагу и эластичность, из-за этого случаются мелкие надрывы, то есть трещины. Нарушается питание кожи, кутикулы и ногтей. Поэтому ногти легко ломаются, а кутикула трескается.

Почему всё сказывается на руках

Каждый ноябрь одно и то же. Руки становятся шершавыми, а подушечки пальцев грубеют, словно протестуют против наступающей зимы.-2

Руки сильнее всего страдают от холодов, потому что это самая открытая часть тела. Лицо тоже открыто, но с водой оно соприкасается реже, а после умывания за ним обычно ухаживают: протирают тоником, мажут кремом, а то и двумя. И уж тем более лицо не участвует в таких процессах, как чистка сантехники или мытьё посуды.

Сухость кожи рук подкрепляют несбалансированное питание, нарушение режима труда и отдыха, игнорирование теплых перчаток на улице и резиновых – при уборке.

Что нужно делать

Главная задача – вернуть коже комфортное состояние. Поэтому основные мероприятия направлены на укрепление защитного барьера и нормализацию кислотности верхнего эпидермального слоя:

🙏 Не забывайте надевать резиновые перчатки во время уборки, особенно если пользуетесь чистящими средствами. Агрессивные химические вещества лишают кожу части коллагена и обрекают на быстрое старение. А возраст и так заметнее всего сказывается на руках и шее, поэтому резонно эти участки беречь. Руки становятся неприятно сухими даже после вытирания пыли сухой тряпкой. Потому что пыль, попадая на кожу, действует как мука на липком тесте: подсушивает и вытягивает влагу. Поэтому даже при сухой уборке важно помнить о резиновых перчатках.

🙏 Мойте руки тёплой водой. Слишком холодная вода делает кожу жёсткой, а слишком горячая – сухой и раздражённой. Горячая вода подходит, если нужно распарить руки перед нанесением маски или жирного крема. А для рядового мытья рук сделайте воду попрохладнее.

🙏 Используйте жидкое мыло или мыло ручной работы с добавлением витаминов и растительных экстрактов. Это более бережное очищение для кожи, когда окружающая среда стала такой недружелюбной. Обращайте внимание на pH, он должен быть на уровне 5,5. Средства с такой кислотностью не нарушают естественный защитный барьер и нейтрализуют пагубное воздействие водопроводной воды. Информация о pH обычно указана на упаковке.

🙏 После каждого контакта с водой и перед выходом на улицу мажьте руки увлажняющим кремом. На ночь можно и слой, и сам крем пожирнее.

🙏 Используйте маски для рук. Можно прошерстить народные рецепты или использовать уже готовые маски-перчатки из магазина.

🙏 Не игнорируйте перчатки и варежки. Чтобы от утепления был толк, выбирайте качественные материалы: шерсть, кашемир или кожа на подкладе.

🙏 Используйте увлажнитель воздуха. В отопительный сезон воздух в помещениях становится сухим. От этого страдает и кожа, и волосы, и наэлектризованное платье, липнущее к ногам.

Что нужно есть

Каждый ноябрь одно и то же. Руки становятся шершавыми, а подушечки пальцев грубеют, словно протестуют против наступающей зимы.-4

Когда в рационе сокращается потребление растительной пищи, организму не хватает витаминов А и Е, а из-за короткого светового дня падает уровень витамина D. Поэтому осень – самое подходящее время, чтобы начать принимать витамины или хотя бы попить капсулы рыбьего жира. Чтобы поддерживать уровень витамина А, ешьте морковь, печень, тунец. Делайте салаты с болгарским перцем, петрушкой и шпинатом. Попробуйте, наконец, приготовить батат.

Витамин Е считается витамином красоты и совершенно точно необходим для кожи. Витамин Е содержат: подсолнечное, льняное и кукурузное масла, миндаль, фундук, арахис, кукуруза и даже немного гречка.

Дефицит солнца вызывает дефицит витамина Д. Он содержится в жирных сортах рыбы, сыре, жирных молочных продуктах, лесных грибах, выращенных при естественном освещении. С витамином Д дела обстоят сложнее, даже на уровне перечисления продуктов. Кроме того, одним только питанием, восполнить дефицит витамина Д не получится. А его нехватка опасна ослаблением иммунитета и, как следствие, частыми простудами и ОРВИ.

Королём в осеннем списке продуктов является сливочное масло. Оно содержит все три главных осенних витамина: А, Е и D. Помните: чтобы не заработать других проблем, питание должно быть сбалансированным. Любые витаминные комплексы будут работать только в совокупности с наружными средствами.

Каким должен быть крем для рук

Наносить крем нужно после каждого мытья рук. В составе крема должны содержаться витамины A, E, B5, пчелиный воск, сок алоэ, натуральные масла жожоба, авокадо, какао. Приветствуются ранозаживляющие и противовоспалительные вещества.

Перед сном хорошо бы 15 минут подержать руки в горячей воде, а после жирным слоем нанести крем. Эффективность крема возрастёт, а увлажняющие компоненты лучше впитаются в распаренную кожу.

🥑 Крем-сыворотка с экстрактом авокадо CONSLY невесомой текстуры помогает удерживать влагу и снижает чувствительность благодаря содержанию омега-кислот. Быстро впитывается и не липкий. При регулярном использовании восстанавливает защитный барьер кожи.

🍯 Средство ZINGER "Bee Happy Oil" для ухода за кутикулой и поверхностью ногтей. Содержит соевое, миндальное и аргановое масла. Масло семян подсолнечника, экстракты мёда, прополиса и витамин F.

🌛 Ночной крем для рук "Бархатные ручки" с плотной, кремовой текстурой. Содержит коллаген и масло ши.

🐝 Защитный крем для рук DELICARE содержит пантенол, экстракт прополиса, витамины A, E, F. Защищает от воздействия окружающей среды, не оставляя ощущения плёнки. Восстанавливает естественный баланс влаги.

Представим, что вы не забываете дома перчатки, носите с собой крем и регулярно мажете им руки после мытья. Едите на завтрак сливочное масло, а на перекус миндаль. И если состояние кожи всё равно не меняется, то стоит обратиться к врачу, потому что проблемы могут оказаться глубже и серьёзнее. Сухость кожи рук может быть следствием сахарного диабета, сбоев в работе щитовидной железы или ЖКТ. Потому что связь между процессом пищеварения и внешними проявлениями происходит через обмен веществ. Реакция на коже может возникнуть и при дерматологических заболеваниях. В этом вопросе поможет врач-дерматолог.