Хищники с большой дороги
7.Карпатские опришки
На протяжении нескольких столетий продолжается дискуссия вокруг движения опришков, которые существовали в ХV-ХІХ столетиях на территории Галичины, Западной Украины, Буковины, Молдовы. Это была национально-освободительная борьба против усиления гнета польской шляхты, австрийских и венгерских феодалов, против произвола и бедности...
Сегодня историки по-разному трактуют движение опришков. С одной стороны.,опришки — это участники национально-освободительного движения. Такого мнения придерживаются многие современные украинские историки. Их оппоненты считают, что мотивом выступлений опришков иногда можно признать национальные и религиозные мотивы, но в большинстве случаев это не более чем криминальные проявления.
Нарушители порядка
Опришки напоминали украинских гайдамаков и 6алканских гайдуков. Первое упоминание о них датируется 1498 годом. Термин «опришки», скорее всего, происходит из латыни и означает «нарушитель, истребитель».
Политическая обстановка ХVI - первой половины XVII веков была такова, что многие бедные крестьяне, наемные работники, разорившиеся мещане, пастухи, панские слуги бежали в Карпатские горы. Тем самым они спасались от непосильного гнета со стороны богатых людей. Они постепенно формировали небольшие отряды, которые с ранней весны до поздней осени нападали на панские угодья, королевские замки, арендаторов, ростовщиков, захватывали их имущество и раздавали сельской бедноте. Вначале это движение проходило на небольшой горной территории современного Прикарпатья, но постепенно разрасталось.
Типичным оружием опришков были ружья, пистоли, луки, ножи, рогатины. А главным символом их отваги и мужества были топорцы (бартки), на которых они давали клятву при вступлении в отряд.
В первой половине XVI столетия опришки действовали в Покутье, Саноцкой и Перемышльской землях. В период национально-освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого опришки вместе с восставшими крестьянами Украины и казаками вели борьбу против польской шляхты.
В конце 1648 года они принимали участие в восстании под руко-водством Семена Высочана, а в 1653 году один из отрядов опришков помогал войску Тимоша Хмельницкого в Молдове и Подолье. Здесь в отряде народного мстителя Харачка принимало участие 2000-2500 человек, что представляло собой серьезную силу. Длительная деятельность этого движения объясняется активной поддержкой местного населения, которое часто бежало в горы и составляло социальную базу опришков.
Олекса Довбуш и другие
Во второй половине XVII века движение опришков приобрело небывалый размах. В это время наиболее известными предводителями народных мстителей были Нестор, Скребета, Бордюк, а в начале ХVIII века - Иван Пискливый. Деятельность опришков заставляла власти искать пути подавления восстаний и способы усмирения народных масс. Для этого они издали целый ряд универсалов, направленных на усиление борьбы с этим движением.
Особенностью движения в карпатских лесах было то, что опришки везде имели своих людей. Они говорили им: «Вы идите в то село, где сильны издевательства, а мы вам поможем».
Наиболее известным предводителем движения опришков был Олекса Довбуш, который родился в семье бедного крестьянина. Вначале он был пастухом и вместе с отцом пас овец на карпатских полонинах. Позднее юноша, понявший бессмысленность своего труда, вступил в отряды опришков. Благодаря организаторским способностям, смелости и решительности он вскоре стал руководителем движения.
Вначале он действовал с братом Иваном, а в 1739 году ушел в Западное Прикарпатье и создал там центр движения.
Вместе со своим отрядом он появлялся в тех местах, где было особенно сильно угнетение крестьян. В 1744 году набеги его отряда были зафикси-рованы в Коломойском уезде, Мочках, позднее — в имении Уторопы, Тавмачевке, Вербиже. Из архивных источников известно, что один из тех, кто беспощадно мучил крестьян — помещик по фамилии Золотницкий, — просил у Довбуша пощады, предлагая за себя выкуп. Но Олекса не хотел брать деньги. «Не за деньгами я сюда при шел, а за твоей душой, чтобы ты больше людей не мучил», — сказал Довбуш, после чего Золотницкий был казнен.
Довбуш часто бывал в малодоступных горных селениях, где защищал бедных крестьян-гуцулов. Не раз шляхта посылала на него карательные отряды, а в 1740 году великий гетман Потоцкий послал на Прикарпатье около 2500-3000 человек королевского войска. Благодаря мобильности, продуманной тактике и предательству местного населения отряды Довбуша удалось разбить, а его самого 23 августа 1745 года смертельно ранить.
Во второй половине XIX столетия вследствие отмены панщины и кровавых репрессий австрийскому правительству удалось подавить движение опришков. Тела мертвых мстителей шляхта возила по городам и селам, чтобы запугать население. Однако в памяти народа это движение осталось как сила, противостоящая злу и насилию, как защитники добра и справедливости.