Мимо проехала новенькая BMW X7. "Классная...но не в этой жизни" - подумалось Мише. Ведь Миша зарабатывает 60 000 в месяц и у него семья и двое детей школьников. Даже если откладывать половину дохода в месяц, то за год выйдет всего 360 000 и даже на половину стоимости (для первого взноса в кредит) нужно будет копить минимум 15 лет. "Эх..." - выдохнул напоследок Миша, провожая BMW взглядом.
Прав ли разум Миши в своих расчетах и рассуждениях?
Конечно - здесь ведь простое сопоставление фактов (моя текущая неизменная з/п - мой единственный уровень и источник дохода) и простейшая математика.
Сможет ли Миша накопить по своим расчетам на новенькую BMW X7? Твердо следуя своей схеме, в которую ему еще нужно до конца поверить, конечно ДА. Но будем честны, очевидно, что Миша вряд ли довериться даже собственным расчетам, особенно с таким длительным сроком планирования.
И именно здесь и кроется корень ситуации с закапыванием собственных желаний.
Точнее корня даже два и один следует за другим. Первый - мы сразу же начинаем искать средства и механизмы достижения нового желания и всегда из текущей ситуации этих средств мы не находим. После чего мы тут же сильно расстраиваемся и захлопываем/закрываем само возникшее новое желание. Вот так открыли форточку в мир и тут же ее сами и закрыли.
В чем подвох? Ведь если мы не видим КАК реализовать желание, какой смысл дальше желать и думать о нем?
Да все очень просто и логично. Вы упускаете одну очень маленькую, но важную деталь - любое новое желание - оно НОВОЕ. Оно неизвестное, оно за гранью того, что мы делали ДО него. Неудивительно, что мы как бы и не знаем как его достичь. Понимаете? Новое желание оно требует НОВЫХ знаний, НОВЫХ умений и НОВЫХ действий. И все это новое нам нужно уметь увидеть и принять/впустить в себя.
Поэтому, чтобы желания наши сбывались (а точнее, мы сами их для себя сбывали), нам необходимо перестать концентрироваться на средствах достижения цели, а первым и единственным делом начать концентрировать на самой цели.
И тогда, через какое время (месяц, два, может даже год) мы начнем замечать новые способы, новые возможности и новые варианты для привычных действий которые будут везти нас к исполнению нашего нового желания.
Например, Миша, думая с радостью о новой классной машине, вскоре вдруг и неожиданно подумает - "хорошо бы мне пройти вот те курсы переквалификации, ведь за это мне шеф обещал прибавку к з/п".
И дальше Миша начнет совершенствоваться, развиваться, у него проснется новый интерес к своей работе или даже смене работы. За его НОВЫЕ достижения его начнут больше ценить на работе, доверять, повышать в должности и так далее. И вот уже через 2-3 года Миша получает уже не 60 000, а 160 000 и с такого уровня уже немного ближе к заветной BMW.
Помните, новые желания всегда лежат ЗА гранью нашей текущей реальности поэтому эту самую нашу реальность нам необходимо РАСШИРИТЬ, чтобы новая цель оказалась внутри нашей новой реальности.
Ну и да, все это расширение и развитие всегда только через дискомфорт. Ну вот так человек устроен. Зато при взгляде назад всегда интересно и приятно смотреть на собственные прошлые преодоления. Сидя за рулем новой BMW.