Алина Ремезова из Красноярска – многодетная мама в декрете. Каждую неделю она устраивает забеги на городской набережной. Благодаря этому узнала о донорстве костного мозга, вступила в регистр и теперь продвигает эти знания дальше.
Алина работает в логистике, но сейчас сидит в декрете с семимесячным Семеном. Еще у нее есть две дочки: Софии на днях исполнится семь, а Полине пока четыре. В общем, дел невпроворот, но на волонтерство сил тоже хватает. И Алина помогает своим землякам поддерживать физическую форму.
– Каждую субботу мы собираемся в девять утра, чтобы преодолеть дистанцию в пять километров, – рассказывает она. – Мероприятие называется «паркран» («парковый бег» в переводе с английского), но бежать не обязательно, можно просто идти. Или ехать на инвалидной коляске. Например, наш постоянный участник Виктор из Ачинска, колясочник и спортсмен, играет в паралимпийский керлинг. Главное – как-то эти пять километров преодолеть и делать это регулярно каждую неделю.
Паркран – международное спортивное движение, которое охватывает уже 27 стран. Причем Россия – один из мировых лидеров по числу мест его проведения, среди которых Левобережная набережная Енисея в Красноярске. Это центр города и даже не парк, но приятное, живописное место.
Красноярцы бегают с 2018 года. Больше всего участников набирается поздней весной и ранней осенью. Но не останавливают сибиряков и 35–40-градусные морозы. Еще ни разу мероприятие не отменяли из-за погоды. А организуют забег волонтеры, такие как Алина.
Главное, конечно, знакомства и общение. Раньше каждый забег заканчивался пикником. Все приносили чай, булочки, кексы, шарлотки собственного изготовления
– Сейчас из-за пандемии, к сожалению, этот прекрасный момент пропал, – вздыхает Алина.
Зато недавно подруга по паркрану Светлана рассказала ей про донорство костного мозга.
– До этого мне всегда казалось, что это серьезная процедура, после которой могут быть тяжелые последствия для донора. Кажется, я, как многие, путала костный мозг со спинным, – признается Алина. – Но после разговора со Светланой решила вступить в Карельский регистр. Почему туда? Потому что я готова быть донором для человека из любой страны, а не только из России.
🌸 В сентябре Алина прошла HLA-типирование и теперь ждет совпадения
А еще она написала о своем решении в социальных сетях и всем знакомым. Так что с ее подачи в регистр уже вступил еще один человек – многодетный отец и активист паркрана Максим.
Кстати, Алина еще и постоянный донор крови: «Это и для здоровья хорошо, и, если есть возможность помочь кому-то, то почему бы и нет». К сожалению, сейчас у нее отвод, потому что она кормит грудью младшего.
– Я была очень рада, что кормление не является противопоказанием, чтобы вступить в регистр, – говорит Алина. – Вообще мне кажется, что мы, многодетные мамы, можем быть хорошими донорами, ведь мы внимательно следим за своим здоровьем.