Найти тему
Худею по науке

Как писать статьи, учимся на примере Александра Бенуа

11 апреля 1891 года в семью Бенуа приходит несчастье, от приступа стенокардии умирает Камилла Альбертовна. В 21 год Александр теряет любимую мать. В это трудное время он находит поддержку у будущей невесты Ати Кинд. После двухлетней размолвки молодые люди помирились и летом 1894 года состоялось торжественное бракосочетание Александра Николаевича Бенуа и Анны Карловны Кинд.

Портрет А.Н. Бенуа Худ. Л. Бакст ГРМ
Портрет А.Н. Бенуа Худ. Л. Бакст ГРМ

За год до свадьбы Александр Бенуа пишет главу о русском искусстве для книги «История живописи в XIX веке» Рихарда Мутера. Книга выходила выпусками начиная с февраля 1893 года.

Как пишет А. Бенуа в своих воспоминаниях:

«Первый же выпуск, присланный мне на просмотр моим поставщиком Л.М. Вольфом, произвел на меня впечатление какого-то откровения. Так об искусстве, об истории искусства, до тех пор никто не говорил. Так просто, свободно и смело»

Александр сразу же поделился книгой с друзьями – В. Нувелем и Д. Философовым. Молодые люди с нетерпением ждали каждый новый выпуск и жарко обсуждали прочитанное.

Но, к великому их сожалению, в книге совершенно ничего не было сказано о русском искусстве. Тогда Александр совершает поистине смелый поступок. Втайне от всех он пишет письмо самому автору Р. Мутеру в Мюнхен.

Рихард Мутер (фот из поиска Яндекс)
Рихард Мутер (фот из поиска Яндекс)

Не особо рассчитывая на ответ, Александр был не мало удивлен, когда ему вручили письмо известного немецкого искусствоведа. Но еще более его удивило содержание письма. Мутер каялся в своем совершенном незнании русского искусства и предложил Александру дописать эту главу самостоятельно.

Предложение было одновременно заманчивым и немного страшным. Выполнить такой объем работы Александру показалось не по плечу, и он даже подумывал написать Мутеру отказ, но поддержка невесты, его милой Ати, убедила Александра взяться за труд и попробовать свои силы в столь сложном деле.

А.К. Кинд (фото из поиска Яндекс)
А.К. Кинд (фото из поиска Яндекс)

Несколько недель Александр готовился. Разыскивал нужную литературу по истории русского искусства, которой оказалось крайне мало. Некоторые книги находились у букинистов, но самую большую помощь он смог получить в библиотеке Академии Художеств.

Через несколько месяцев, в конце августа, работа была готова. Кроме текста, к Мутеру были отправлены сопроводительные иллюстрации, которые также, как и книги раздобыть было очень сложно. Фотографий картин русских художников практически никто не делал. На помощь пришел друг по фамилии Россоловский, он увлекался редким в те времена искусством - фотографией и сделал для Александра несколько снимков с полотен Левицкого, Венецианова и других русских живописцев.

Картина Левицкого Портреты Хрущевой и Хованской
Картина Левицкого Портреты Хрущевой и Хованской

Спустя время от Мутера пришел не только ответ, но и гонорар в двести марок. В октябре свет увидел очередной выпуск «Истории живописи» с главой о русском искусстве, где было указано имя А. Бенуа. Друзья, которым Александр побоялся рассказывать о столь сложном деле, были немало удивлены, когда увидели имя товарища на полюбившемся издании.

Вот такая история. А ведь откажись тогда от работы, предложенной известным уже мастером - искусствоведом, может и не получилась бы дальнейшая деятельность. Вывод - не нужно ничего боятся, а нужно действовать.

Спасибо за внимание! Не забывайте про лайки и комментарии! Ваше мнение важно для автора! Подписывайтесь на канал!