Немного шокирует, что человек с интеллектом заместителя директора совхоза влияет на процессы мировой политики. И то, как он это делает.
Идея написать этот текст пришла мне вчера. Редко, но так бывает: я включаю телевизор, натыкаюсь на какое-то унылое политическое ток-шоу, испытываю чувство стыда, потом выключаю и встаю под душ.
Но в этот раз показали сюжет про плохих поляков, которые сами виноваты в миграционном кризисе на белорусско-польской границе, хотят устроить провокацию, развязать гибридную войну и, самое страшное, даже детей беженцев не пожалеют.
Прикрываться детьми — бессмертная классика. «Ох, как жаль деточек». Разоблачать этот невнятный пропагандистский штамп я не собираюсь — деятели такого низкого жанра как телевизионная журналистика могут переворачивать, выворачивать наизнанку, завязывать в узел любые факты объективной реальности.
Мой интерес скорее вызывает сложившаяся ситуация — а почему Лукашенко наш союзник? Как так вышло?
«Последний диктатор Европы»
Итальянский социолог Вильфредо Парето когда-то очень удачно использовал метафору философа Макиавелли, который вывел два типа правителей: «львы» и «лисы». Лукашенко, — многие, думаю, согласятся, — типичный «лис» в том плане, что ему не обязательно бряцать оружием на границе с Польшей, достаточно хитрить, манипулировать и использовать это событие в качестве своего личного инструмента политического влияния, ведь он понимает, что с его молчаливого (или не совсем) согласия большое количество людей сейчас в опасности.
Вина в миграционном кризисе лежит полностью на Лукашенко. Если вы не согласны, то просто изучите вопрос. Люди пока не обладают способностью телепортироваться в Европу (думаю, белорусские ученые работают над правильным объяснением этого феномена). Понятно, что Россия вообще не имеет отношения к этому кризису, но Лукашенко делает всё, чтобы европейские чиновники считали иначе.
Лукашенко, оседлав волну протестных выступлений прошлого года, вытащил счастливый билет. Но после, осознав, что коллективный Запад не в силах ничего ему сделать, а Российская Федерация поддержит в любом случае, вытянул второй счастливый билет! И после этого, как говорится, фляга начала свистеть.
«Прекрасен наш союз»
На днях литовский депутат Жемайтайтис выступил с возмущением: один месяц содержания Светланы Тихановской требует от литовского бюджета расходов в размере 35 000 евро (почти 2,9 миллиона рублей). Страшная сумма.
А можете ли вы представить себе российского депутата, который бы посчитал, во сколько обошлось федеральному бюджету поддержка белорусской экономики? Здесь речь идет уже не о тысячах евро, мы это прекрасно понимаем. Оправданы ли конкретно эти затраты?
Лукашенко не признает Крым российской территорией, продолжит проводить политику ползучей белорусизации. А потом будут кредиты, дотации и другая помощь. Только для чего всё это?
Да, и в завершение данной публикации, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, существуют ли вообще на российском телевидении публичные лица, высказывающиеся против Лукашенко? Я сильно удивлюсь, если увижу хоть одну фамилию. Благодарю за внимание!