Найти тему

50 000 южноуральцев носили на ремнях пейджеры: рассказываем о пейджинговом буме в регионе

"Пепси, пейджер, МТV, подключайся к самым-самым!", — юный Децл (уже, к сожалению, почивший) похожий на первоклассника в одежде старшего брата, зачитывал эту формулу, как заклинание. В 2000 году, когда промо ролик с рэпером гоняли по ТВ круглыми сутками, магия Децла работала и, наверное, каждый российский школьник, да и не только школьник, мечтал повесить на ремень такую модную штуку и стать самым-самым. Знал бы мечтатель, что через пару лет пейджер придется поставить на полку вместо часов.

Децл и пейджер -- и тот и другой на пике популярности
Децл и пейджер -- и тот и другой на пике популярности

Миллениум, пожалуй, стал последним годом устойчивого развития пейджинговой связи в России, и уже в 2001-2002 годах индустрия резко пошла на спад. А как отрасль развивалась в Челябинске?

Пейджеры в южноуральской столице начали робко пищать в 1994 году, когда в городе открылась фирма с красивым названием "Елена", сейчас так называют парикмахерские. Это произошло ровно за год до появления в Челябинске первого мобильного GSM-оператора "ЮУСТ" (Южно-уральский сотовый телефон), поэтому "Елена" какое-то время являлась монополистом на рынке высокотехнологичной связи. Потом появился "Пейджерком" (фирма, кстати, существует до сих пор, занимается IT-аутсорсингом) и ряд других местных и федеральных компаний.

В середине 1990-х пейджер был признаком достатка и монохромным, одно, двух, трех или четырехстрочным символом делового человека. Некоторые даже покупали дешевые китайские часы, стилизованные под пейджер, и для "понта" крепили их к ремню. Например, так делал ваш покорный слуга, когда учился в 7-8 классах.

-2

В 1998 году, до печально известного августовского кризиса, когда курс доллара взлетел сразу в пять раз, этот аппарат можно было купить примерно за 100 долларов — на рынке преобладали предложения Motorola и Navigator. Плюс, требовалось внести абонентскую плату — рублей 200-300 в месяц. Между прочим, немалые деньги по тем временам: батон белого хлеба стоил 2 рубля, кило говядины — 20 рублей, литр бензина 2-3 рубля.

За это человек получал возможность, во-первых, быть "самым-самым" — пейджер демонстративно носился на ремне, чтобы все видели — во-вторых, иметь одностороннюю связь.

Звонишь оператору, диктуешь сообщение, размером с СМСку, номер абонента, и через мгновение на пояснице у счастливого обладателя пейджера начинало пищать. К слову, если пользователь спускался в метро или в подземелье, сообщение не доходило.

-3

Звезда пейджинговой связи закатилась в Челябинске, как и по всей стране, в начале нулевых. Причина тому одна: сотовые телефоны.

В 2002 году монополист ЮУСТ, имевший возможность формировать тарифы без оглядки на конкурентов, "получил под дых": в город зашли федеральные "монстры" — "Мегафон" и "МТС". Сотовые стали доступней, появился какой-никакой выбор тарифов, и пейджеры попросту утратили актуальность: зачем они нужны, если можно позвонить или написать SMS?

Поэтому обвал рынка произошел лавинообразно: только за 2002-2003 годы в Челябинске закрылись все основные фирмы, предоставлявшие такие услуги. Еще какое-то время компания "Елена", с которой все начиналось, пыталась поставить пейджер на службу ГИБДД, но эта идея не получила должного развития. К 2007 году пейджинговая связь на Южном Урале умерла окончательно. Впрочем, даже в самые "золотые годы" в Челябинской области пейджеры на ремнях носили не более 50 000 человек "самых самых".

Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте

У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.